Главная Новости Библиотека Тол-Эрессеа Таверна "7 Кубков" Портал Амбар Личные страницы
Игры Юмор Литература Нетекстовые материалы


Кеменкири

РЕЛЬСЫ НА ТРЕТЬЕ НЕБО

Шаманский боевик.

Сценарий.

Безработный геолог Николай Комарюк (последнее место работы - сторож коммерческого ларька; уволен затем, что таковой сгорел) получает предложение от родственников, живущих где-то на юге России, провести лето на сельхозработах (форма оплаты - сколько увезешь).

Взглянув перед отъездом на карту, он обнаруживает на пути следования поезда неприметную станцию N, памятную ему со времен молодости. В ее окрестностях он со своим профессором и другим его учеником нашли месторождение галлюциногенного минерала (способ употребления - воскурение). Оно находилось практически в зоне деятельности местной шахты, откуда на станцию вела одноколейка.

Уникальность открытия заключалась в том, что это было второе известное в мире подобное месторождение. Первое находилось "в сердце Азии", на землях дикого племени дурдури, чем пользовались его злокозненные вожди. Они разрабатывали месторождение с помощью своих рабов, а затем распределяли минерал среди соплеменников, получая возможность не заботиться об улучшении условий их жизни (им "все в кайф").

Однако советская власть не воспользовалась подобной возможностью, тему закрыли, профессора хватил удар по этому поводу, другого его ученика геолог быстро потерял из виду, а сам остался весьма средней величиной в науке, что давало повод к размышлениям, не была ли галлюциногенная тема путем к ее вершинам. Новая экономическая ситуация и вовсе поставила крест на его карьере. Итак, при взгляде на карту в голове геолога начинают бродить мысли, пока еще туманные.

* * *

В поезде его сосед - полковник железнодорожных войск - бурно распространяется о своих подвигах. Это приводит геолога к более определенному решению: угнать локомотив и свернуть на одноколейку, ведущую к шахте. Он рассчитывает, добыв образцы минерала, предложить их заграничной научной общественности в наборе со своей статьей - и "проснуться знаменитым".

Вечером он выманивает полковника в тамбур и, угрожая геологическим молотком (взят с собой на всякий случай), требует помочь в осуществлении плана. Тот соглашается даже с некоторым энтузиазмом.

* * *

"Заговорщики" являются к начальнику поезда и машинисту и подпаивают их, поскольку им якобы позарез нужна остановка на безвестном полустанке "1024ый километр", который игнорируют даже электрички. Получив согласие, они удаляются.

* * *

Глубокая ночь. Поезд неизвестно зачем (но по расписанию) стоит на станции N 27 минут. Заговорщики занимают локомотив. Машинисту не приходится даже угрожать - он перебрал, добавив к угощению, и мирно спит. Полковник сам осуществляет расцепку и ведет локомотив.

* * *

На половине дороги к шахте рельсы кончаются: их разобрали шахтеры, чтобы дольше и эффективнее бастовать (сами же вскоре и вовсе разбежались по окрестным лесам, где ведут дикий образ жизни). Покидая локомотив, герои оставляют там машиниста, ибо разбудить его выше их сил, нести - тоже. Зато они обнаруживают четвертого "пассажира".

Это юное существо женского пола - девушка Оля. Она едет в археологическую экспедицию. Войдя в темное "предтамбурье" зарядить пленку в фотоаппарат, она услышала разговор наших героев (в части "угнать локомотив в сторону шахты Y"). Экспедиция расположена не очень далеко, шахта и одноколейка знакомы девушке Оле, как и геологу. Вооруженная желанием сократить путь и правилами езды на локомотиве (из "Практики вольных путешествий"), она пробирается туда со всем своим багажом. Самая значительная его часть - большая корзина, в которой сидит кот начальницы экспедиции (Любимое занятие - мерзко орать. Но сейчас он спит.). Кот задержался в Москве ввиду активного участия в брачном сезоне всех окрестных кошек, а девушка Оля - из-за экзаменов.

