Главная Новости Библиотека Тол-Эрессеа Таверна "7 Кубков" Портал Амбар Личные страницы
Игры Юмор Литература Нетекстовые материалы


Эланор

Драконья жизнь

Рыцарь был юн, смел и прекрасен. Темные кудри его развивались по ветру, благородно глядели синие глаза и в свете восходящего солнца радостной яростью блестнула сталь клинка.

Он ударил.

Дракон взревел, хлестнул по земле хвостом, но рыцарь увернулся, и вонзил меч в правую лапу чудовища.

- Сдавайся, отпусти принцессу, и я сохраню тебе жизнь! - чистый, звонкий голос рыцаря разнесся повсюду и эхо скал вторило ему.

- Я согласен... - прошипел дракон, оглядывая раненную лапу. Он вполз в пещеру и вскоре вернулся, осторожно неся в зубах девушку в богатом но изрядно потрепанном и грязном платье. Дракон поставил ее на землю, и она бросилась к рыцарю.

- Мой спаситель! Я знала, знала, что ты прийдешь!

Юноша, широко улыбаясь, принял девушку в свои обьятия, и несколько раз поцеловал, но затем, убрав с лица ее растрепавшиеся золотистые кудри, он пригляделся к ней внимательней и улыбка погасла.

- Стоп... ты ведь не принцесса Рэдоба!

- Нет... я принцеса Арэтоба... младшая дочь...

- Да вижу я! Эй , дракон, это еще что за штучки! Мы с тобой так не договаривались!

- То есть? - не понял ящер - ты же сам просил - похитить принцессу Арэтоба...

- РэДоба, чешуйчатая твоя башка!! Д а не Т!!! И я столько дней скитался по этим чертовым степям и горам ради НЕ ТОЙ девушки!!! А ну верни задаток!!!

- Но... но погоди... тебе не все равно? Рэдоб, Арэтоб.... какая разница?

Рыцарь вышел из себя.

- Разница в том, что принцесса Рэдоба единственная наследница, ее государство огромно и процветает, а Арэтоб мелкая захолустная странишка, и у ее короля семь дочерей!! Семь, понял ты?! На какое приданое я могу там расчитывать!! Верни задаток!!

- Но ты ранил меня! - вознегодовал дракон.

- А... - юноша бросил взгляд на кровоточащую лапу - ладно, никто не упрекнет меня в недостатке благородства... задаток твой, но на получение остальной суммы можешь не надеятся!

Он отвернулся и начал спускатся под гору.

- Погоди, а как же я?! - вскричала принцесса.

Рыцарь оббернулся и некоторое время смотрел на нее. Покачал головой.

- Прости, цыпа. Ты девочка ничего, но я не виноват. Эта жаба-переросток сам ошибся... вот пусть он тебя обратно и доставляет. Всего хорошего, крошка! И рыцарь ушел.

Принцесса растерянно глядела ему вслед, потом подошла к дракону.

- Больно? - кивнула на лапу.

- А ты думаешь? - он обиженно посмотрел на нее - вот так всегда... столько труда и все прахом пошло!

- Давай перевяжу - она оторвала кусок материи от своего платья - послушай, обьясни, что вообще случилось? Ты похитил меня потому, что рыцарь этого хотел?

- Даа... - он застенчиво отвел морду в сторону - работа у меня такая, понимаешь... Всегда ведь найдутся болваны которым от рождения денег не досталось, а зарабатывать лень, вот тут-то и нужны драконы - похищаем мы девушку, (ее заказывают заранее), подержим в пещере, попугаем немного, а потом и герой является... бум-бум мечом, дракон побеждается, девушка освобождается, свадьба празднуется - все довольны... Оплата по договоренности - зависит от расстояния на которое надо утащить девушку, от количества стражи при ней - степень риска, знаешь ли... от времени ее пленения - день, два или больше - до года обычно. Да и сам бой, чтобы произвести на невесту впечатление - скажем, ранят дракона или не ранят и если да, то куда...

- И много вас так... работает? - спросила принцесса.

- Почти каждый второй.

- Значит, ты должен быть несметно богат? Ведь драконы так долго живут...

- Какое там богат, - вздохнул ящер - живем мы долго, это ты правду сказала, и я уже стар, со слухом плохо, зрение подводит, лапы заплетаются... А герои нынче - ну вредный народ пошел! Недавно, помню, тоже вот так с одним договорились - похитил я для него девушку, на шесть недель. Ну и девица же была! Как начала визжать и ругатся, когда я ее с башни дворцовой утащил, так и не переставала все время плена! Даже во сне говорила, представляешь?! А потом является этот спаситель, посмотрел на нее поближе, прислушался, и ка-ак дал деру!! И не заплатил!!

