Главная Новости Библиотека Тол-Эрессеа Таверна "7 Кубков" Портал Амбар Личные страницы
Игры Юмор Литература Нетекстовые материалы


Исхэ

Зимние сны

-...А потом настанет зима Фимбульветр, и продлится она три года: снега и ветра, каких не видали прежде, явятся с ней, и многие умрут. К концу же этой зимы спадут оковы с Локи, и волк Фенрир вырвется из-под земли, и змея Йормунганд поднимется из глубин морских, чтобы сразиться с Тором...

Маленькая Гудрун беспокойно зашевелилась на лавке и придвинулась ближе к бабушке, подтягивая за собой и теплую шкуру – было страшно. За бревенчатыми стенами дома выл ветер – к утру порог снова занесет снегом, и первый, кто откроет двери, окунется в сугроб. Гудрун поежилась: как бы братец не вздумал позабавиться снова, сыпанув за шиворот пригоршню снега.

-...Тогда Локи соберет великанов Йотунхейма, и повелитель Муспелльхейма, Сурт, встанет меж них с огненным мечом в руках, и на корабле Нагльфар поплывут они к Митгарду, чтобы в долине Вигрид встретиться с асами. Хеймдалль же протрубит в свой золотой рог, и выйдут воины Валгаллы, и Один возглавит их; и совершится тогда Рагнаради, последняя битва этого мира...

Олав слушает Сигюн, забывая дышать, и почти видит скачущего на Слейпнире Отца Богов и бесчисленных воинов, следующих за ним. Среди тысяч лиц есть и знакомые: вот Торлейв и Асбранд, погибшие в схватке с ютами прошлым летом, вот Сигмунд, побратим отца – Олав еще помнит эттлейдинг, обряд принятия в род, что был четыре зимы назад, на Йуле. А могучий старик в шлеме с навершием в виде ворона – это, верно, прадед Хравн, о котором до сих пор рассказывают легенды.

-...И Фенрир разорвет Отца Богов, и Тор падет, сраженный ядом убитой им змеи Йормунганд, и огненный меч Сурта поразит Фрейра, прекраснейшего из асов!

Захныкала тихонько Гудрун – она любит лето, и Фрейр кажется ей беспечным ласковым юношей: у него голубые глаза, как небо, теплые руки и легкий смех. Лучше бы рассказала бабушка про то, как сватался Фрейр к дочери великана Гюмира – и можно было бы придумывать в полусне, как такой же голубоглазый юноша однажды остановит коня у отцовых ворот и скажет: никогда не видал я девы красивее, чем дочь твоя, ярл, желаннее жизни она мне. И будет пир, и скальды станут восхвалять красу дочери ярла, и... тшш, уснула маленькая Гудрун, спит, тшш.

А Олав чувствует ладонью шершавую рукоять меча, тяжесть кольчуги ложится на плечи, и вот – он стоит уже рядом с Хравном и смотрит вперед, где качается на волнах Нагльфар; сквозь дрему он думает: нынешняя зима – может быть, это начало Фимбульветр? Морозы, и ветер, и снег – может быть, она продлится три года, а потом запоет золотой рог Хранителя, и мы встанем на битву с Локи и воинством великанов? И обещает себе завтра быть куда как прилежней, чтобы научиться получше владеть мечом, пока не закончилась зима богов; снится Олаву, как Хравн кладет ему на плечо тяжелую руку, словно равному.

И только старой Сигюн не снится ничего.

2004



Автоцентр Смольный отзывы автосалон Смольный отзывы.