Главная Новости Библиотека Тол-Эрессеа Таверна "7 Кубков" Портал Амбар Личные страницы
Игры Юмор Литература Нетекстовые материалы


Иаран

Тайна планеты Глюк

Как хорошо все-таки возвращаться домой! В космолете Том Флайт часто вспоминал небольшую зеленую планетку, которую немец Фишер назвал Glucke - Счастье, а обитатели со временем сократили до Глюк. Здесь был дом - чудесный дом с садом, в котором когда-то мечталось о новых полетах. Здесь были друзья - такие, каких он не встречал ни на одной планете. И, наконец, здесь был Рокуэлл - его "alter ego", гораздо больше, чем помощник, и ближе, чем друг. Они вместе росли, учились, поселились на этой почти сказочной планетке, вместе летали. Только в этот последний раз Том летел один. Он вдруг вспомнил горькую полуулыбку-полуусмешку Рока, его прощальный то ли укоризненный, то ли умоляющий взгляд: "Останься, а потом полетим вместе", - но вслух не было произнесено ни слова. Это "потом" могло растянуться на несколько лет, пока не срастутся все переломы Рока, думал Том тогда. И сейчас вдруг всплыло в памяти бледное, строгое лицо с серыми, потемневшими от боли глазами.

Встреча на маленьком местном космодроме была даже торжественная. Том улыбался усталой и немного растерянной улыбкой. Он был почти счастлив, но...

- Где же Рокки? - спросил он у группы своих друзей. - Ему плохо? - О нет, просто он очень занят по дому, - ответил Джордж, а Энди прибавил: - Он готовит тебе такую шикарную встречу!

Дом Тома и Рока был не в городе, а в живописнейшей местности, в окружении самых разнообразных строений и садов, и Флайт, в сопровождении Джорджа и Энди, не замечал длины пути. За год здесь все сильно изменилось. В окне машины Том увидел сады на месте оврагов, там, где когда-то было болотце, обнаружил расцвеченный всем буйством летних красок луг. Наконец, откуда-то вынырнул небольшой поселок, утопающий в зелени. Машина остановилась около ворот, и на террасе знакомого и одновременно неузнаваемо изменившегося дома появился Рокуэлл.

За обедом Том много рассказывал друзьям о своем путешествии и только один раз вдруг осекся, взглянув в спокойные, с легкой грустинкой глаза Рока. Джордж поспешил прервать паузу:

- Рокки, а как поживает твоя обезьянка?

- Отлично, - ответил Рок и, повернувшись к Тому, прибавил с виноватой улыбкой: - Я завел ее, чтобы без тебя не было так скучно.

После обеда друзья разошлись, Рок нырнул из гостиной куда-то во внутренние комнаты и Том решил выйти покурить на террасе. Все стены и потолок террасы были оплетены растениями, так что здесь царил какой-то таинственный полумрак и трудно было сказать, где заканчивается собственно терраса и начинается сад. От главной аллеи отходило несколько боковых, и Том пошел по одной из них. Неожиданно он услышал сзади какой-то шум и обернулся.

Он меньше бы был удивлен, если бы перед ним оказался амебобраз с планеты КВ547, но, очевидно, это была та самая "обезьянка" Рокуэлла. Большая, примерно с Тома ростом и в два раза шире, она с явным интересом смотрела на него. Том начал пятиться назад, не сводя глаз с этого страшилища. Обезьяна последовала за ним. Он ускорил шаг. Стало светлее. Терраса закончилась, и он оказался на каком-то огороде и тут, не выдержав, бросился бежать. Обезьяна за ним. У него вдруг прорезался голос и он стал полукричать-полухрипеть:

- Рок, дружище, выручай!

Обезьяна двигалась за ним большими прыжками и явно настигала его. Боковым зрением Том заметил вдруг стоящего неподалеку Рока с его бледным лицом и грустными серыми глазами.

- Дружи... - Еще один прыжок, и будто стальные клещи сомкнулись на шее Тома.

* * *

Том Флайт внезапно очнулся и, бросив взгляд на приборную доску, с трудом дотянулся до нее и повернул один из рычагов. "Еще немного - и был бы конец."

Дышать стало легче. В голове шумело. Сердце стучало, точно взбесившийся молоток. "Приснится же эдакая чушь! Ничего, скоро дом."

На космодроме даже играл местный оркестр. Флайт почувствовал некоторое беспокойство, не заметив среди встречающих Рокуэлла. Джордж успокаивал его, говоря, что Рок, очевидно, опоздал из-за хлопот по дому, но в глубине души Тома не покидала тревога: странный сон как будто начинал сбываться.

