Главная Новости Библиотека Тол-Эрессеа Таверна "7 Кубков" Портал Амбар Личные страницы
Игры Юмор Литература Нетекстовые материалы


Книжный червь

Разговор

Ну-с, начали. Форма - вступление к первой книге сериала. Работаю скелет, для обдумывания, наметки… вот они, для затравки пускаю деревенскую предсказательницу…


Таана-нара, Говорящая с Богами, шла по деревне. Три воина ритуальной охраны шли шаг в шаг с ней. Позади, с объемистым свертком в руках прихрамывал Шун-Кособокий, помощник Тааны. Люди смотрели на Говорящую с надеждой - засуха, грозившая уничтожить весь урожай, была послана богом - так сказал Видящий племени - а кроме нее говорить с Богами не умел никто. Можно было, правда, принести жертву, но всякому, кто хоть раз посмотрел на поля было ясно - малой жертвой не отделаешься, а большую... В деревне и так было мало людей, класть кого-нибудь на жертвенник не хотелось. Хотя, наверное, придется... Если Таана-нара не сможет понять - что за Бог обиделся на деревню, и не сможет убедить его смягчить наказание...


Что-то у меня не так. Людей вроде мало, а я ей ритуальную охрану даю... Хотя, событие для них важное. А еще - "Говорящая с Богами Таана-нара". Ма-асква-а... Скромнее надо быть, имена контролировать, а то у меня из рассказа в рассказ словно одни люди бегают. Ладно, что там у нас?..


Легка была походка Говорящей, даже казалось, что не идет она, а танцует. Впрочем, никто и не удивился бы затанцуй Таана прямо на площади - еще год назад Таана была простой девчонкой, и бегал за ней Бан-Долговязый, тот самый, что шел теперь рядом дедовым копьем в руке...


Бегал за ней. Танцы-шманцы. Не то что-то. Ладно, потом отшлифую, сейчас основу пока наложу.


... и вроде страшился даже взглянуть на ту, что может говорить с Богами. Таану эта робость обижала. Что это за любовь, если он боится даже посмотреть на нее! А клялся-то! И тем неожиданней было незаметное касание его руки, тем нежнее взгляд - на миг, всего на миг, пока открывают дверь в Чертог Решений, и еще на миг - пока убирали с порога потрепанную циновку, и еще на миг... но тут кашлянул Шун - чтоб его перекособочило вдвое! - и Таана, вздрогнув, опустила глаза.


Н-да, во мне погибает великий автор лав-стори. Надеюсь - погибнет окончательно и побыстрей. Хотя - лирика тут на месте. На фоне гибели деревни можно будет что-нибудь придумать душещипательное. Подумаем...


Таана-нара вошла в Чертог Решений. Говорили, что торговец, из тех, что приходят на праздник урожая, услышав как называется этот дом подавился от смеха. Наверное, у них там, на севере, Чертоги больше и выше, но Таане этот зал, двенадцати шагов в ширину и в два человеческих роста вышину, казался огромным. Скрипнула, закрываясь, дверь, и теперь Чертог освещали лишь четыре лампы, бросавшие на стены дрожащие тени. Лучики закатного солнца, просачивавшиеся сквозь плетеные циновки стен, становились все тусклее и гасли, один за другим. Наступало время Разговора... Таана вздохнула, и начала готовиться...


Интересно, а что она там делает? И к чему готовится? Что-то я не то пишу. Пролог - а растягиваю на рассказ, да с предысторией. Привычкам - бой! Так, дальше пишу наобум, водопадом, потом выберу нужное...


Удар, и шаг, и поворот, и два удара, и скользящий шаг. Таана-нара скользила в ритуальном танце Разговора с Богами, который старая Вина-нара весь этот год заставляла ее разучивать с утра до ночи. Бубен в ее руке гудел то глухо, почти неслышно, то на весь Чертог, заставляя дрожать огоньки светильников. Глаза видели странное, в дыме от жаровни мелькало что-то живое и бесплотное, словно на Разговор слетелись посмотреть духи с окрестностей. Но главное - присутствие Богов, еще было впереди.


Хорошо танцует девочка. Прям перед глазами стоит. Умею все-таки! Талантище! Прям жаль убивать - а придется. В этой части пролог нужен кровавый, для раскачки, и резня среди умирающих от засухи деревьев будет одним из...


