Главная Новости Библиотека Тол-Эрессеа Таверна "7 Кубков" Портал Амбар Личные страницы
Игры Юмор Литература Нетекстовые материалы


Келебриль

Об исцелении ран:
Первое наставление

О эльфы! Жизнь наша в Белерианде часто бывала полна опасностей, и мы, бессмертные, гибли от клыков диких зверей, от мечей прислужников Врага. Чтобы реже приходилось нам оплакивать своих близких, хочу я поделиться с вами тем, что пришлось мне узнать, спасая от смерти многих и многих из своего племени. Читающий эти строки, будь внимателен, будь готов всегда прийти на помощь, но не будь слишком самонадеян. Не берись за то, чего не умеешь, и прежде всего старайся не повредить тому, кому ты взялся помочь.

О сборе целебных трав, о том, что нужно сделать с ними, чтобы отдали они свою целительную силу нуждающемуся в ней, сказано будет отдельно. Сейчас же запомни, что нужно сделать в первые минуты после того, как случилась беда.

Более всего гибнет нас от ран - сразу или же позже. Если ранен кто-то - ждут его две опасности: он может умереть, если не останавливается кровь - ибо с каждой каплей ее из тела уходит частица жизни; если же рана загрязнена - может начаться воспаление, и также погибнет раненый. Поэтому в первую очередь останови кровь и очисти рану. Помогут здесь листья мать-и-мачехи, подорожника, тысячелистника, зверобоя, чистотела, которые прикладывают к ране, измельчив их. Промывать раны можно отваром корневищ горца змеиного, который называют еще змеевиком, лапчатки прямостоячей (ее зовут также калганом), корня переступня белого. Существует также великое средство, дарованное нам непостижимым искусством Валар и именуемое "перекись водорода": оно и очищает рану, и останавливает кровь быстрее, чем любое из творений Йаванны.

Очистив рану, перевяжи ее. Если кровь сочится по каплям - значит, нарушены самые мелкие тропинки из путей, которыми она бежит по телу. Достаточно наложить на рану кусок чистого полотна и перевязать. Если кровь темно-красного цвета течет обильно - повреждены более крупные пути. Тогда на рану поверх чистого полотна накладывают еще один его кусок, неоднократно сложенный или уже готовую ленту для перевязки, не развертывая ее, и перевязкой плотно прижимают к ране.

Хуже всего, если ярко-красная кровь бьет из раны фонтаном. Это значит, что разрушена одна из самых главных дорог. Первое, что нужно сделать, - прижми пальцем выше раны то место, где проходит дорога крови. Затем также выше раны наложи жгут - пояс, ленту либо что-то еще, способное перекрыть путь крови к ране при затягивании. Под жгут нужно подложить что-то мягкое, чтобы не повредить тело. Затем рану перевяжи и сразу же обратись к ближайшим помощникам Эстэ, сведущим более тебя.

Если же рана все же воспалилась, или, хуже того, загноилась, или же не заживает - следует промывать ее настоем или отваром корневищ аира, девясила, настоем зверобоя, отваром корневищ лапчатки (калгана), отваром хвоща. Нагноившиеся раны также лечат свежими листьями крапивы или порошком из высушенных листьев, а также измельченными листьями череды. Можно приложить к незаживающей ране свежие или размоченные сухие листья лопуха.

Кроме ран, страшны и опасны бывают ожоги. Чтобы помочь, прежде всего убери источник жара - огонь, горячую воду, раскаленное железо (об этом сгоряча можно и забыть). Затем посмотри, тяжел ли ожог. Если кожа лишь покраснела - не случилось ничего особо страшного. Хуже, если вздулись наполненные жидкостью пузыри. Если действие жара было еще сильнее - рядом с пузырями могут возникнуть участки омертвевшей плоти. В самых тяжких случаях, при действии открытого огня, обожженное место обугливается.

Если ожог тяжел и обширен, действия твои просты: перевяжи его чистым полотном и обратись к более сведущим лекарям. Нельзя ни прокалывать пузыри, ни отрывать прилипшие к ране куски одежды. Обожженного напои чаем, согрей, тепло закутав, но не перегревая, и дождись помощи.

При более легких ожогах можешь помочь и сам. Если кожа не повреждена, нужно недолгое время поливать ожог холодной водой. Затем лечи ожог, промывая его отваром из коры дуба (две ложки на чашку воды), известным уже тебе отваром лапчатки (или же делай компрессы). Можно также прикладывать к ожогу, как и при лечении ран, листья лопуха. Помогает настой почек тополя черного, но лучше применять для этого тополевую мазь (1 часть экстракта на 8 частей свиного жира). Можешь прикладывать к ожогу также молодые листья бузины, сваренные в молоке. Главная же твоя цель, как и при лечении ран, - чтобы ожог не загрязнился и не вос-палился.

Большие страдания причиняют получаемые иной раз в горячке боя при слишком резком движении или падении повреждения сочленения костей. Может случиться растяжение упругих связок, скрепляющих кости. Пораненное место при этом опухает, болит при движении, и сквозь кожу синевой просвечивает излившаяся кровь. Приложи к больному месту холод, а затем перевяжи так, чтобы сочленение было неподвижно. О подобных повязках сказано будет отдельно.

