Главная Новости Библиотека Тол-Эрессеа Таверна "7 Кубков" Портал Амбар Личные страницы
Игры Юмор Литература Нетекстовые материалы


Миримэ

Сказка, рассказанная Мортишьей Аддамс деткам на сон грядущий

В полутемной комнате с ярко пылающим очагом суетилась старуха.

- Садитесь ближе, деточки... Удобно вам? Я ваши креслица к огоньку подвину... Слушайте сказочку...


Однажды, в одной стране, жил король, и была у него дочка - принцесса. Была она красавица, каких мало - черноволосая, глаза яркие, точно звездочки, синие, точно небо, кожа белая, как молоко... Волосы длинные свои она заплетала в косы, перевитые серебряными нитями, и носила украшения из бриллиантов и жемчуга. Много принцев просили ее руки, но всем она отказывала...

Дошел слух до королевства, что где-то к северу объявился дракон. Тогда в голову принцессы пришла мысль, и она сказала, что выйдет замуж за того, что убьет дракона. И король утвердил ее желание.

Стала красавица ждать...

Много погибло героев... Но однажды пришел к дворцовым воротам юноша-конюх, светловолосый парень с карими лукавыми глазами, и вел за собой подводу. Стража хотела прогнать его прочь, но он показал, что вез, и они с поклоном расступились перед ним.

На повозке была голова дракона, но не одна, а были там еще три головы поменьше... Это были драконята...

Король объявил в честь героя пир, и посадил его рядом с собой, и чествовал его, а принцесса не желала даже смотреть в его сторону.

- Выдай ему много денег, - сказала она шепотом отцу, - и вели убираться вон. Я думаю, мне по нраву вон тот принц, что слева от твоего военного министра. Он красив и богат...

Рассмеялся тут король и ответил ей:

- Я же скрепил твое желание своим королевским словом!

И встал он, и взял руку конюха, и руку своей дочери, и соединил их при всех собравшихся, чтобы видели они, что король держит слово. Юноша поклонился принцессе и произнес:

- Я полюбил тебя с той минуты, как увидел, и совершил подвиг, чтобы стать твоим мужем.

Но она отвернулась от него.


Не в радость была принцессе свадьба, не в радость был ей муж-конюх, пусть и бывший конюх... Он пытался угождать ей всеми силами, но она отвергала его, и все чаще уезжала одна с визитами в соседние королевства, а когда была дома, то запиралась в самой высокой башне дворца. Однажды он рассердился и воскликнул:

- Ради тебя я совершил невозможное!

Она только рассмеялась:

- Ну, расскажи о своем подвиге еще раз! Только не забудь упомянуть о том несчастном усталом рыцаре, которого ты прирезал во сне... Не знаю, насколько он был бы хорошим мужем, но явно лучше тебя! И расскажи, как ты убил драконят, которых пощадил рыцарь!

Потрясенный, он отступил на шаг:

- Откуда ты знаешь?

Она смеялась ему в лицо и презрительно щурила глаза:

- Неужели ты думаешь, что я теряла время даром? Древнее колдовство способно на многое... - она повернулась, чтобы уйти, но задержалась и, все еще смеясь, бросила через плечо: - Да, неужели ты думал, что принцесса смирится с тем, что замужем за конюхом? Их всех детей твой - только один.

И он бросился за ней и на коленях умолял ее сказать, кто именно... Но она только смеялась и отталкивала его своей ножкой, обутой в изящную туфельку с рубиновым шитьем... И ушла, так и оставив его на коленях... Не сказав больше ни слова.


Он долго вглядывался в детей, и в каждом находил свои черты... Он знал, что принцесса - теперь уже королева - сказала правду, но так и не смог узнать, который...


На следующий день они ужинали... Он поднял на нее глаза - она сидела на другом конце стола. Спросил:

- Как тебе жаркое, жена моя?

Она передернула плечами:

- Что тебе до того?

- Просто я думал... Который из наших сыновей пришелся тебе более по вкусу?


Она сидела секунду, застыв, как статуя, каких было много в ее дворце... Она не упала в обморок - она схватила нож и кинулась на конюха - но остановилась на полпути. Он смеялся. Смотрел на нее, и в его глазах разливалось безумие...

Она спросила у слуг, где дети... Все ли дети исчезли... Они подтвердили - не осталось ни одного... Она подвела конюха к балкону и вытолкнула его. Он не сопротивлялся. Он смеялся. Смеялась и она...


Сморщенная, сухая старуха хрипло захохотала, и от ее смеха вороны, сидевшие на подоконнике, встрепенулись и сорвались со своих мест. Старуха встряхнула головой, и в ее нечесаных длинных космах блеснули серебряные нити.

Куклы, сидевшие в креслицах вокруг ярко пылающего очага, смотрели на старуху стеклянными пуговицами глаз. Огонь играл на драгоценных камнях, которыми были вышиты их платья, тускло отражался в жемчугах, которыми были перевиты их руки и шеи. Среди них, в одном из креслиц, скованный страхом лучше всяких цепей и веревок, сжался ребенок. Чернокудрый. С синими яркими глазками.

- Ну, что, маленький мой... Скоро ты станешь одним из моих деточек... Скоро-скоро...

Жемчуга обвивали руки кукол... Руки, походившие на пергамент... Или на ссохшуюся кожу. Огонь блестел в стеклянных вставках-глазах. Странный запах царил в логове старухи....

- Ты будешь моим ребенком... Ты будешь вечно сидеть в круге со своими братиками и сестричками...

Блеснул нож.