Все это она быстро докладывает заговорщикам. Геолог, признав в ней "человека науки", вместо молотка патетически излагает свою несостоявшуюся карьеру. Едва услышав слово "галлюциногенный", она с энтузиазмом выкрикивает: "Здесь?! Я с вами!" - так как она изучает древние шаманские практики (пока что в теории).

Троица направляется к шахте и готовится к исследованиям. Все тихо и спокойно (шахта недавно заброшена шахтерами: никого уже нет, но все еще работает). А в это время…

* * *

Утром недоумевающие пассажиры все-таки потребовали от проводниц выяснить, в чем дело. С трудом добудившись начальника поезда, проводницы поинтересовались, не забастовка ли это. Тот с энтузиазмом согласился. Проводницы объявляют забастовку, к ней присоединяются пассажиры. Беспорядок на железной дороге подогревает настроения в округе, поднимается "волна народного гнева" вначале районного, затем - областного масштаба. Во главе ее становится начальник поезда, наконец-то нашедший применение своим организаторским способностям.

* * *

Машинист, проспавшись, никак не может вспомнить, как его занесло на локомотиве в какую-то глухомань. Он грешит на себя (он еще и не на такое способен). С перепугу машинист сбегает в окрестные перелески. И зря: там обитают шахтеры и сектанты.

Шахтеры, как было сказано, занимаются натуральным хозяйством и на шахту возвращаться не желают. Они заметили появление локомотива и перепугались, что едет кто-либо, удовлетворивший их требования, или еще кто-то похуже. Они пытаются допросить машиниста и склонить его на свою сторону. Он с перепугу сбегает и попадает к сектантам.

Состоят сектанты, собственно, из тех же шахтеров. Основал секту один из них, склонный к чтению "продвинутой" литературы. Он был уволен с шахты за то, что рыл "не туда" и вообще ходил квелый. А делал он это потому, что нашел один из выходов галлюциногенного минерала и, самостоятельно выяснив его свойства, отправился в путешествие по мирам. Теперь вся секта запросто летает на третье небо, а минерал разрабатывает, добираясь к месту добычи через астрал. Они тоже подозревают, что от машиниста исходит какая-то опасность месторождению, и пытаются устроить допрос, вызвав его куда-нибудь в астрал. С перепугу он снова сбегает - куда глаза глядят.

* * *

Геолог собрал небольшое количество образцов минерала на поверхности. Для оценки мощности слоев он хочет спуститься в шахту с помощью полковника.

Девушка Оля терзается мыслью, что ее ждут в экспедиции, беспокоятся о ней - и о коте. В конце концов она идет на компромисс, и взяв кота за шкирку, со словами "Где тетя Света?" (хозяйка), придает ему ускорение. Кот убегает, мерзко вопя.

* * *

Назревает встреча главного героя с антагонистом. Это посланец князей племени дурдури. Их месторождение потихоньку истощается, а тайну второго месторождения им продал второй ученик профессора, уехавший после закрытия темы за границу. Научной карьеры он там не сделал, зато вошел в ряды дурдурийской аристократии, и теперь со своей галлюциногенно зависимой женой собирает агентурные сведения о возможности добычи и транспортировки минерала.

Вначале он появляется у шахтеров под видом иностранного корреспондента - и понимает, что с ними каши не сваришь.

К сектантам он подбирается совсем по другим соусом - и с гораздо большим успехом: племя дурдури, живущее в самом сердце Азии, местах сугубо мистических, сохранило-де первобытную простоту нравов и древнюю мудрость. Старейшины его - все на подбор маги и духовидцы, пекущиеся о благе человечества. Поэтому, узнав "о вашей замечательной…кхм…организации", они встревожились: правильно ли, на благие ли цели используется тайное знание? И он, скромный искатель истины, нашедший ее после многих лет скитаний именно у дурдури, послан сюда для проверки и для того, чтобы обучить их многому еще им неведомому.