- А девушка?

- Я ее дровосеку одному сбыл - тот ее в королевство обратно повел - на награду надеялся... Ох и наградят же его за то, что он это "чудо" обратно вернул... А потом, видать, догонят, и еще раз наградят...

- Ужас...

- Ага... вот еще, помню, было... - дракон охотно дал перевязать себе лапу, и положил голову принцессе на колени - та с готовностью погладила твердую чешую, - Украл... ну украл и украл... и жду рыцаря, жду... А он, гад, оказалось уже какую-то другую у людоеда отбил, и на ней женился! Там королевство было перспективнее...

Еще они, герои-то, капризные больно... Ну подерутся, ну выведу я им пленицу, так тут начинается "Почему она такая худая и бледная?", "Почему волосы были до колен а теперь стрижка под тыквочку?", "Почему у нее вообще вид как будто с лошади упала, и сразу всем тормозила?!".

- Зачем-же они так?

- Цену сбивают, мерзавцы... Но главная моя беда не в этом... А вот то, что и глуховат я, и подслеповат, и память подводит -вот что плохо... С тобой-же сама видишь , что было... Я уже не первый раз так промахиваюсь - то королевство перепутаю, то одну принцессу вместо другой хватану - если много их там. Как-то был скандал жуткий - цапнул я вместо герцогини одной служанку ее... Ну кто-ж знал - служанка девочка красивая, ладная а герцогиня - нос картошкой, цвет лица как у морковки и сама вся кривая... ну ошибся я... Правда, тот парень как служанку увидел - влюбился и женился! Мне даже супа овощного котел прислал, со свадебного стола.

Или вот еще бывает - перепутаю день прихода рыцаря... или место похищения... забуду чего да не туда попаду, не ту украду.... Не платят ведь за подобное... Нищий я...

- А как-же твои сокровища? У тебя ведь в пещере их!...

- Э-ээ, деточка, разве это сокровища? Побрякушки одни... Стекло крашенное и свинец, тоже золотой да серебрянной краской покрытый... Ювелир из одной деревушки сделал, и недорого взял... Мне же уровень держать надо! Ну какой дракон без сокровищ!

- Бедняга...

- Да, трудно нынче жить стало... Эх, говорила мне мама - учись, иди к какому Черному Властелину домашним драконом, вон как твой брат двоюродный, Глаурунг - тот устроился!! А я что? Я ж принципиальный!! Не захотел Злу служить... Мы, драконы, вообще неплохие, ты не думай, я например мяса в рот не беру - огород мой видала?

- Ага..

- Вот то-то... Или, вон, в город какой полететь, над ним властвовать... Там к тебе жители со всем уважением... и покормят и чешую почистяит, и когти на лапах подравняют... боятся потому что! Ну а мне романтики захотелось! Вот и получил! Сейчас-же молодежь лезет всюду - все места работы заняли! Я понимаю - каждому хочется девченку освободить от молодого и сильного, от такого, кого и победить приятно... пусть даже в шутку... От такого, кто пламенем дыхнет - пол-деревни спалит, глаза чтобы кровью блестели и изо рта приятный запах был... А я что? На огне только картошку и жарить, взгляд - как у сонного кролика, и брюквой варенной да чесноком от меня несет за три мили. А чеснок, он, между прочим, жизнь продлевает... А герои ее укорачивают...

- Но если у тебя так плохо с памятью, почему-бы не записывать все заказы? -предложила принцесса.

Дракон вдруг покраснел - заалелась каждая чешуйка - и спрятал морду между лапами.

- Так ведь... я ... я же грамоте не обучен... в мое время этого небыло... - он вдруг заплакал - большие дымящиеся слезы падали на землю. Принцессе стало его ужасно жаль.

- А давай я буду вести для тебя записи! - предложила она - Я читать-писать умею! И арифметику знаю! А возвращатся мне все равно смысла нет - я же седьмая дочь... меня ничего не ждет.

- Ты серьезно?! - он поднял на нее недоверчивый взгляд.

- Еще как! - улыбнулась принцесса, и дракон закивал головой и расплылся в довольной улыбке. Принцесса погладила ящера по спине и принялась вытирать ему слезы розовым кружевным платочком.