Главная Новости Библиотека Тол-Эрессеа Таверна "7 Кубков" Портал Амбар Личные страницы
Игры Юмор Литература Нетекстовые материалы


Лапочка

Вирус

притча

Когда в Стране в очередной раз царил полный бардак и враги Её уж было поминки по Ней справлять собрались, попустил Бог в Стране Вождя. Бог Вождей не выносит на дух, и чувство это пользуется взаимностью; однако, сжалившись над Страною, Он снова дал Ей последний шанс.

Вождь же этот ещё в бытность свою рязанским мафиози учился мир понимать да скрытое видеть. Кроме безмерного демагогического дарования, какое всякому Вождю пуще воздуха надобно, был он наделён ещё всякими великими талантами, в том числе фотографической памятью. Как-то раз попались ему на глаза довольно бессистемные, но вполне занимательные интеллектуальные построения учёного М.

Из этих построений вставала следующая следующая теория (неизвестно, насколько это вообще можно назвать теорией, да вот только отличать науку от пустого базара Вождю дано не было, как и всем его коллегам во все времена).

Среди человечества, заявлял М, вот уже несколько тысяч лет бытует смертельный вирус. Этот вирус унёс и уносит бессчётное количество жизней. Немалая часть жертв были соплеменниками Вождя (а надо сказать, что Вождь к своим соплеменникам глубокую любовь питал). Вирус этот переносится людьми, которые, будучи заражены в семье или в социуме, ему, вирусу, беспрекословно повинуются и как можно большее количество людей заразить пытаются. Разные подвиды вируса паразитируют на разных человеческих типах: один подвид (вирус А1) поражает людей определённой расы или национальности, постоянно мутируя и приспосабливаясь всё к новым и новым народам и условиям; другой подвид поражает людей без разбору (вирус А2); третий частично комбинирует modus operandi первого и второго видов (А3), и всё время эта зараза мутирует и изворачивается, развивает сопротивляемость против самых современных методов лечения и самых неблагоприятных условий. И она убивает, всё в больших и больших масштабах.

Вирус имеет обыкновение латентно присутствовать в популяции и вызывать скрытую болезнь, которая в неблагоприятных для популяции исторических условиях переходит в острую стадию. Тогда поражённые вирусом люди впадают в безумие, теряют всякий человеческий облик и всякую меру злобе да жестокости и начинают беспощадно мучить и истреблять себе подобных. Количество жертв может доходить до более чем трети популяции при внутренней направленности агрессии; а в случае направленности внешней и до 100% популяции, подвергшейся нападению со стороны зараженного социума. Из-за потери зараженными людьми всякой способности к критическому мышлению этот процесс невозможно остановить изнутри, а только лишь снаружи, подчинив себе поражённую болезнью популяцию военными средствами. Тут М даёт ряд исторических примеров столкновения поражённых вирусом популяций друг с другом и с (относительно или полностью) незараженными популяциями; от каждого из этих примеров и в отдельности волосы дыбом встают, а уж если их все одному истоку приписать, и вовсе к небесам об избавлении взвоешь.

При этом учёный М не может предложить никаких действенных мер против вируса, кроме крайне ненадёжной блокады, какая была всегда и которую вирус то и дело прорывал, отчего вышеописанные гекатомбы трупов и имели место быть. И меры против носителей и распространителей вируса учёный М принимать не желает, мол, пока болезнь в острую стадию не перешла, и носителей её замать нельзя. И ведь знает М, что как перейдёт болезнь в острую стадию, так смертоубийство противу невинных неминуемо начинается; но всё ж М жизнью своей да чужой рисковать готов, чтобы при обострении болезни её враз изничтожить. А её носителей зря замать заказывает, пока они вирус только разносят с усердием, а к смертоубийству пока не перешли, пока маловато ещё зараженных, ведь болезнь их в массе требует. А то, мол, сами им же и уподобимся. Вот какой мужественный да принципиальный человек М.

Тут будущий Вождь загрустил, так его эта теория огорчила. Тем более что она была очень похожа на правду, а он всё же хотел о людях лучше думать. И стал он к власти рваться пуще прежнего, с такой мыслью, что если не во всём мире, то хоть в Стране своей многострадальной он чуму эту адскую изведёт. И вскоре пришло его время, возлюбил его народ и дал ему власть над Страной, и стал будущий Вождь Вождём действительным.

Прибрал он Страну к рукам, дела малость в порядок привёл, а мысль о злой чуме всё его преследует. Вот умру я, знает Вождь, пройдёт время, и опять мой край жертвой вируса станет, опять мой народ сам себя в безумии растерзает. Как бы это дело предотвратить, народу прививку сделать?

А вирус между делом в мире буйствует и всё новые и новые народы злым безумием поражает. Чуть его в одном месте придавят - он в другом голову подымает, миллионы людей безвинных смерти лютой обрекает. Чуть армии почти здоровых стран болезнь там военными мерами придушат - она уж опять перекочевала, как тот рак, что после тяжёлой операции всё же жертву метастазами губит.

