Главная Новости Библиотека Тол-Эрессеа Таверна "7 Кубков" Портал Амбар Личные страницы
Игры Юмор Литература Нетекстовые материалы


Книжный червь

Разговор о смысле жизни

Вечером в санатории занятий было мало. Накрапывающий дождик свел их перечень к минимуму. Любителям зрелищ - кино, с невесть как сохранившимися древними фильмами о буднях социалистических заводов, для тех кто помоложе - дискотека, для спортсменов - пара потрескавшихся, местами вроде даже и обглоданных теннисных столов. Для всех желающих - водка в ларьке при входе. Пили все - и киношники, и молодежь, и спортсмены. А мне вот не хотелось. И я поступил как и уже три недели подряд - накинул дождевик и вышел в парк. В санаторий этот я попал случайно, взяв в турагенстве "горящую" путевку. Удивлялся еще - почему никто не пожелал поехать на природу, в одноместный номер, да еще за какие-то смешные деньги? Объяснение не заставило себя ждать. Добравшись на место я обнаружил, что "санаторий" на самом деле - потрепанный временем, забытый и заброшенный (видимо в связи с очевидной непригодностью к восстановлению) древний корпус, в окружении нескольких хозяйственных построек. Четыре километра по грунтовке до ближайшей трассы. В глухом лесу. О роскоши вроде регулярной работы водопровода мечтать не приходилось. Удобства - на этаже. Рассчитывавшим отдохнуть комфортабельно здесь делать было нечего. Поначалу я тоже хотел было уехать сразу, только увидев это "место отдыха", но был уже вечер, машин до станции не было, до трассы - пехом, да еще и попутку ночью ловить... Я остался, на ночь только.

И не пожалел.

Утром, после умывания жидкой струйкой холодной воды - "Да это только сегодня так" - честно-честно глядя в глаза заверила уборщица, - и привычного до тошноты завтрака типа "отдай врагу" я узнал о времени отправления автобуса и вышел пройтись. Поплутав немного по территории парка - да-да, это был самый настоящий парк, без всяких кавычек! - я нашел какое-то подобие скамейки и присел. Оглянулся. Деревья и кусты скрыли ветхие постройки. По какому-то странному капризу природы казалось, что сидишь в центре глухого леса и на многие километры вокруг ни души. Лежащие в траве бумажки и осколки разбитой бутылки, дорожка, покрытая потрескавшимся асфальтом, голоса отдыхающих - они попросту не замечались! Я сидел в центре парка, притворяющегося диким лесом и мне здесь нравилось! И я остался. С неба падала водяная пыль. Ветви наклонялись под грузом воды, и приходилось подныривать под них. Тишина, мерное шуршание капель - все было привычно и уместно. Я намеревался погулять часа два, и вернуться в корпус только к ночи, когда основная масса отдыхающих разойдется по номерам. Люблю тишину.

На моей скамейке кто-то сидел. Неприятно, но терпимо - Студент. Странный персонаж, несколько раз ловивший меня в парке с разными вопросами. Но только в парке - в санатории он делал вид, что незнаком со мной. Странный, но вполне терпимый, а сейчас так даже и уместный - три недели прогулок слишком утомили, хотелось общения. Как обычно, он начал с вопроса:

- Как вы думаете - в чем смысл жизни? - оригинально, правда? Вот и ответь...

- А какая вам разница, молодой человек?

- Как какая? Разве не интересно?

- Отнюдь. Тема очень уж скользкая - да и что за удовольствие спорить, если не дано узнать кто прав?

- Разве не дано? А фантазия на что?

- Фантазия штука темная, и не дает ответов четких и прямых.

Мы шли по усеянной лужами дорожке, периодически уступая друг другу дорогу, иногда перепрыгивая "водные преграды". Темнело.

- А зачем нам прямые ответы? Не-ет, они нам не нужны! Вы лучше придумайте что-нибудь...

Обычная его уловка - заставить меня придумать историю, или мир. Порой это было интересно, Студент давал странные своей необычностью "миры для придумывания". Порой казалось, что он проверяет на мне какие-то психологические тесты. Я, впрочем, не возражал.

- Ну и что на этот раз?

Он сделал вид, что задумался.

- Вот! Объясните мне, да поподробнее - для чего вы тут? Какова причина вашего появления в этом лучшем из миров?

Поза обвинителя, нахмуренные брови, суровый взгляд. Артист, да и только! Интересно - чей он, собственно, студент?

