Главная Новости Библиотека Тол-Эрессеа Таверна "7 Кубков" Портал Амбар Личные страницы
Игры Юмор Литература Нетекстовые материалы


Николай Новиков

Сказка о вреде курения

Дракон был доволен. И не без оснований - ведь это он только что сжег императорский дворец, разметал по камешкам ту груду кирпичей, которую бескрылые называли Цитаделью, похитил принцессу и вдобавок успел на обратном пути прикончить двух черезчур торопливых рыцарей, вознамерившихся спасти принцессу из его лап.

Теперь дракон мог пару лет почивать на лаврах, слушая, как людские менестрели прославляют его злобу и коварство, а драконьи менестрели поют хвалу его силе и доблести. Ему даже не нужно было искать новых подвигов - недоумки рыцари, желающие освободить принцессу, сами будут толпами валить к нему. Может быть, он даже сможет построить курган из тел незадачливых спасителей принцессы, как это сделал его старый знакомый, дракон с труднопроизносимым даже для драконов именем Хрхдтполсхкаадчатррк.

Пока предававшийся сладостным мечтам дракон дремал на солнышке, кусты рядом с поляной зашевелились. Неужели какой-то рыцарь оказался настолько шустрым? Жалко будет класть в основание кургана какого-нибудь мозгляка, все заслуги которого заключаются в том, что он живет ближе к его пещере.

Появившийся из кустов человек не был похож на рыцаря. Вместо доспехов на нем была драная куртка, вместо меча на поясе висел короткий ножичек. Во рту у непонятного человека было глинянное сооружение, испускавшее вонючий дым.

- Ты кто? - лениво поинтересовался странный гость.

- А... - пораженный такой наглостью дракон даже поперхнулся.

- Не хочешь не говори, мне жалко, что ли? - добродушно сообщил гость, выпустив из трубки колечко дыма.

- А что в округе так много зеленых чешуйчастых ящером, ростом с сосну? - ядовито осведомился дракон.

- А я откуда знаю? Я не местный, - хмыкнул гость.

- Ну знаешь ли... - дракон последний раз не мог найти слов почти три века назад, когда он, еще маленький драконенок по ошибке вместо принцессы похитил дворцовую кухарку и стал посмешищем для всех драконов.

- Я же говорю, что не знаю... - медленно, с удовольствием растягивая слова, проговорил человек, выпустив изо рта облако дыма.

Дракон сделал то, что привык делать в непонятных ситуациях, - выпустил длинющий язык пламени, намереваясь стереть с лица земли этого непонятного человека. Реакция человека оказалась неплохой - он отпрыгнул в сторону и пламя сожгло лишь увесистую сумку, уроненную им. Сумка исчезла в пламени, превратившись в облако того самого вонючего дыма, которым дышал незнакомец. В горле дракона запершило, глаза заслезились. Он инстинктивно взмахнул крыльями, закружился, но слезы заливали ему чешуйчатую морду, а горло жгло так, словно дракон сожрал целую копну крапивы. Крылья ящера надломились и он с размаху рухнул вниз, раздавив рыцаря, который мчался к его пещере - освобождать принцесу.

А собирателя табака потом на всякий случай обезглавили, обвинив его в преступном сговоре с драконом и предрассудительных разговорах с особой королевской крови.

Отсюда мораль - капля никотина убивает лошадь, а сумка табака - дракона, рыцаря и табачника вместе взятых.



Вызов такси в город домодедово taxigalaxy.ru.