Главная Новости Библиотека Тол-Эрессеа Таверна "7 Кубков" Портал Амбар Личные страницы
Игры Юмор Литература Нетекстовые материалы


Ингвалл

Сказка о двух наивных принцессах

В некотором царстве, в некотором государстве, жили-были король с королевою, и было у них две дочери. Старшую звали Элизой, волосы у неё были золотые, словно солнце, а глаза – голубые, как полуденное небо, и вся она была, как весенний солнечный день. Младшую звали Луизой, волосы были у неё чёрные, как вороново крыло, а глаза – синие, как небо по вечерам, и придворные менестрели сравнивали её в своих песнях и серенадах со звёздною ночью.

Король Сигльмир Четвёртый был королём мудрым, храбрым и добрым. Народ его любил и славил, а соседи уважали. Врагов же у короля не было, потому что всех врагов он давно победил, и был он столь велик и столь грозен, что после войны побеждённые враги становились его друзьями на веки вечные.

Королевство его было большое, красивое и богатое. На восток от королевской столицы лежали золотистые поля пшеницы и ржи; на запад – луга, пышней и зеленей которых нигде не было, где паслись самые быстрые в мире лошади, и коровы с самым вкусным в мире молоком; а на юге было море, где промышляли неутомимые рыбаки, и смелые капитаны возили товары из далёких-далёких стран. На севере же от столицы был лес, откуда привозили деревья для постройки домов, меха для шуб и мантий, дикий мёд для королевского стола, и куда сам король ездил охотиться.

Однажды король с егерями и ловчими поехал на охоту в северный лес, и увидел там чудесного оленя, шкура которого, казалось, переливалась чистым золотом.

"Не будет мне покоя, пока не догоню я этого оленя" – так воскликнул король, и погнал коня за зверем, а следом за ним поскакали егеря его и ловчие. Скакали они целый день и целую ночь, пока не заехали далеко-далеко в чащу, куда ещё никто никогда не забирался. Тут олень скрылся в чаще и пропал из вида.

Вышел им навстречу человек, одетый в звериные шкуры, с огромным лицом, неся на плечах золотого оленя, и сказал так:

"Ты ли король Сигльмир Четвёртый?"

"Я король Сигльмир", - отвечал король Сигльмир. – "А ты кто такой, и откуда ты меня знаешь?"

"Зовут меня Гурлан Гулан, я князь диких гуланов, что живут в этом лесу. Прикажи, король Сигльмир, чтобы твои подданные не ходили больше в наш лес, не рубили наши деревья, не ловили наших зверей, не собирали наш дикий мёд – и тогда я отдам тебе этого золотого оленя"

"А что, если я не дам такого приказа?" – сказал король.

"Тогда" – ответил Гурлан Гулан – "не получишь оленя и лишишься в жизни самого дорогого".

Ничего не ответил король, но поднял свой лук, и выстрелил в грудь Гурлану Гулану, так что тот упал и умер А олень, что был раньше золотым, стал обычным бурым оленем.. Развернул король коня и уехал прочь, а следом за ним – егеря его и ловчие. Приехав же обратно в столицу, приказал Сигльмир добывать ещё больше пушного зверя, рубить больше леса, собирать больше мёда.


Вот прошёл год, принцессе Элизе исполнилось шестнадцать лет, а принцессе Луизе – пятнадцать, и решили король с королевой выдать их замуж. По всем окрестным королевствам кинули клич – и приехали свататься к юным принцессам самые храбрые и знатные юноши со всех концов земли. И устроил король Сигльмир для женихов большой турнир, и провозгласили герольды, что два победителя турнира и станут мужьями принцесс.

Три дня состязались юноши в искусствах, приличествующих жениху принцессы – в стрельбе из лука, езде верхом, игре в шашки и шахматы, фехтованию на мечах, сложению стихов и песен – и везде побеждали всех претендентов два рыцаря, никогда не поднимавшие забрал. И на гербе первого рыцаря был золотой олень, а на гербе второго – бурый олень.

