Главная Новости Библиотека Тол-Эрессеа Таверна "7 Кубков" Портал Амбар Личные страницы
Игры Юмор Литература Нетекстовые материалы


Хольгер

Бульвар Клиши

Если бы Агафону Редозубову тогда сказали, что всего через каких-нибудь тридцать минут он окажется в Париже, он бы не просто не поверил, а сплюнул бы и неприлично выругался.

Но вот идет он по своему Мохнатому переулку, называемому так за то, что все до единого дома, заборы, деревья и кусты на нем поросли великолепнейшим зеленым мхом, и вдруг - бац! - и запнулся за оставленный нерадивым соседом Евлампием Клишиным у самого бордюра чурбан для рубки дров.

Бац! И Редозубов шмякнулся лбом о тротуар. Он едва успел почувствовать, как точь-в-точь над левым глазом у него на лбу вырастает шишка не меньше кедровой, и потерял сознание.

Очнулся Агафон Редозубов под диковинным деревом, каких он прежде никогда не видел иначе как по телевизору.

- Да это же каштан! - подумал он. - Никак я в Одессе!

Редозубов поднялся, подошел к совсем незнакомому - как впрочем, и все здесь - господину во фраке, галстуке бабочкой, брюках с такими острыми стрелками, что об них можно было порезаться, и сверкающих на солнце ботинках - они сияли так, что в них можно было смотреться как в зеркало - и спросил:

- Вы не подскажете, который час?

Тот в ответ произнес нечто непонятное. похожее то ли на бульканье воды под краном, то ли на какой-то скрип. Ни одного из этих слов Редозубов не слышал, не мог он понять их смысла и теперь.

- Дык меня это за границу угораздило! - подумал он. - Кто его знает, чего теперь делать?

Уныло опустив глаза к земле, он поплелся по бульвару. И вдруг он услышал слова:

- Клиши. Бульвар де Клиши.

Он присвистнул. Французский! Значит, он во Франции, да не где-нибудь, а на самом знаменитом бульваре в Париже!

В том, что это именно Париж, он убедился, когда, обернувшись назад, он увидел уходящую ввысь Эйфелеву башню. Но вскоре его мысли резко переменились.

- Каков подлец, однако, этот Клишин! Уже бульвар в Париже его именем назвали! А у самого дома сносного нет - гриб, а не дом, хибара! Разве у Клишина - это дом? Вот у меня - дом так дом!

И Редозубов сплюнул прямо на тротуар. В тот же момент он услышал резкий свист и бросился бежать. Но тщетно! Через минуту его руку уже держал мертвой хваткой жандарм.

Редозубов начал бормотать:

- Не понимаю... В чем дело? Я не хотел...

И он понял, в какую скверную историю он вляпался. Конечно, бульвар Клиши - это вам не Мохнатый переулок. Здесь не сплюнешь так просто, а если сплюнешь, то оштрафуют, или, чего доброго, загремишь за решетку. А именно это, похоже, и ждало сейчас Редозубова, потому что денег у него при себе не было, кроме нескольких рублей в боковом кармане пиджака. Да и по-французски он говорить не умел.