- Да я так... срок отбываю. - неожиданно вырвалось у меня. Даже самому странно стало.

- Так-так, гражданин, - точно артист! - и почему вы на свободе?

- Ну как это на свободе? Разве наша жизнь - не тюрьма?

- Тюрьма? - он усмехнулся, - Скорее зона. Общая. А судьи кто?

- А судьи... - я принял торжественную позу и показал вверх. - Они там.

Точнее - Судья только один! Хотя... я слышал что-то о Троице. Может - Особое совещание?

- Угу. Верховный, Высший суд?

- Точно. А наказание - жизнь. Пожизненно.

Водяная пыль сменилась сначала робким, а затем все более настойчивым дождем. Очень кстати в сотне метров от корпуса обнаружилась беседка, в которую мы и заскочили. Трухляво, пахуче, зато от дождя укрывает. Из корпуса вывалилась компания молодежи и не торопясь направилась в нашу сторону.

- Пожизненная жизнь? Забавно. - он задумался. - А самоубийства?

- Побеги. Караются по всей строгости закона. - я смотрел на шумную компанию.

- Ну а преждевременная смерть тогда - досрочное освобождение? Мрачно это у вас все получается... А как с просьбой о помиловании?

- Не знаю, - тема почему-то стала меня раздражать. - Может - молитвы?

В сумерках за ветками было плохо видно, но мне показалось... Компания вышла на пятачок освещенного пространства. Я увидел... Студента, в обнимку с каким-то парнем!

А кто...? Резко обернувшись я поскользнулся на трухлявой доске и упал на спину. В двух шагах от меня стоял Студент. Студент? Кто?!

- Вы, похоже, поняли... - тон был утвердительным. Студент... или кто?.. стоял как-то странно, держа одну руку за полой плаща и нависая надо мной.

- Я рад вам сообщить, уважаемый, что Высший - вдруг все стихло, даже дождь - Суд рассмотрел ваше прошение...

Я попытался отползти, но дождевик за что-то зацепился. Внезапно силы оставили меня. Я мог только смотреть.

- ... и признал вас отбывшим свой срок. Я поздравляю вас! - он медленно поднял руку. На меня уставилось что-то огнестрельное, с надетым глушителем.

Я попытался крикнуть, но горло сжалось и я смог только просипеть что-то жалобное.

- Пора, Владимир Андреевич! - он ободряюще улыбнулся. Внезапно я...

- С... сто......йте! Я не Влдимр Анд.... - говорить было трудно, но я пытался.

- У нас не ошибаются! - но он на мгновение задержался. Это придало мне сил.

- Я не он... То есть я не Владимир! Я не Владимир Андреевич! Я Сергеевич! Он смотрел на меня неверяще. Потом задумчиво. Потом - на пистолет.

- Так, подождите. - к моему облегчению он опустил пистолет. Закрыл глаза и вытянулся. Я попытался было вскочить, но он на мгновение открыл один глаз и взглянул на меня та-ак! Я отбросил всякую мысль о бегстве. Минуту Студент молча смотрел в себя (иначе и не скажешь). А потом открыл глаза. Посмотрел на меня, очень задумчиво, и неожиданно сказал:

- Извините. Похоже - шутка вам не понравилась.

- Как... ка... Какая шутка?

- Ну, вы понимаете - мы с братом решили вас разыграть...

Он говорил что-то о брате-близнеце, о скуке, о споре, о попытке развлечься "безобидным" розыгрышем. Показал "пистолет", оказавшийся пластмассовой игрушкой. Я слушал его, постепенно отходя от шока, немного поругался, пригрозил набить морду обоим. Как-то мы помирились, я принял их приглашения и вечер провел в компании, с водкой, музыкой, спором, смехом. Утром студенты уехали - у них кончился срок путевки. Я уехал еще через два дня. Часто вспоминаю ту "шутку". Особенно - гуляя вечером, в сумерках. Вспоминаю теорию "пожизненного освобождения" - очень уж все складно. Вспоминаю "тесты" Студента, похожие на... неважно. Я уже успел убедить себя, что все было так, как и описал мне шутник. Ночные шорохи, стихшие при упоминании Судии - это просто показалось. Просто шок. А то, что на следующий день в компании никто не вспомнил Студента-близнеца, а "брат" недоуменно пожал плечами - это просто продолжение глупой шутки. Я и не настаивал. Вот только о смысле жизни я больше ни с кем не разговариваю. Ни с кем. Никогда. И не намерен разговаривать - до самого окончания срока... заключения...