В доказательство этой лапши его супруга испытывает на себе порцию местного минерала и, впав в транс, изрекает ругательства в адрес своего прошлого мужа, бедного дурдурийца, оставленного ей из корыстных соображений. Антигерой интерпретирует это как сеанс связи с дурдурийскими старейшинами, приветствующими своих последователей.

Сектанты доверчиво развесили уши, обещая им во всем помочь и все показать иностранному гостю…

* * *

Посреди степи, не так далеко от шахты (с одной стороны) и от границы с ныне суверенным государством (с другой стороны) стоит пгт Большие Близнюки. С точки зрения населения (как человеческого, так и кошачьего), обитаем он в основном женским полом - мужская половина оного разбрелась по окрестным перелескам и перешла в дикое состояние. Исключение составляют работники до сих пор действующего хлебозавода. Начальствует там Нестор Иванович Кандрючий - человек тихий и незаметный, терзаемый интригами своего зама.

Именно через Большие Близнюки пролегают пути машиниста и кота. По указанной выше причине (состав населения) они застревают там надолго.

* * *

Народное недовольство продолжает бушевать, грозя принять всероссийские масштабы. Во главе его по-прежнему стоит начальник поезда. Этим беспорядком решает воспользоваться ныне суверенное сопредельное государство - для того, чтобы увеличить свою территорию на несколько районов, плодородных и не обделенных полезными ископаемыми. Под видом потери ориентации во время учений его войска переходят границу. Одним из первых поселений на их пути оказываются Большие Близнюки…

* * *

В экспедиции беспокоятся об отсутствии девушки Оли и кота начальницы. Больше всех переживают, конечно же, "тетя Света" - и молодой человек, студент Лумумбы, сын бедных дурдурийцев, "вышедший в люди" через миссионерскую школу (где было запрещено использовать пресловутый минерал), тайно влюбленный в девушку Олю еще с прошлого сезона. Он вызывается дойти пешком до станции и выяснить, где застрял поезд. Путь его лежит мимо шахты…

* * *

Кульминационная сцена шахтной эпопеи: небезызвестная троица спускается в шахту для отбора образцов у главного выхода минерала. Полковник налаживает лифт, геолог готовится осуществить мечту своей жизни, а девушка Оля просит несколько образцов для сравнения: вдруг в окрестных курганах эпохи бронзы и раннего железа (где, по ее мнению, шаманов лежит видимо-невидимо) попадется что-нибудь подобное?

Когда они уже готовы уходить, прямо перед ними разом появляются все сектанты и антигерой с супругой - через астрал. Геолог громко возмущается, полковник готов отразить нападение, девушка Одя затаилась в углу.

Антигерой объявляет нежданных конкурентов пособниками сил зла, мешающими движению по пути Истины - - требует отправить минимум одного из них к дурдурийским старейшинам для справедливого суда. Это по его просьбе осуществляет руководитель секты. Самым грозным выглядит полковник - он туда и отбыл. Геолог же (вместе со своей порцией образцов) отправляется - по третьему закону Ньютона ("действие рождает противодействие"), имеющему силу даже в астрале, - на то же расстояние в противоположном направлении, и попадает в одну из европейских стран.

Затем антигерой просит показать, как сектанты переправляют минерал к месту своего обитания. Те демонстрируют. Антигерой заявляет, что их методика несовершенна, "я вам покажу, как нужно". Однако он требует от них наложить на себя заклятие бездействия, чтобы никто не мог ему помешать или даже вредно повлиять. Сектанты охотно выполняют требование… и антигерой с супругой, мерзко хихикая, начинают переправлять первую порцию минерала дурдурийским князьям - копируя только что виденные действия, только изменив пункт назначения.

При этом, в силу своей отрицательности, он не забывает сообщить, как мерзко он их обманул. Сектанты в ужасе, девушка Оля - тоже. Но она, в отличие от них, никем не замечена и не связана никаким заклятием.

