Главная Новости Библиотека Тол-Эрессеа Таверна "7 Кубков" Портал Амбар Личные страницы
Игры Юмор Литература Нетекстовые материалы


Диэр

Философские письма

Почти письмо Д. В.


Друг мой, не бойся, я никогда не буду правильной…

Не буду и не желаю быть. Что мне в безупречности, если она рождает бесстрастность.

Я благословляю тех, кто принуждены годами прятать свое лицо от мира - лицо, покрытое шрамами былой любви, омытое слезами и дождями, - прятать это лицо под маской из черного бархата, и не забывать о нем. И возвращаться - под свою маску, в Дом своего Естества - из мира живых.

Правильность - это Дом, это основа этого Дома, крыша его и стены. И в этот Дом никто не приходит танцевать. Никто не приходит в него согреться и отдохнуть с дороги. В него приходят - смотреть в зеркала тысячи масок, не узнавать друг друга и упиваться гордынею своей. Я никогда не приду в этот Дом. Я не положу рукою своей ни одного комешка в основу его, которой прочен он.

Правильность - это сон о том, как умереть в аду.

Правильность - дитя Безупречности, маска - дитя маски, под которой теряется лицо. Лучше ненависть, чем правильность - она не зовет людей быть большим, чем Люди, она не требует отказа от естества. Скоро я пожелаю - выйти на площадь в лохмотьях и кричать: "Люди, оставьте богам то, чем сильны они, и наслаждайтесь тем, что дано нам и в чем отказано им! Любите - любовь свою, любите шрамы, оставленные ею, любите ненависть свою, любите то, что она уже сожгла и то, что сожжет еще, любите рождение весны и агонию осени, потому что красота обречена вечно возрождаться и умирать без надежды умереть…" Закричать это на площади, обречь себя на "помощь" тех, кто любит приходить в Дом Правильности, Дом Фальшивых Зеркал.


Правильность в чем-то сродни игре. Но не игре актеров, способных разучить свою роль к спектаклю и забыть ее через неделю, нет! Она подобна игре, где на деньги и славу играют умельцы уничтожать чужие души. Умельцы двигать марионетки.

Я не раз видела, как многоопытные игроки, знающие, что высшая форма приказания - это просьба, нуждаются в тех, кто не верит в их приказы, в тех, кто делает что-то просто ради них самих. Они верят в таких людей, как иные верят в чудо. Они нуждаются в исповедниках, связанных обетом неразглашения тайны исповеди. Они нуждаются в тех, кто не похож на них настолько, насколько кто-то может быть вообще не похож на другого.

Нуждаются ли так же праведники в грешниках? О, да. Если чернота плащей не будет оттенять белые тоги, то кого винить - в гибельных ошибках, без которых механизм мироздания застынет на двенадцатом ударе часов?


Я не желаю - быть правильной, делать все так, "как надо", получая вознаграждения за фальшивость свою - одобрительные взгляды общества. Одобрительные взгляды тех, кто не выйдет в новый день в белых одеждах, подобных не ангельским плащам, а неисписанным еще листам. Тех, кто не запоет навстречу дождю, чтобы не выглядеть безумцами. Тех, кто задушит душу свою, чтобы быть любимыми всеми.

Я не желаю играть, чтобы получить "свое". Я желаю говорить - "Я люблю!" - когда люблю, говорить - и смотреть в рассвет поверх головы того, кому сказаны слова, чтобы не неволить его. Я не буду ждать, пока в его душе угаснет любовь к другой, пока он устанет от одиночества и пожелает найти себе новую игрушку, как делают ныне многие. Это бесчестно и нет у таких деяний других имен и приговоров. А все называют это просто - "душеведением".

И как мне тогда быть подобной - всем?

Только - не обращая внимания на их крики. Не стая обезъян - семья моя, но птичья стая. И моя любовь к миру - не в деяниях моих, а в словах. В способности быть верной себе - не этого ли желал Бог, танцующий в кострах среди лугов?

… Я ж не верю в иных богов…


И не верю в письма тем, кого любишь. Верю в молчание-вдвоем - когда любовь прозревает, ей не нужно таких оков.

И Освобождение - в Любви, которой нет дела до мира, а не в Любви, идущей на подвиг - идущие на подвиг служат тем, кто жаждет зрелищ в скуке своей. И на свадьбе их многие будут напиваться до бесчувствия, а жених с невестою будут тосковать по отсутствию необходимости принимать гостей. Их свадьба будет - для других. В ней самой - не будет радости.

И у меня не будет такой свадьбы, где есть место кому-то еще, кроме Него и меня.

Я не буду правильной… потому что мир спасут те, чьи сердца открыты к нему. К самой сути его.

Я поверю в одного лишь героя: не того, кто возвышенно поклянется в любви к Родине или ненависти к Злу, идя на подвиг. А в того, кто смущенно улыбнется, вздохнет и скажет: "Я не такой, как все, мне просто "больше всех надо"…"

Он будет честен и он победит. Потому что в душе его будет гореть пламя Подвига, на таких, как он, держится мир.

На тех, кто не верит в Зеркала.

Я не буду правильной…


26.02.2003