Главная Новости Библиотека Тол-Эрессеа Таверна "7 Кубков" Портал Амбар Личные страницы
Игры Юмор Литература Нетекстовые материалы


Хольгер

Внутри мира и вне его

В тот год космический корабль "Адвенчер" федерации Земли достиг далекой звезды Унук-Эльхайя, находившейся в сотнях световых лет от Земли. Облетев звезду, почти все члены экипажа решили, что звезда более чем симпатичная и хорошо бы было поселиться около нее. Да вот беда - около звезды не было ни одной планеты. Вернувшись на Землю, капитан "Адвенчера" Рич Вильямс в ярких красках расписал все прелести Унук-Эльхайи и неожиданно для себя услышал ответ секретаря космического комитета:

- У нее нет планет? Ну, это положение мы исправим! Ведь мы уже построили несколько искусственных планет!

Вильямс слышал раньше об искусственных планетах, но он не решался предложить эту идею сейчас. Что ни говори, а Унук-Эльхайя все-таки далековато.

И вскоре проект был готов и начал осуществляться! Он был единственным в своем роде - инженеры из системы Земли решили построить кольцеобразную планету вокруг Унук-Эльхайи, не ограничиваясь маленьким шариком, а потом заселить это кольцо. По крайней мере, частично. Унук-Эльхайя привлекала еще и тем, что от нее было рукой подать до еще примерно десятка звезд. И все было бы хорошо, да в этом проекте сделали одно упущение, которое обнаружили только через много лет. Это упущение и будет главным в нашем рассказе.

Когда кольцо было готово, в том числе на всем его протяжении была устроена длинная, тоже кольцеобразная, река, и небольшая часть кольца была заселена, несколько искателей приключений решили совершить по этой реке плавание на небольшом пароходе, который они назвали так же, как и первый корабль, достигший Унук-Эльхайи - "Адвенчер". Капитаном стал Марк Дюбуа, который первым додумался до идеи совершить путешествие, которое можно было с полным правом назвать кругосветным, потому что путешественники обходили вокруг света Унук-Эльхайи. Точно так же базарные зазывалы зовут простаков в свои палатки "совершить кругосветное путешествие", обойдя вокруг света горящей свечи, но поселенцам это было неважно.

И вот "Адвенчер" вышел из порта - маленького городка, который назвали Вильямстауном в честь капитана первого корабля. Первые несколько дней путешествие шло без приключений - все так же светило над головой новое Солнце, как теперь все называли Унук-Эльхайю, почти не менялась погода (можно пояснить, что воздух не улетал в мировое пространство из-за защитного поля), и никто не смотрел вглубь воды - по другую сторону мира. А иначе можно было бы увидеть нечто необычное - ведь поверхность кольца была сделана прозрачной там, где не был наложен слой почвы или не стояли генераторы защитного поля. И впоследствии это нечто экипаж действительно увидел!

Настоящие события развернулись на седьмой день. Неожиданно для себя путешественники поняли, что их несет сильным ветром туда, где река, похоже, взбунтовалась, по ней ходили волны, напоминавшие цунами и превышавшие пятиэтажный дом. Нет, это не был край кольца - река нигде не подходила близко к краю, да и ничто не могло сорваться с него, даже ни одна молекула воздуха, потому что все крепко держалось магнитным полем. Никакие манипуляции с рулем и моторами не помогали - пароход упорно несло вперед. И вот очередная волна подняла его на неверноятную высоту, тряхнула что есть силы, грохнула о берег и снова сорвала.

В пароходе образовалась гигантская трещина! Она пересекла дно и борта, но, к счастью, не затронула машинного отделения. А еще после одной встряски пароход разломился пополам. Впрочем, это было не так страшно, потому что изнутри пароход был разделен на отсеки, и ему не угрожало быть совершенно заполненным водой. Поэтому обе половинки остались на плаву. Зато двигатель остался только в одной - задней - половине. Отчаянными усилиями экипажу, точнее, той его части, которая осталась на корме, удалось развернуть свою половинку против течения, в то время как другую продолжало уносить далеко-далеко, в ту часть кольца, которая еще не была заселена.

Итак, возврат назад? Логично, если учесть, что случилось с пароходом. Но не таков был Марк Дюбуа, чтобы сдаться без боя.

- Я предлагаю плыть против течения, но не заканчивать путешествие в Вильямстауне, а проплыть мимо, сделать полный круг и уже после этого вернуться домой! Ведь пароход вполне способен держаться на плаву, да и припасов достаточно.

А в это время вторую половинку "Адвенчера" несло далеко-далеко вперед, и она подпрыгивала на громадных волнах, точно теннисный мячик. И как ни хотел вернуться назад оставшийся в этой половинке экипаж, но избранный капитаном Исмаил Вильямс, правнук Рича Вильямса, ничего не мог сделать с течением - ведь моторов в этой половинке не было... Но зато мечтатели, такие, как, скажем, Уэлрик Яблоньский, в котором смешалась кровь двух народов - американского и польского - благодарили в душе эту катастрофу, которая дала им возможность побывать там, где они еще никогда не были - в совершенно невозможном мире. А то, что окружавший их мир решительно невозможен, они поняли очень скоро, когда обратили внимание, что ярко светившее все дни солнце - Унук-Эльхайя - куда-то пропало, и небо все время было черным, не считая, понятно, звезд, зато со дна шел загадочный яркий свет. А кроме того, сильный ветер и страшные волны не прекращались, непрерывно продолжаясь. Причину этого никто не мог понять, да большинство и не пыталось - кто-то дрожал от страха, потому что чувствовал свою оторванность от мира, кто-то страдал от морской болезни, кто-то вообще ни о чем не думал.