И вот ломает Вождь себе голову, что ж делать? И посылает он за другими учёными, и задаёт им задачу: прогноз сделать, сколько людей в ближайшие пятьсот лет погубит вирус, сколько людей он безумцами да убийцами сделает, какова вероятность новой вспышки болезни на территории Страны и нет ли шансов, что вирус этот сам по себе в современных условиях вымрет или хоть болезнь в острую стадию переходить не сможет (слыхал Вождь такие теории). И приносят учёные Вождю прогноз, а в прогнозе стоит, что никак не вымрет вирус; что не перестанет болезнь в острую стадию переходить, а наоборот, если дела так и дальше пойдут, то всё так же регулярно переходить будет, а если дела хуже станут, то ещё чаще начнёт болезнь свирепствовать. И подали учёные Вождю прогноз будущих жертв болезни во всём мире на ближайшие пятьсот лет. И опечалился Вождь от этого прогноза. И подали ему учёные прогноз вероятности новой вспышки болезни в Стране. И заплакал Вождь от этого прогноза.

Выходило так: в ближайшие пятьсот лет погубит болезнь людей как минимум несколько сот миллионов во время одних только острых вспышек; а жертв мелких вспышек болезни у одного или нескольких человек и сосчитать неможно, оттого что не знаешь, когда человек другого из корысти какой замучил да убил, когда от какого иного душевного недуга, а когда этот мучитель и убийца из-за вируса постарался. А вероятность применения оружия массового уничтожения в вызванных вирусом конфликтах приближается к единице; то же и вероятность новой вспышки болезни в Стране. А надобно сказать, что оружие масового уничтожения на нашей планете таково, что всю жизнь на ней сотни и тысячи раз извести может.

Тут и решил Вождь, что надо таки против разносящих вирус людей меры принимать. Решил он это дело начать и хоть в Стране до конца довести, чтоб Родину свою от новой внутренней вспышки избавить, какая иначе неминуемо настанет. И извёл бы этот Вождь не менее десятой части населения, не попадись ему на глаза теории учёного Н, на генетику да психологию опирающиеся, из которых ясно следовало, что вирус людей не случайно поражает, что у многих особая генетическая склонность к тому есть, условиями часто выявляемая, каковые люди особенно рьяными распространителями вируса и становятся; и что достаточно снизить в любой стране процент этих рьяных слуг чумы рода людского, как вероятность перехода болезни в острую фазу резко уменьшается, а то и вовсе пропадает. Из комментариев учёного Н к своей работе становится ясно, что будучи дамой принципиальной и цивилизованно мыслящей, она ни о каких крайних мерах и думать не думает, а только истины научной ради это пишет. А в качестве меры против вируса она ту же старую дырявую блокаду предлагает, что и учёный М. Правда, в отличие от учёного М, учёный Н о своих теориях в СМИ не трезвонит, а исключительно научным кругам их предоставляет. Ну а что у Вождей-то всегда к научным кругам доступ найдётся, так это для неё, видно, оправданный риск.

Тут-то Вождь и понял, как ему вирус одолеть, любовь подданных не потерять и Страну кровью не залить. Рьяных распространителей вируса и слепой дурак легко распознает, так самоотверженно они на службе у болезни распинаются. Потому в соответствующих органах Страны на всех на них есть досье. А на кого нету, на того завести можно, и глазом моргнуть не успеешь. И вот в одну прекрасную ночь все эти верные слуги вируса были взяты под стражу, а в следующие ночи подмели тех, на кого в первую ночь рук служивых не хватило. А надо сказать, что арестованных было чуть меньше полмиллиона, населения же в Стране - сто пятьдесят миллионов без малого, а земли столько, что и вдесятеро больше прокормила бы. И в этих-то бескрайних просторах и исчезли верные вирусу господа и дамы бесследно, и никто их более не видал. Да и увидать особо не стремился. Потому как народ в Стране всё ж неглупый был, хоть и больной частенько. А какому ж разумному человеку активные разносчики чумы на воле надобны?

Тут оказалось, что даже у зараженных вирусом людей свободная воля ещё как есть. Потому что после вышеописанных санитарных мер все оставшиеся на свободе в пределах Страны разносчики вируса как один его разносить перестали. Со стороны стало даже казаться, что болезнь с них как рукой сняло. Глядя на это дело, Вождь заподозрил было, что и половины тех мер хватило бы, но поразмыслив, решил, что принятые меры были как раз впору.

Среди арестованных оказались несколько хороших знакомых учёного М. Поскольку М был человек мужественный и принципиальный и беспричинных с его принципиальных позиций репрессий сильно не одобрял, решил он против Вождя этого выступить и его неправому правлению конец положить, а именно во время высадки из машины его застрелить. Решил М это побыстрее устроить, чтоб знакомых своих носителей вируса ещё, может, и спасти. Но не успел М и дойти до намеченной засады с винтовкой в чемодане, как на него обратила внимание рассеянная по всей столице охрана Вождя, которой зарплату не зря платили. М был вычислен и застрелен за сопротивление при аресте.

В Стране несколько сотен человек попытались последовать его гражданскому примеру. Это им стопроцентно удалось.

Узнав о печальной судьбе бедняги М, учёный Н с горя выпила за упокой его души на официальном приёме у Вождя. Вторую рюмку она выпила с самим Вождём за всех настолько мужественных и принципиальных гражданских патриотов, как покойный М. Немного позже все гости во главе с хозяином выпили за избавление Страны от веками пожиравшей Её детей заразы.



Кокосовое масло для волос масло кокосовое для волос купить www.coconut-life.ru.