Главная Новости Библиотека Тол-Эрессеа Таверна "7 Кубков" Портал Амбар Личные страницы
Игры Юмор Литература Нетекстовые материалы


Джен

Эльфы

Жила-была девочка. Как-то ночью она спала с раскрытым окном. Вдруг что-то зазвенело над ее ухом, и она проснулась. Перед ее лицом парил маленький и сверкающий человечек с прозрачными крыльями. Он улыбался, и у него были очень белые зубы. Девочка удивилась и села.

- Ты кто? - спросила она человечка.

- Я эльф, - сказал человечек тонким и мелодичным голосом, - Я прилетел, чтоб пригласить тебя в гости.

- Но как же мама! - воскликнула девочка, - Она мне не разрешит.

- Ты взрослая девочка, - возразил ей эльф, - Тебе не обязательно спрашивать маму. Тебе ведь хочется посмотреть, как живут эльфы?

- Конечно, хочется! - сказала девочка, - А что, это прямо сейчас? Но ведь двери закрыты.

- А окно? - сказал эльф.

- Но ведь там высоко. Если я прыгну, я могу сломать что-нибудь.

- Тебе не нужно прыгать. Мы тебя понесем.

- Да? - снова удивилась девочка, и тут один за другим в ее комнату стали влетать эльфы, много эльфов. Они звенели как колокольчики - непонятно, как это у них получалось. Они все сияли, и в комнате стало совсем светло. Их было, наверное, тысяча. Девочка откинула с себя одеяло, а тысяча эльфов окружила ее, и подняла в воздух. Их прикосновения не ощущались, и девочке показалось, будто она попала в легкое облако света. Звенящее облако вместе с девочкой вылетело за окно и взлетело вверх. Девочка ничего не видела, кроме этого света, и ничего не слышала, кроме этого звона. От высоты и скорости у нее чуть-чуть кружилась голова, но ей все это очень нравилось - до того, что, ей казалось, она и сама вот-вот заблестит.

Прошло какое-то время, и облако опустилось. Девочка поняла, что стоит на твердой земле. Эльфы рассеялись. Теперь они были как огоньки над травой, как подвижные отражения звезд, которыми было усыпано небо. Девочке стало зябко, но здесь было так красиво, что холод значения не имел. Здесь, на огромной поляне было много лиловых и алых цветов. Справа блестела узкая речка, а слева, поодаль, синел хвойный лес. Эльфы в воздухе образовывали светящиеся фигуры, кольца, которые быстро кружились - так быстро, что отдельных эльфов там было не разобрать. Вдруг все эльфы ахнули и рассыпались поодиночке, а рядом с девочкой неожиданно вспыхнул яркий высокий костер. Девочка отступила, но тут же сообразила, что у костра она может согреться, и подошла поближе к огню. "Будем пировать! Будем пировать!" - запели эльфы, и вот со стороны леса потянулась вереница блестящих существ, несущих серебряные тарелки с едой и бокалы с напитками. Группы эльфов поочереди подлетали к девочке и предлагали попробовать ей то или другое. Здесь были воздушные вкуснейшие пирожные, апельсиновое печенье, мандариновое варенье, сладкая газированная вода, конфеты с вишневой начинкой, сливочный шоколад, фисташковое мороженое - всего не перечислить. Девочка брала с тарелок то одно, то другое, запивала сладкой водой и чувствовала себя совершенно счастливой.

Внезапно костер зашипел, заискрился, выплюнул вверх порцию черного дыма, и пирожное, которое держала девочка в руке, превратилось в какую-то вонючую гадость.

- Это еще что такое! - возмутилась девочка. В ответ ей раздался смех - почему-то откуда-то снизу. Она огляделась, и обнаружила, что все огоньки, все эльфы куда-то пропали, лишь что-то живое и юркое суетится вокруг ее ног. Она присмотрелась: о ужас! То были ящерицы. Они почему-то подпрыгивали на двух ногах, пели какую-то непонятную тихую песню, и их глаза ехидно блестели.

- Вы кто? - спросила девочка.

- Мы - эльфы! - отозвались ящерицы, и снова расхохотались. У них были скрипучие, неприятные голоса.

- Уходите! - сказала девочка, - Вы мне все врете. Эльфы совсем другие. Они блестящие, и летают.

- С чего ты взяла? - ответили ящерицы, - Откуда ты знаешь, какими могут быть эльфы?

- Но я ведь только что их видела! - почти закричала девочка, - Мы вместе сюда прилетели! Они танцевали, как будто живые звезды! А потом мы пировали!

- Как это вы пировали? - сказали ящерицы, - Вот этим?

И в свете костра девочка увидала остатки еды. Нет, там ничего не напоминало пирожные или конфеты. Какие-то мерзкие кости, полуживые улитки и червяки валялись вокруг нее.

- Фу! - воскликнула девочка, - Я хочу отсюда уйти. Скажите мне, где мой дом…

- Нет, - перебили ее ящерицы, - Ты же хотела узнать, как мы живем. Ты добровольно решила с нами пойти. Теперь ты будешь жить с нами.

- Но как же я буду жить с вами? - спросила девочка, - Ведь я же не ящерица.

- Да ну! Посмотри-ка на себя получше.

Девочка разозлилась вконец, и захотела топнуть ногой… но как-то это у нее странно получилось. Она посмотрела на свои ноги, и увидела, что они превратились в лапки ящерицы. С ее руками произошло то же самое. Она попробовала прикоснуться к лицу, и обнаружила, что оно какое-то длинное, вытянутое вперед, словно мордочка. В общем она окончательно превратилась в огромную ящерицу.

- Ну уж нет! - закричала девочка, - Если вы сами такие противные, то это не значит, что я должна быть такой же. Немедленно превращайте меня обратно!

- Так значит ты больше не хочешь быть эльфом? - спросили ее маленькие ящерицы.

- Причем здесь эльфы! Совсем вы меня запутали! Я ничего не хочу! Хочу домой! Хочу быть сама собой!

- Вот так бы и сказала, - устало произнесли ящерицы, и засветились, как будто они и впрямь были эльфами, - Возвращайся домой, и больше не поддавайся на провокации.

И тут все исчезло.

Было серое утро. А девочка, вся продрогшая и промокшая, стояла возле двери своего дома. От холода ей даже трудно было пошевелиться и постучать, но она все же смогла это сделать.

- Боже мой! - воскликнула мама девочки, увидав такой свою дочь, - Как ты здесь оказалась?!

Она вымыла девочку, уложила в постель и укутала одеялом. Потом принесла ей чая с малиной, но девочка только брезгливо поморщилась.

- Что такое? - удивилась мама, - Ты же всегда это любила…

Но девочка не могла ей сказать, что боится, что чай превратится в ужасную гадость. У нее болело горло, начался насморк, поднималась температура. Немного позже она уснула, и ей снились блеск, смех и тысяча лапок ящериц. Она проболела неделю, но выздоровела, конечно, и больше никогда не открывала окно по ночам - ведь теперь она знала, что от ночного воздуха простужаются.

Опубликовано в Сталкере.