А волнение все росло и росло. Половинка снова и снова взлетала на волнах, и все так же стояла вечная ночь. И вот, наконец, случилось ЭТО, которое стало самым потрясающим событием за всю экспедицию, ЭТО, которое никто сначала не нашел разумным, более того, ЭТО сначала все считали абсолютно невозможным, но оно - было!!! и не нашлось за всю историю человечества своего Набокова, способного описать ЭТО по-настоящему художественно.

В тот день, как и во все предыдущие, половинку без мотора, точно шарик пинг-понга, швыряло на волнах, самая большая из которых из-за плотной-плотной пены на вершине была похожа на ромовую бабу на праздничном столе, и в море отражались испуганные или мечтательные лица, а иногда и просто морды, членов экипажа, со дна по-прежнему шел плохо различимый свет, похожий на свет глубоководных рыб, но все понимали, что это не может быть свет рыб, потому что он был виден все последнее время и почти не менялся.

И вот однажды, взглянув в воду, Уэлрик увидел нечто огромное, по величине почти равное их половинке парохода и похожее на них примерно так же, как правая перчатка на левую, но это не было их отражение в воде, потому что оно двигалось своим ходом, и к тому же - против течения, а от кормы его бурлила, вздуваясь пузырями, вода.

Уэлрик присвистнул. Может, когда-то любители экзотики завели здесь акул или полосатых барракуд? Но нет - какой смысл вести их за сотни световых лет? И тут он увидел, что от самого ЭТОГО идет бурное течение, как если бы кто-то перемешивал воду за кормой. Догадка пришла мгновенно:

- Да это же вторая половинка нашего парохода! Но почему она с другой стороны кольца?

А она действительно была с другой стороны. Если присмотреться повнимательнее, то можно было разобрать, что к глазам повернуть именно дно корабля - точнее, того, что от него осталось.

Значит, можно каким-то образом попасть на другую сторону кольца?

Да, можно!

Сначала капитан Вильямс не верил в это: другая сторона кольца? но это же абсурдно - не может же быть где-то дырка в поверхности!

Вскоре о странном видении знала вся команда, потому что впечатлившись, Уэлрик подходил абсолютно к каждому и говорил примерно следующее:

- Ты видел? Наша половинка - по ту сторону этого мира! Вот бы нам попасть на другую сторону! То, что мы видим, похоже на то, как если бы кто-то жил внутри Старой Земли! Неужели можно жить снаружи кольца? А главное - как туда попасть? Ведь в поверхности нет дырки, иначе наше кольцо быстро развалилось бы!

Некоторые уныло отворачивались, говоря:

- Чем побывать с другой стороны, лучше скорее вернуться домой!

И не знали они тогда, что другой стороны у их кольца - нет... Да, на кольце просто не было другой стороны, так же, как и, к примеру, финиковых пальм.

Половинку продолжало нести неизвестно куда. Некоторые понимали, что этот путь рано или поздно закончится, и они окажутся около Вильямстауна. А некоторые - боялись...

А в один из дней случилось еще более потрясающее событие, чем все, что было до этого.

Забравшись на мачту, один из самых глазастых наблюдателей, Дик Митчелл вдруг громко закричал:

- Прямо по курсу пароход!

Услышавшие этот трюк выбежали на палубу и смотрели вперед. Пожалуй, никто не ожидал увидеть пароход здесь, на Унук-Эльхайе - ведь второй пароход едва ли привезут в ближайшее время. А главное, никто, кроме тех, кто был на "Адвенчере" не знал, что случилось с "Адвенчером", и спасательной команды никто не ждал.

Показался пароход, а точнее, половинка парохода! Минуту на палубе передней части "Адвенчера" наблюдалась настоящая немая сцена, точь-в-точь как в каой-то старинной комедии - не то "Инспектор", не то "Контролер", а потом поднялся страшный шум. Все кричали, кто от радости, кто от страха, кто от удивления: ведь к ним приближалась их вторая половина!!! Слышалось бульканье воды за кормой от работавшего двигателя и крики людей, вышедших на палубу "кормы".

Наконец, две половинки сошлись достаточно близко. С кормы перебросили канат, и теперь корма тащила на буксире нос!!! Такого не было еще никогда. Большинство людей с носа - того, что раньше было носом - перебрались на корму и рассказывали о своих приключениях, экипажи перемешались, а Уэлрик сказал:

- Ну вот мы и соединились. А ведь наш пароход был, наверно, самым длинным за все время существования Старой Земли и планет, произошедших от нее!

- То есть как это? - спрашивали недоумевавшие члены экипажа.

- Очень просто. Когда нас разорвало и разнесло в разные концы мира, от носа до кормы были миллионы километров, нос в одной части кольца, корма в другой!

Через нкоторое время то, что некогда было "самым длинным пароходом во Вселенной" медленно втащилось в порт Вильямстауна. Жители встречали их с плакатом, на котором значилось:

ПРИВЕТ ДВУМ ПОЛОВИНАМ ОДНОГО ЦЕЛОГО!

Оркестр играл бравурный марш, в котором слышались слова:

Его превосходительство
Любил домашних птиц
И брал под покровительство
Хорошеньких девиц!

А в воздухе летали шляпы, зонты, цветы и даже некоторые жители города.

И не скоро жители Вильямстауна узнали, что рассеянный архитектор их планеты по ошибке неправильно склеил листы с чертежами, а когда опомнились, было уже поздно, и вместо кольца получилась односторонняя поверхность, которую называют листом Мебиуса. Разбирать кольцо, понятно, уже никому не хотелось. Более того, появилась надежда, что кольцо станет центром галактического туризма - еще бы, каждый захочет побывать в мире, где солнце прячется снизу, а жить можно не только внутри, но и с некоторыми трудностями - снаружи.