Дорога несколько отвлекла его от беспокойных мыслей. В самом деле, самый чистый воздух, самая красивая дорога, самые роскошные сады - все это дома. А вот и, собственно, дом.

Рокуэлл, встречавший друзей на террасе, проводил их в гостиную. Завязался оживленный разговор.

- А я говорю, - горячился Том, - что не существует планеты, у которой бы не было своей тайны.

- Я тоже не видел двух абсолютно одинаковых планет, но тайна - это, пожалуй, слишком громко сказано, - возражал Энди.

- Но ведь и Рок подтвердит! Помнишь, планетка в секторе Гамма-8? На первый взгляд, камень камнем и ничего больше, а посмотришь получше...

- А как же наша планета? Планета Глюк?

- Ну, тут, наверно, главное то, что она так прекрасна. Другой такой ни в одной галактике не найдешь.

- И все же тайна есть?.. - задумчиво протянул Джордж, но Энди вдруг поинтересовался:

- Рок, а где же твоя обезьянка, как она?

Флайт мысленно содрогнулся, но Рок откликнулся безмятежным голосом:

- Бегает по саду. А что?

- Говорят, по соседним садам да огородам она тоже бегает, а у Форестов разбила теплицу, над которой они так дрожали.

- Ну это уж маловероятно, - рассмеялся Рок. - Эта зверюга совсем безобидная.

После обеда гости разошлись, договорившись встретиться завтра. Рокуэлл куда-то исчез, а Том Флайт решил посмотреть сад и вышел на террасу. Здесь все так сильно изменилось со времени его отъезда, что ему хотелось оглядеть каждый новый кустик, каждый новый цветок. Сквозь листву проходил странный золотисто-зеленый свет. Прямо над головой висели плоды и ягоды и как бы умоляли его: съешь, попробуй.

И вдруг за спиной неожиданный (впрочем, так ли уж неожиданный?) шорох.

Том обернулся. Обезьяна, точно такая же, как во сне, стояла перед ним. Она была так близко от него, что на минуту он оторопел. Потом, принужденно улыбаясь, протянул руку и стал гладить ее по голове, приговаривая:

- Хорошая, хорошая. Ну стой, пожалуйста, на месте. Вот так!

Обезьяна улыбалась в ответ. Том опустил руку и, продолжая по возможности ласково говорить, начал пятиться назад. Потом развернулся и пошел быстрыми шагами, думая только об одном: "Стой, где стоишь". Затем не выдержал, обернулся. Обезьяна стояла на том же месте с застывшим, ожидающим выражением лица. "Чего она ждет? Задушить меня, как во сне?"

Выражение лица вдруг резко изменилось, обезьяна озлобленно оскалилась и неуклюже, но довольно быстро стала двигаться по направлению к Тому. Он побежал. Обезьяна за ним. Сад закончился, и теперь они пересекали грядки с овощами.

"Рок, выручай! Нет, ты не выручишь!" Том перелез через невысокую каменную ограду, отделяющую огород от дороги, потом вторую, отделяющую соседний участок. Обезьяна за ним.

Неожиданно Том увидел стоящего неподалеку от ограды Рока. "Эх, ты! Небось, сам же и натравил на меня эту тварь!" Рок стоял неподвижно, и только горькая усмешка пробежала по его тонким губам. Это было едва ли не последнее, что увидел Том из-за надвигающегося на него страшилища, и этому неподвижному человеку, бывшему когда-то его лучшим другом, он прохрипел:

- А чтоб ты сам сдох!

* * *

Вечером того же дня Джордж решил пройтись по своему участку и Энди согласился составить ему компанию. Дойдя до ограды, друзья остановились. На одной из грядок лежало распростертое тело человека и рядом с ним стояла огромная обезьяна.

Джордж кинулся в дом за бластером. Обезьяна покорно дала себя убить, и друзья подошли ближе. Энди вскрикнул от неожиданности: лежащий на грядке растерзанный человек был Том. Джордж перелез через забор в направлении участка Тома и Рока и вскоре появился опять, пораженный еще больше. На немой вопрос Энди он с усилием произнес:

- Рокуэлл повесился на террасе дома. Какого черта... - И тут он внезапно нашел ответ на мучивший их обоих вопрос. - Но какого черта Том поселился на планете, где все ведут себя так, как от них этого ожидаешь!

зима 1990-1991