Главная Новости Библиотека Тол-Эрессеа Таверна "7 Кубков" Портал Амбар Личные страницы
Игры Юмор Литература Нетекстовые материалы


Хатуль

Сказка о Ланцелоте

...Неужели вы не верите мне? – недоуменно прошептал Ланцелот. – Это я, я убил дракона!
– Верим, – отрезал усатый стражник, тот, что помоложе. Второй стражник, седой и худощавый, отдёрнул занавеску с окна кареты, высунул голову и не то чтобы прокричал, а просто бросил молчащей толпе:
– Вот он! Вот убийца!

И сотни тысяч голосов выдохнули:
– Убийца...

...Под тёмными сводами судилища навис кислый запах пота. Из семисот сидений не пустовало ни одно.
– Но ведь он ел ваших дочерей! – хрипло сказал Ланцелот. На скамье подсудимых было жёстко и холодно.
– Клевета, – ответил обвинитель. – Ещё прошлой зимой покойный дракон был оправдан за отсутствием доказательств.
– Но ведь каждый год он отправлял десять юношей в подарок Гидре! – сорвался Ланцелот на крик. – Этого-то доказывать не надо!
– Вы снова топчете светлую память вашей жертвы, – торжественно провозгласил обвинитель. – Не только эти юноши, но и сотни других гибли бы ежегодно в кровопролитных сражениях, если бы великий дракон не прекратил их навсегда, подписав соглашение с лернейцами. А что они должны кормить свою правительницу – так это не наше...

Судья изо всех сил ударила молотком по столу. Кусок фанеры отскочил от стола и оцарапал щёку секретарю суда.
– Суд считает поведение господина государственного обвинителя возмутительным, – воскликнула судья тоном гувернантки, отчитывающей нерадивого младенца. Поникший было головой Ланцелот встрепенулся. Судья между тем продолжила:
– Суд удивлён, что господин государственный обвинитель позволил подсудимому пререкаться с собой. Суд напоминает, что не государство, которое в данный момент представляет господин государственный обвинитель, находится на скамье подсудимых. Нет! На скамье подсудимых – гражданин Ланцелот, совершивший подлое убийство безоружного дракона и признавшийся в этом.
– Безоружного? Но у него же... – пискнул Ланцелот. Усатый стражник коротко ударил его в бок железной перчаткой.

...Под барабанный бой вели Ланцелота к Гибельному Яру, подземной тюрьме, где отбывают своё наказание пожизненно заключённые. Вдруг среди камней, летевших в него, попался букет роз.
– Вечно буду любить тебя, Ланцелот, убивший дракона! Не будь тебя, была бы я принесена ему в жертву! Тебе одному буду хранить верность – запомни меня, моё имя...

Имя заглушил рёв сотен тысяч. Седой стражник ловко выцепил из толпы голосящую девицу и, приподняв ногами вверх, показал народу:
– Глядите! И на убийцу нашлась невеста!

А молодой усмехнулся в усы:
– В жертву, как же! Наш-то костлявых не ел, не дурак был.