Когда провозгласили их победителями, король обратился к рыцарям и сказал так:

"Великая честь досталась вам, рыцари – стать зятьями короля Сигльмира Четвёртого и мужьями его дочерей! Но сперва поднимите забрала и скажите, кто вы – ибо только самые знатные юноши могут надеяться стать королевскими зятьями!"

Тут поднял забрало рыцарь Золотого Оленя, и все увидели его огромное лицо.

"Зовут меня", - сказал он – "Гурван Гулан, я князь диких гуланов из северного леса."

Поднял забрало рыцарь Бурого Оленя, и все увидели, что у него такое же огромное и ужасное лицо, как у рыцаря Золотого Оленя.

"А меня", - сказал он – "зовут Гурхан Гулан, я второй князь диких гуланов из северного леса. А брата нашего, Гурлана Гулана, ты убил год назад, король Сигльмир – готовься распроститься теперь с самым дорогим в жизни!"

Тут Гурхан Гулан схватил принцессу Элизу, а брат его, Гурван Гулан – принцессу Луизу, и оба они вскочили на коней. Стражники королевские и все рыцари, приехавшие на празднество, кинулись было на братьев, но так страшны были огромные лица гуланов, что никто не смог от страха сдвинуться с места.

Но перед городскими воротами обернулся Гурван Гулан и прокричал так:

"Дочери твои, король, будут жить в нашем лесу! И если твои люди будут ходить в лес – принцессы умрут страшной смертью!"

Тут Гурван Гулан и Гурхан Гулан ускакали прочь, в тёмный свой лес, и там построены были две высоких каменных башни, и в одну башню заточил Гурхан Гулан принцессу Элизу, а в другую запер Гурван Гулан принцессу Луизу. А король Сигльмир опечалился и загрустил, и с тех пор запретил своим подданным ходить в северный лес, и всё думал, думал, как бы вернуть своих дочерей. Наконец объявил он, что тот чужеземный рыцарь (своих рыцарей он не мог послать в лес из-за угрозы Гурвана Гулана), который спасёт принцесс, получит одну из них в жёны и полкоролевства впридачу. Находились смельчаки, которые брались совершить такой подвиг, но никто из них из северного леса не возвращался.

А что же стало с принцессами?


Элиза, старшая сестра, с волосами золотыми, как полдень, сидела в своей башне, смотрела в окно и мечтала. Мечты её были о том, как прискачет ей на помощь молодой и прекрасный рыцарь, прослышавший о том, что она, прекрасная принцесса, томится в плену у диких гуланов, и будет тот рыцарь строен, высок и очень красив, а в искусстве стрельбы из лука, езды верхом, игры в шашки и шахматы, фехтования на мечах и сложения стихов не будет ему равных. Он подъедет к башне на белом коне, привстанет в стременах и споёт заточённой принцессе прекрасную серенаду, а потом взбежит вверх по лестнице, и подхватит Элизу на руки, и отвезёт в своё королевство, ибо будет он, конечно же, принцем, и они заживут счастливо-счастливо...

Так проходили дни принцессы Элизы.


Луиза, младшая сестра, с волосами чёрными, как ночь, в окно не смотрела. Она точно знала, что никто и никогда не придёт к ней на помощь, и не заберёт её из башни. Отец наверняка запретил даже близко подходить к лесу, потому что отец боится, как бы их не убили. Нет, она, Луиза, проживёт в этой башне всю свою жизнь, одна-одинёшенька, и смешно было бы даже и предполагать, что кто-нибудь, заедет в эти непроходимые лесные дебри, где обитают дикие гуланы, и останется в живых. А истории про рыцарей, которые вызволяют прекрасных принцесс из плена – это всё сказки, и к ней никак не относятся и относиться не могут – разве она, Луиза, сказочная принцесса? Конечно, нет! Лучше забыть о мире снаружи, как будто его и не было никогда – так будет удобней и спокойнее.

Так проходили дни принцессы Луизы.


Элизу разбудил треск двери в её покои на самом верху башни. Первой её мыслью было "Гуланы!". Она вскочила с постели и поспешила нырнуть в платье. Дверь затрещала снова – казалось, кто-то навалился с той стороны плечом. Нет, не гуланы – у гуланов был ключ, им стражники открывали двери старухе, носившей принцессе еду и убиравшей в её покоях.

