Главная Новости Библиотека Тол-Эрессеа Таверна "7 Кубков" Портал Амбар Личные страницы
Игры Юмор Литература Нетекстовые материалы


Иаран

Обретение огня

… И иду я по городу с деревянными тротуарами мимо деревянных же домов. Справа и слева, спереди и сзади от меня - люди, идут-спешат по каким-то своим делам. А я просто шагаю по уже весьма грязным потемневшим доскам и смотрю по сторонам.

Вдруг что-то красное мелькнуло впереди. А все спокойно идут и ничего не замечают. Видимо, это, чем бы оно ни было, - только для меня.

Подхожу, нагибаюсь, и уже у меня на ладони лежит пятиконечная рубиновая звезда. Небольшая (или, наоборот, очень большая), размером с медаль, ярко-красная, будто светящаяся изнутри, она была из самого настоящего камня. И не вырезанная, или выточенная, или склеенная из кусочков - она была исполнена из одного цельного рубина.

Я замерла, держа на ладони такое чудо. Тут же рядом стали останавливаться люди. Послышались голоса типа:

- Повезло же девчонке!

- Все шли-шли, а она нашла…

Я оглядела собравшуюся вокруг меня на некотором отдалении толпу:

- А вы правда хотите?

Ответом был полувозмущенный гул.

Я подняла ладонь со звездой к губам и неслышно произнесла несколько слов. Потом я, нет, не бросила - послала звезду в полет к тротуару.

Там, где она упала, дерево блеснуло разноцветьем камней, больших, с ладонь, и маленьких, меньше моего ногтя, самых разных, прозрачных, искрящихся, с самой разнообразной огранкой (конечно, если это можно было назвать огранкой).

Толпа же не сдвинулась с места. Послушались негодующие крики:

- Девчонка просто бросила горсть стекляшек!

- Ну не могут быть такими настоящие камни!

Я опустилась на тротуар и стала собирать их сама: вдруг да еще затопчут! Несколько человек последовали моему примеру. Один из них сказал:

- Стекло стеклом, но вдруг это на что-то сгодится.

Я вторично подняла звезду с тротуара. У нее не хватало двух соседних зубцов, но след был очень гладкий, на излом не похожий. НА тротуаре их не было, у меня тоже. Возможно, их взял кто-то из собиравших камни, но мне показалось, что звезда сама отдала их, когда я попросила ее выполнить мое желание.

А звезда с тремя лучами так и осталась у меня. И может, именно она превратилась потом в три лепестка огненного цветка на моем венце.

27 января - 1 февраля 1995