Главная Новости Библиотека Тол-Эрессеа Таверна "7 Кубков" Портал Амбар Личные страницы
Игры Юмор Литература Нетекстовые материалы


Алексина

Возвращение домой

(Монолог)


Я знаю, что сейчас ты ждешь меня, сидя на подоконнике и мечтательно глядя в окно, на зажженный фонарь, на Мышегский дом, в котором бесчисленными звездами мерцают окошки… Рядом стоит букет желтых гвоздик. В изящной и хрупкой вазочке. Вчера я купила их для нас, потому что иначе было бы слишком одиноко.

Я знаю, ты сидишь и ждешь, пока я поверну ключ в замочной скважине и приложу дверь коленом, чтобы она открылась и перестала меня провоцировать. Потом я зайду в квартиру, и ты выйдешь меня встречать…

Здравствуй, милая. Как ты провела день? Ты ведь никуда не выходишь… посмотри, я принесла книги. Да, снова стихи. Ты любишь, когда я читаю стихи, особенно если в это время звучит "May it be". Ты тоже любишь музыку из "Властелина Колец".

Ты уже ужинала? Вот и замечательно. Нет, я не хочу есть. Прости, что я опоздала… была в библиотеке, ты же понимаешь. Как хорошо, что ты все же встречаешь меня каждый вечер, а то мне было бы так одиноко… я даже не мечтаю о замужестве. Знаешь, это было бы не так, как у нас с тобой. Мы хорошие подруги, ты не находишь?

Почему ты такая грустная? Тебе подумалась тяжелая дума? Не беспокойся, все будет хорошо…

Наверное, сейчас ты думаешь, что мир перевернулся, если я на что-то надеюсь. Но ты этого никогда мне не скажешь. И лучше не убеждай меня, что кофе - вредный напиток. Я столько выпила этого самого кофе, особенно на ночь, что мне нечего бояться. А сегодня я решила начать новый роман.

Я никогда не говорила тебе, как ты прекрасна на фоне окна, звездного неба?.. Что ж, тогда я говорю это сейчас. Пойдем, я расскажу тебе что-нибудь о мире. Или о сказках.

Осенью сказки особенно хороши. Они грустны и вселяют надежду. Поэтому я и пропадаю по целым дням. Смотри, вон падает перед окном кленовый лист! Он кружится так, будто танцует прощальный танец… Ветер подхватывает его, ветер бушует и воет за окном, ветер взлетает к небу…

Ого, какая туча! Наверное, ночью будет дождь. Сейчас еще не ночь, но уже темно. Октябрь. Темнеет рано. Звезды скоро закроет туча… Их не стоит винить. Им тоже хочется отдохнуть-в наше бездушное время.

Брр… ветер пронизывает до костей. Ты замерзла? О господи. ты же вся дрожишь!..

Знаешь, странно брать тебя на руки и нести в комнату. Я никогда не думала, что могут быть такие маленькие существа… Тебе нельзя бывать на холоде-ты простужаешься гораздо легче меня.

Иногда мне даже страшно оставлять тебя дома одну, в то время, когда я бегаю по улицам и проваливаюсь в лужи. Но что поделаешь-надо!

Теперь я сяду писать… или уж не стоит? Восемь часов… Наверное, пару листов сумею.

Сядь рядом, вот здесь. Здесь нет сквозняка, я заслоню тебя от ветра. Понимаешь, я не люблю заклеивать окна… я боюсь, что это отнимет у меня мир - такой близкий и такой бесконечно далекий… Хочешь, я поставлю музыку?

Да, ты права, не стоит. Дождь, музыка падающих капель - она во сто раз прекраснее. Завтра утром будет свежо и чисто.

Осень…

Ты не слышишь меня, я знаю. Ты спишь? Ну ладно. Спокойной ночи. Я больше не буду сегодня писать, ведь у тебя такой чуткий сон. Спи под музыку дождя… под эту неповторимую песню осени… я еще долго не смогу заснуть, и буду сидеть на окне, глядя на пустынную улицу. Но уже глубокой ночью ты проснешься и посмотришь на меня огромными синими глазами с немым вопросом в глубине зрачков. А потом тихо вздохнешь, подойдешь и ляжешь, положив голову мне на колени. И я спокойно засну в углу, рядом с окном, тихонько гладя тебя по спине.

А утром, уходя, снова запру тебя дома, оставлю наедине с окнами. И ты, провожая меня, тихо мяукнешь. Наверное, в переводе на твой язык это означает "возвращайся". И я вернусь. Я всегда возвращаюсь к тебе, но если даже запоздаю, залюбовавшись на осень, ты никогда не упрекнешь меня. Ты рада, что больше не останешься одна-весь вечер.

Ты замурлыкаешь у меня на коленях… а мне ничего не надо будет отвечать.

Как хорошо, что ты - кошка.

19.07.2004