Припомнив, каким образом глава секты отправил куда-то ее коллег, перебрав в уме все известные шаманские практики и от души желая злодейской парочке, чтобы их черт побрал, она изобретает заклятие, которое тут же и произносит - и супруги вместе со своим заклятием пропадают неизвестно куда, а девушку Олю озаряет ярко-зеленый свет, и пораженные сектанты поголовно падают перед ней на колени. Оказывая ей всяческие почести и наотрез отказываясь ее отпустить, они через астрал покидают шахту.

Ночью девушка Оля видит во сне богиню Зеленую Тару, которая торжественно объявляет, что злокозненные супруги загремели на Небеса Непьющих Богов, где застрянут не менее, чем на 500 лет. Галлюциногены там тоже не употребляют.

* * *

Полковник оказался на землях племени дурдури в момент народного возмущения против князей поводу нерегулярной раздачи минерала. Найдя общий язык с главой миссионерской школы (который когда-то учился в Лумумбе), он превращает выступление в революцию, которая сбрасывает злокозненную дурдурийскую аристократию. Миссионер при этом активно проповедует о необходимости порвать с употреблением минерала как необходимом условии построения новой светлой жизни.

* * *

Геолога занесло в какую-то европейскую страну, и очень скоро - в местную психушку. Для этого были основания: единственный иностранный язык, выученный когда-то в институте, геолог давно не помнит, русский с перепугу тоже наполовину забыл, и вообще после астрала ведет себя странновато. А поскольку незадолго до этих событий русский консул, узнав о беспорядках в России, выслал всех возможных русских и уехал сам, выяснить язык, на котором изъясняется этот персонаж, и все прочее, с ним связанное, не представляется возможным. Единственное, что можно понять, - этому человеку очень дорога небольшая коробочка, которую он трепетно прижимает к груди. Знаками ему удается объяснить, что ее положат в несгораемый сейф, где с ней все будет в порядке. В коробочке, как мы знаем, образцы минерала.

* * *

Пгт Большие Близнюки поначалу встречает приближение захватчика полной растерянностью. Представители местной власти в панике разбежались вместо того, чтобы организовать и без того малочисленное мужское население. Единственным человеком, способным это сделать, оказывается начальник хлебозавода Нестор Иванович Кандрючий. Его отряд успешно отбивает атаку на Большие Близнюки, но сам он героически гибнет, успев передать командование машинисту.

* * *

Отряд ныне суверенного государства отступает. Разведчики приносят командиру "подозрительное животное, обнаруженное в зоне боевых действий", - а проще говоря, кота в мешке. При попытке выяснить причины его подозрительности командир был жестоко исцарапан и искусан котом, который сразу затем вырвался и убежал. Это известный нам кот начальницы экспедиции. Он, утомленный кошками Больших Близнюков, решил продолжить путь к хозяйке, - а тут такое!!…

Командир отряда, уверенный, что его покусало бешеное животное (причем неизвестное), а на самом деле заработавший на всю оставшуюся жизнь всего лишь нервный тик и боязнь всего мелкого и пушистого, отдает приказ об отступлении. Вторжение провалилось.

Кот продолжает путь и наконец прибывает в экспедицию. Его патетические объятия с начальницей на фоне беспокойства о девушке Оле и студенте-дурдурийце.

* * *

Угроза иноземного вторжения и успешное ее отражение дополняют народное недовольство патриотическим порывом. Стремясь его поддержать, начальник поезда дает указание издать листовку с подробным описанием подвига Нестора Ивановича Кандрючего. За отсутствием его портрета на ней появляется фотография геолога - после беседы с начальником поезда он забыл забрать свой паспорт. К тому же его физиономия (на фото десятилетней давности) выглядит достаточно мужественно.

Пассажиры застрявших поездов, добирающиеся домой подручными средствами, разносят листовки по стране. Одна из них попадает в руки супруге геолога. Она не знает, чему же ей верить: тому, что ее муж погиб, или тому, что его зовут Нестор Иванович Кандрючий? Подруги убеждают ее, что "Нестор Иванович" - это псевдоним, взятый в честь известного исторического лица, и вообще Николай Комарюк и Нестор Кандрючий - это практически одно и то же.

