Главная Новости Библиотека Тол-Эрессеа Таверна "7 Кубков" Портал Амбар Личные страницы
Игры Юмор Литература Нетекстовые материалы


Гарет

Сказка о волшебной арфе

Кирет

Давным-давно в небольшом княжестве, название которого забыто, жил принц, младший из пяти сыновей старого князя. Когда-то юноша сломал руку, срослась она неправильно и с тех пор его так и называли - принц-криворучка.

Принц был добрым юношей, он не завидовал своим старшим братьям, один из которых займет место отца. У принца была другая мечта - он хотел стать менестрелем. Но из-за сломанной руки он не мог играть ни на арфе, ни на лютне, ни на гитаре.

И тогда принц решил обратиться за помощью к чародею из Старого Леса, который знал все на свете. Принц пришел в избушку к чародею и изложил свою просьбу.

- Увы, я ничем не могу помочь, - грустно улыбнулся чародей, - слишком давно у тебя срослась рука. Теперь даже мои чары не смогут исцелить ее.

- А чем-то другим вы можете помочь, - спросил принц, - я отдам все ради своей мечты. Я... Я готов отдать за это душу.

- Душу, - медленно произнес чародей, перекатывая это слово на языке, - что же душа у тебя крылатая... Я могу взять твою душу и вложить ее в арфу - и она будет петь сама. Но ты лишишься души.

- Я согласен, - твердо ответил принц.

Три дня и три ночи не гас огонь в горне у чародея, три дня и три ночи создавал он волшебную арфу, зачаровывал каждую ее струну. И когда арфа была готова, чародей произнес последнее заклинание. Душа юноши вселилась в арфу.

- Береги эту арфу, как зеницу ока, - предостерег принца чародей, - ведь она хранит твою душу. Не мешай ей петь, без песен она умрет.

- Конечно, - улыбнулся принц, разве не для того я просил создать ее?

И тотчас принц понял - уже не для того. Его душа, искавшая пути менестреля была заключена в арфу, а оставшемуся холодному разуму это было не нужно. Холодным, бесстрастным взглядом принц обвел хижину чародея, примечая золотые украшения, драгоценные камни, зачарованные мечи - богатство, равного которому, не было и в княжеской сокровищнице. И когда чародей, на мгновение отвернулся, принц не раздумывая схватил здоровой левой рукой тяжелый медный кувшин и что есть сил опустил его на голову чародея. Обойдя безжизненное тело чародея, принц стал спокойно собирать его сокровища. Уходя он поджег хижину, чтобы никто не обнаружил следов его злодеяния. Волшебную арфу принц взял с собой, но все время пути арфа молчала, даже тогда когда он попытался коснуться ее струн рукой.


Два месяца спустя старший сын князя был убит. Все свидетельствовало о том, что убийцу нанял второй сын князя и вскоре он принял смерть на плахе. Сердце князя не выдержало и вскоре тело владыки княжества принял семейный склеп. В скоротечной схватке за власть схлестнулись третий и четвертый сыновья князя. Младшенький-криворучка стоял в стороне, словно бы и не ища власти, но когда оба брата пали в результате собственного коварства и предательства, принц принял княжеский венец.

Он был рачительным и мудрым правителем, расчетливо сочетавшим жестокость и милосердие, дорожившим своей честью лишь постольку, поскольку она была важна для государственного правления, не имевшим фаворитов и фавориток. Спустя полгода в короткой и страшной войне княжество захватило земли трех соседних баронств и одного графства. Захваты множились, как половодный поток, каждый новый захват давал деньги, людей, оружие для новых захватов. Князь-криворучка не любил войны, предпочитая действовать дипломатией, подкупом, обманом, ядом и кинжалом. В сражение он вступал лишь тогда, когда был уверен в победе, в противном случае уходил от боя.

Через пять лет бывшее княжество стало великой империей. Через десять ей принадлежало полмира.

О лежащей в далекой сокровищнице волшебной арфе могучий император давно забыл. Но однажды проходя по коридорам своего блистательного дворца, он услышал музыку, самую прекрасную музыку в мире. На цыпочках подойдя к двери сокровищниц, он увидел, что волшебная арфа играет сама, словно невидимые руки перебирают струны. Но когда он вошел в сокровищницу музыка прекратилась. Так повторялось трижды.

Император не умел гневаться, но помнил закон. Тот, кто не исполняет воли Императора, должен быть приведен к послушанию или к смерти, неважно человек это, животное или арфа. Император повелел поставить волшебную арфу в тронном зале и если она не захочет петь в течение года - уничтожить ее.

Арфа молчала, не желая петь для убийцы своего создателя. Уже через месяц Император увидел, как по белому дереву арфы побежали еле заметные трещинки. Арфа умирала без песен, но покориться воле императора не желала.

Через три месяца она умерла, умерла, медленно упав на каменный пол дворца грудой бесформенных обломков. И в тот же миг душа, заключенная в арфе освободилась и вернулась к императору.

В эту же ночь император исчез. Державшаяся лишь его хитростью, умом и жестокостью империя зашаталась и вскоре распалась на воюющие между собой графства и королевства. А по дорогам империи бродил таинственный менестрель с иссохшей правой рукой...



Техно центр исток персонализация пластиковых карт www.card4u.ru.