Шаг, и поворот, и вверх, и... Внезапно все стало неимоверно четким, в воздухе закружились золотые нити, Чертог осветился невидимым светом. Таана впервые увидела Разговор, увидела мысли богов, и поняла, что и почему произойдет с деревней. И когда. Сегодня, перед рассветом влетят в деревню конные воины, и полетит по улицам визг женщин и крики мужчин, и лай собак, а еще свист стрел, звон сабель... Поворот, вниз, удар, и еще, и вверх, и длинный шаг. И лягут у дверей Чертога Бан, и Вико, и Бавер, а Шун будет пытаться остановить Разговор, но упадет на пороге... и шаг, и поворот, и вверх, и удар. И кровь! Кровь на пожелтевшей траве, и некому будет похоронить тела и отпеть души, и поворот, и вверх, и удар. И в силах ли она остановить это? Удар, и шаг, и шаг…


Вообще-то идея неплохая. Но со связками будущее-настоящее надо осторожней, поотшлифовать все, проверить, не напрягает ли где глаз. Так, что она там еще Говорит?


Таана Говорила с Богами. Каждое движение убеждало, каждый удар бубна становился словом, каждый поворот объяснял необходимость. Шаг показывал, поворот приглашал согласиться, прыжок намекал. Богам не нужны слова, им нужно объяснение - так учила Вина-нара, и Таана поняла, что и как нужно делать, чтобы не умерла деревня, чтобы жили мать и отец, и сестры, и Бан... Таана Говорила с Богами, и те начали прислушиваться к Говорящей.


А если сделать не резню, а Разговор объяснением? Сюжет не определен, и обыграть квест героя легко. Кстати - можно будет ввести нападение на деревню позже, тем более что есть основание... А деревню и танец пока...


Таана поняла, что Боги услышали ее, и время разговора кончается. Пора начинать хвалебную часть, а убеждающую заканчивать. Тело двигалось легко, словно не было ночи Разговора, но бубен звенел уже не так громко, и в жаровне почти погасли угли...


Так, ладно - переписываю пролог. Хотя нет - вычеркиваю. Деревню к чертям, пусть живут, идею Разговора с Богами оставляю, героиню... Героиню меняю, сюжет пойдет по линии квеста героя со встречей в деревне, а Разговор - обсуждаемый момент. Хотя я Наташке пообещал героиней сделать ее. Ладно, пусть будет героиней. Деревня цела, Разговор - опорная точка квеста. Тогда Таану я сделаю... ПРЕДъистория! Это мысль. И можно будет подкорректировать сюжет в соответствии...

Умница! Гений! А теперь на улицу, пробежаться и обдумать квест на свежем воздухе…


Бан с тревогой прислушался - за стеной все внезапно стихло. Минута за минутой ничего не происходило. Он дернулся было к дверям Чертога, но друзья успели остановить его. Внезапно на руку Бана упала капля. И еще одна. Трое воинов и Кособокий уставились в небо, и по их лицам расползалась широкая улыбка. Вико, не выдержав, захохотал, раскрыв объятья начинающемуся дождю, а пожилой Бавер достал откуда-то бутыль и отхлебнул, чуть не подавившись.

- Шун, - когда приоткрылась дверь никто не заметил. - принеси мне плащ.

Таана почему-то говорила шепотом. Шун, на мгновение замерший, внезапно опомнился и побежал, смешно наклоняясь набок. Бан протянул руку к двери Чертога, но та внезапно закрылась.

Уже почти рассвело, когда дверь Чертога Решений открылась. Таана-нара вышла закутавшись в плащ, и одев капюшон. Это никого не удивило - дождь хоть и был долгожданным, но теплее или суше оттого не стал. У дверей ждали воины, Шун, и старейшина деревни.

- Таана-нара, - старейшина откашлялся. Таана приходилась ему внучатой племянницей, но сейчас говорили не родственники - Старейшина говорил с Говорящей. - Я хотел бы узнать о чем сказали Боги.

- Боги больше не гневаются на деревню. - Говорящая почему-то произнесла это шепотом.

- Ну... - старейшина облегченно вздохнул. - Тогда, Таа, иди домой, и передай старой Вине, что она выучила настоящую Говорящую с Богами. В следущий раз не буду так дрожать в ожидании. - он усмехнулся и повернулся, уходя.

- Нет. Я больше не буду Говорить. - Старейшина поскользнулся на размокшей глине, услышав это. - Я больше не смогу говорить.

Бан, не понимая, взглянул на Таану.

Из-под плаща донесся чуть слышный вздох. Таана сняла капюшон.

Седые волосы, морщинистая кожа - в женщине, стоявшей на пороге чертога юная Говорящая лишь угадывалась.

- Боги больше не гневаются на деревню, дожди будут идти в срок, а враги обойдут нас. Я не смогу больше Говорить, но не беспокойтесь - я уже знаю, кто будет моей ученицей… Ее будут звать Нааташ-нара. - Говорящая чему-то усмехнулась и медленно, сгорбившись, побрела по улице под дождем…