* * *

Студент-дурдуриец, напуганный боевыми действиями, попадает к шахтерам. Те рассказывают ему, что всю информацию о поездах можно узнать на станции N, а дорога туда идет мимо шахты, где происходят странные вещи, и лучше туда одному не ходить. Они берутся его провожать (в основном из любопытства), вооружившись бутылками с зажигательной смесью, изготовленной из подручных материалов. Увидев у шахты палатку, оставленную пресловутой троицей, они с перепугу ("для смелости") кидают в шахту все бутылки.

Сектанты, почувствовав, что в родимых залежах что-то не так, направляются (через астрал) туда, прихватив девушку Олю. По дороге их "заворачивает" богиня Зеленая Тара и ставит перед носом у шахтеров. Богиня объявляет, что из-за нетрадиционной зажигательной смеси залежи минерала, возгоревшись, поменяли галлюциногенные свойства на слабительные (способ употребления прежний - воскурение). Пожар она потушила, а слабительный дым направила через другой выход шахты на отступающий отряд суверенного государства. (Отступление по мере возможности превращается в бегство. Вторжение провалилось окончательно.) Зеленая Тара просит всех присутствующих жить в мире и согласии и исчезает.

Встреча девушки Оли и студента-дурдурийца. Он признается ей в своих чувствах. Оля на радостях дарит сектантам несколько книг по шаманизму и советует перейти на мухоморы и другие более традиционные шаманские методики.

Узнав о происхождении студента, сектанты в очередной раз пытаются коллективно встать на колени. Он объясняет им истинное бедственное положение племени. Шахтеры и сектанты обещают перечислить на адрес племени свою первую зарплату, если она когда-нибудь будет.

* * *

Эпилог

1. Пораженный мужеством начальника хлебозавода Нестора Ивановича Кандрючего, его зам-интриган отказывается от руководящего поста, о котором мечтал долгие годы, и досрочно уходит на пенсию. Новым начальником хлебозавода становится машинист.

2. Студент-дурдуриец, уже узнавший о революционных событиях в своей стране, на Дне Археолога предлагает девушке Оле руку, сердце и свадебное путешествие на неопределенный срок с целью повышения культурного уровня племени дурдури. Она соглашается.

3. Начальник поезда всенародно избран президентом (варианты: великим ханом, премьер-министром, царем-батюшкой). Он награждает орденом предыдущего (посмертно) и нынешнего (пожизненно) начальников хлебозавода и переименовывает Большие Близнюки в пгт Кандрючий. В остальном же об улучшении экономического положения района он может не заботиться, ибо…

4. Последовав совету девушки Оли, сектанты и часть шахтеров перешли на мухоморы - и немедленно попали на шестое небо, где им объявили, что зарплата и пенсия - это иллюзии нашего грешного мира, блажен тот, кто от них избавлен, - и велели проповедать эту идею не менее чем по трем соседним областям, что они с энтузиазмом и сделали.

5. Полковник, у которого нет средств на обратную дорогу, добился объявления себя официальным представителем России в племени дурдури на неопределенный срок (поскольку ни у кого другого денег на дорогу тоже нет). Он пишет воспоминания о своей боевой молодости и читает их главе миссии (по-русски). Девушке Оле и ее супругу его слушать некогда.

6. Супруга геолога добивается через суд назначения ей пенсии как вдове Нестора Кандрючего.

7. А геолог по-прежнему сидит в психушке одной европейской страны. Поскольку выяснить, на каком языке он изъясняется, так и не удалось, его на всякий случай методом свободных ассоциаций обучают двум европейским языкам. Когда он выучит хотя бы один из них настолько, чтобы написать статью, он несомненно проснется знаменитым.

8. ... И только археологи и кот живут как и прежде: одни копают, другой гуляет, орет и флиртует с кошками.




Август - сентябрь 1998 г. Поезд "Москва - Владикавказ" - - г. Георгиевск - - с. Новозаведенное Ставропольского края.