Главная Новости Библиотека Тол-Эрессеа Таверна "7 Кубков" Портал Амбар Личные страницы
Игры Юмор Литература Нетекстовые материалы


Нион

Сказка для осени


Жить, как все, торопясь успеть сделать сразу множество дел; выкладываться наизнанку на работе, ругать по вечерам правительство за разбитые дороги и пробки в транспорте; мечтать выспаться и никак не успевать этого, тянуть нить жизни от воскресенья до воскресенья - и не замечать выходных; глотать крепкий кофе все чаще, чаще, чаще; отмахиваться от усталости и делать вид, что не замечаешь рядом ее неторопливой поступи; уже не находить радости в друзьях, встречах и посиделках; забыть о том, что умеешь петь и смеяться…

Вазвращаться однажды с работы, обходя лужи на темной улице, стуча каблуками по намерзшему ледку, ловить губами холодный воздух, пряча замерзшие ладони в рукавах; поругаться с настырным дедом в трамвае, обменяться взглядами с немолодой женщиной напротив - в ее глазах сожаление: милая, посмотри на себя, ведь и сама не принцесса...

Зайти в пустую квартиру, привычно прикидывая план работы на вечер - столько нужно успеть и ни на что не хватает времени. Давно прошли времена, когда веселыми искорками горели окна, летела музыка, колокольчиками радости звенели телефонные звонки - все в радость и все ерунда, и можно ночь не спать за разговорами в кухне - только бы хватило кофе, и плевать, что утром зачет. Бухнуть чайник на плиту, погладить вертящуюся под ногами кошку…

Зажечь в комнате свет - и обнаружить множество гостей, ждущих тебя, злобно-радостно хихикая; эти гости - твои неотложные дела, монотонные, как сама усталость. Разогнать их всех к черту, дозвониться до старых знакомых, всех, кому что-то должен - книги, кассеты, долги, старые стихи, тетради с конспектами лекций; накормить кошку, полить одинокий кактус на окне, выпить чай, задумчиво листая забытый кем-то давным-давно томик чьих-то стихов без обложки…

Засунуть в шкаф осточертевший деловой костюм, написать письмо тем, кто придет сюда после тебя, разыскать старую джинсовку, сунуть в карман флейту, пару бутербродов в старый рюкзачок. И уйти…

Идти по ночному городу, по затихающему проспекту, прямо по проезжей части, пугая ночные машины размашистой походкой. На углу в ночном кафе выпить на дорогу стаканчик черного кофе, рассказать бармену историю возникновения этого дивного напитка, которые приносит удачу и беду, счастье и горечь, он отравлен ядом лести и счастьем жизни. Усмехнуться на его обычное пожелание кому-то: "Доброй дороги…", - и только потом понять, что оно адресовано тебе - и твоей спутнице, вышедшей из темноты вслед за тобой…

Выйти за город, брести по ночной трассе, не пытаться стопить, не уворачиваться от проезжающих мимо большегрузов, не вскидывать руку в ответ на визг тормозов и приветствие желтых фар - просто идти. Рядом с тобой твоя усталость идет неторопливым шагом, и ты играешь ей на флейте, и вы молчите вместе - потому что молчать гораздо лучше, чем говорить. Слова не нужны, потому что они складываются в мелодию, которую тихо нашептывает тебе октябрьская ночь под огромным небом. Ветер треплет волосы, и никого и ничего не остается на дороге, кроме вас двоих…

Запрыгнуть в кабину, едва удержавшись на скользкой подножке, заговорить с дальнобойщиком о смысле жизни, пожевать булочек, выпить чаю из термоса, смотреть в окно, залитое струями дождя, различать оставшийся на обочине силуэт в темных деревьях, пробегающих мимо. Твоя усталость осталась под мокрым черным небом и смотрит тебе вслед…

На рассвете сойти возле маленького городка, едва виднеющегося внутри котловины; взглянуть на поросшие ельником горы, поежиться от стылого ветра, поговорить с щенком, увязавшимся за тобой, накормить его остатками бутербродов. Постоять, глядя в светлеющее небо, достать флейту и снова спрятать ее - тишина поздоровается с тобой. Спросить тишину, не встречала ли она на этом самом месте прохожую… грустную такую, в потрепанной куртке - совсем, как у меня, мы с ней очень похожи…

Вздохнуть облегченно, начертить на заросшей травой обочине руну Дороги, помахать рукой удаляющейся машине, шагнуть в густые заросли… Спрятаться от дождя под раскидистой елью, молча стоять и слушать звуки леса… Лечь в траву и глаза закрыть… и ни о чем не думать. Твоя спутница осталась в гостях у ночи, и сейчас, на рассвете, они, наверное, забыли о тебе…

… Проснуться утром от звонка в дверь, выбежать в прихожую, ежась от сквозняка, в старой рубашке, накинутой кое-как, брякнуть замком. И увидеть, что на пороге стоит твоя усталость и грустно улыбается тебе…


20.10.02