При вывихе кости смещаются так, что их концы перестают соприкасаться, а связки разрываются. Определить его можно по изменению вида места сочленения костей и по искривлению. Вывихи более тяжелы и причиняют боль сильнее, чем растяжения. Также приложи к больному месту холод, а затем придай неподвижность сочленению, не пытаясь самостоятельно вправить кость - это должен сделать лекарь, более знающий.

От сильного удара кость, как она ни тверда, может сломаться. При этом в месте перелома чувствуется сильная боль, заметна опухоль, иной раз - искривление там, где кость должна быть прямой. Кожа может остаться целой, но при особо резком ударе концы сломанной кости могут, распоров ее, выйти на поверхность тела. В таком случае обработай рану как сказано было ранее, но старайся быть очень осторожным, ибо нельзя сдвигать обломки кости, поворачивать или тянуть сломанную руку или ногу. Если кожа цела, приложи холод. Затем создай покой и неподвижность для сломанной кости: привяжи с двух сторон прямые ветки так, чтобы невозможны были движения в сочленении костей выше и ниже перелома. Не забудь подложить что-то мягкое, чтобы ветки не повреждали тело и не причиняли боль. Далее вновь обратись к умелым лекарям, чтобы препроводили они раненого в жилище Эстэ.

Не всегда обходятся без последствий часто получаемые в бою удары в голову или же ушибы головы при падении. Кость может оставаться неповрежденной, но при этом происходит повреждение мозга, которое называют сотрясением. Раненый теряет сознание, его желудок начинает извергать свое содержимое. Чтобы он при этом мог дышать, уложи его на бок или же на спину, повернув голову набок. К голове приложи холод. Если дыхание становится хрипящим и прерывистым, а сердце начинает биться слабее - примени методы оживления, о которых будет рассказано дальше. Более ничего ты не сделаешь - излечение возможно только в жилище Эстэ.

При тяжелых ранах раненый от боли и потери крови впадает в особое болезненное состояние, вызванное потрясением. Раненый бледнеет, не замечает и не понимает ничего в окружающем мире, лоб покрыт холодным потом. Зрачки расширяются, дыхание скорее, чем обычно; сердце также бьется скорее, но слабее. В тяжелом состоянии лицо приобретает цвет пепла, губы, мочки ушей и пальцы синеют, возникает рвота и сильная жажда. Чтобы помочь, прежде всего обработай рану и уменьши боль изложенными ранее способами. Затем укутай раненого в одеяло, уложи с опущенной головой, напои, если нет ранения живота, и создай вокруг тишину и покой. Далее как можно бережнее помоги доставить его туда, где смогут ему помочь обладающие высокой мудростью врачевания.

Может быть, придется тебе и самому воскрешать того, кто уже кажется мертвым, не дышит, и сердце его не бьется. Заставить его дышать вновь ты можешь только силой своего дыхания. Для этого уложи его на спину, вытяни изо рта язык, обмотав пальцы чистым полотном, пальцами другой руки зажми ему нос. Затем глубоко вдохни воздух и выдохни его в рот раненого. Дыхание должно иметь ритм 16-19 раз за минуту. Делай так до тех пор, пока раненый не сможет дышать сам так же, как здоровый. Поступай так не только если раненый не дышит вовсе, но и когда дыхание его нарушено - слишком часто или редко, хрипло или слишком глубоко.

Но часто недостаточно бывает только помочь раненому дышать. Если остановилось его сердце, главное, в чем бьется жизнь, он все равно погибнет. Чтобы заставить биться сердце, нужно раненому, уложенному на что-либо твердое, надавливать на грудную кость так, чтобы она подавалась вглубь на три пальца. Надавливать нужно внутренней стороной запястья одной руки, на которую наложена другая. Делай это в ритме биения здорового сердца - 60 раз в минуту. Но если не бьется сердце - значит, и дыхания нет тоже. Поэтому хорошо, если окажется рядом умелый помощник, который сможет заняться дыханием раненого, пока ты заставляешь биться его сердце. Если же такого нет - придется все это делать тебе одному. Пять раз надавив на грудь раненого, один раз помоги ему вдохнуть. Этот труд тяжек, но не прекращай его до тех пор, пока не прибудет помощь.

Всегда необходимо попытаться заставить дышать утонувшего. Перед этим очисти его рот и нос от ила, грязи и песка, уложи животом на свое колено и надави, чтобы вылилась попавшая внутрь вода. Но помни, что дорога каждая секунда. Как только утопленник начнет дышать, напои его горячим чаем и тепло укутай.

Очень опасны и неожиданны бывают в лесу укусы змей. Самое главное при этом - не дать яду разойтись по всему телу. Для этого перетяни поясом или лентой ногу выше места укуса и выдави из ранки как можно больше крови. Затем перевяжи рану и обратись туда, где можно найти противоядие. При укусе змеи нужно побольше пить. Если же знаешь, что противоядие найти невозможно, придется прибегнуть к жестокому и неодобряемому многими методу - разрезу места укуса прокаленным на огне ножом. С обильным кровотечением яд вымывается из раны.


Из архива Кэтрин Кинн.