Дверь треснула и развалилась. На пороге возник невысокий широкоплечий человек в кольчуге и шлеме. Смачно сплюнув куда-то назад, он шагнул в комнату, стащил шлем, обнажая голову с длинными, слипшимися от пота волосами, и положил его на столик.

- Язви бога моего в печёнку и селезёнку! – грязно выругался пришелец.

Девица, ты, что ли, королевская дочка?

- Я... – только и смогла произнести Элиза – а вы... кто?

- Ну, если ты, тогда пошли. – незнакомец был сильно небрит; из его чёрной, на вид жёсткой как у кабана щетины проглядывал шрам. Лет ему было на вид около сорока. – Домой поедем, плевать моему богу в глаз и в ухо.

- Плевать... вашему богу... куда?

- Ты, девица, не обращай внимания. Это присказка у меня такая, язви бога моего в печёнку и селезёнку. Давай, двинули.

- Вы... а где же принц? Вы рыцарь? – на прекрасные голубые глаза девушки навернулись слёзы.

- Я-то? Я рыцарь, пинать моего бога в зад и в брюхо! Барон Гиветус гелл Круа. Папаша твой, Сигльмир, за тобой обещал хорррошее приданое, а я и мои ребята – лучшие лесные бойцы во всей Артрезии! И гуланов рубить нам не в первый раз, клевать бога их в темя! – Гиветус ещё раз сплюнул через плечо. – Давай, невестушка, поехали.

Элиза прислонилась к стене и горько заплакала от обиды и разочарования.


Крик, перешедший в булькающий стон, заставил Луизу вздрогнуть – она только-только начала готовиться ко сну. Скрипнул ключ в замке, дверь её покоев распахнулась, и в дверном проёме появился здоровенный воин в кожаном доспехе, с окровавленным мечом в руках.

- Принцесса? – осведомился он.

- Кто ты? – недоверчиво спросила девушка.

- Фиан гелл Марсанго, вассал барона гелл Круа из Артрезии. Прибыл в составе баронской дружины, по просьбе короля Сигльмира, дабы вас освободить.

- Уходи! – воскликнула Луиза. – Сейчас вас всех перебьют гуланы!

- Я прошу прощения, принцесса, но здешние гуланы никого уже не перебьют – наш барон самолично зарубил старшего их князя, я же имел честь расправиться с младшим. Гуланы бегут. У нас в Артрезии знают, как воевать с этими дикарями.

- Этого не может быть. Гуланы непобедимы, а вас просто заманили в ловушку. Беги, пока цел. Я никуда с тобой не пойду! Возвращайся в свою Артрезию, меня спасать бесполезно. – принцесса расплакалась - Ты только себя погубишь!

Фиан гелл Марсанго пожал могучими плечами и шагнул вперёд...

Уже сидя на лошади позади рыцаря, Луиза продолжала в слезах твердить, что в лесу бродят другие гуланы, дикие звери и ядовитые змеи, и что здесь легко заблудиться, и что не нужно было увозить её из башни, вон, сестру освободили и хватит...


Барон Гиветус гелл Круа получил от Сигльмира Четвёртого полкоролевства, женился на Элизе и она нарожала ему кучу детей. Вторую половину королевства Сигльмир завещал Фиану гелл Марсанго, который женился на Луизе и стал герцогом, но жил Сигльмир ещё долго, поэтому когда он умер, старший сын Гиветуса уже вырос, и сам захотел завладеть дедовой половиной королевства, а у Луизы и Фиана детей не было - в общем, лет через двадцать в государстве этом началась междоусобная война, а потом было нашествие гуланов, а потом приплыл с юга морской король-разбойник Крысиарх и два года грабил побережье, пока Фиан со своим войском его не разбил в устье Вбиручья, а потом ещё была эпидемия блескучей лихорадки, но к нашей сказке это уже не относится, и мы смело можем сказать, что все её герои жили долго и счастливо, ну, насколько это вообще реально возможно после того, как кончилась сказка.

КОНЕЦ



Истории из жизни владислав юсупов две истории.