Главная Новости Библиотека Тол-Эрессеа Таверна "7 Кубков" Портал Амбар Личные страницы
Игры Юмор Литература Нетекстовые материалы


Айлиндэль

SANGWAR - SAEWATH
Из рассказов синдар о ядах.

Здесь приводится описание некоторых растений, которые, употребляемые в малых количествах, могут оказаться полезны и спасительны, в больших дозах способны причинить жестокие страдания или даже отправить на местожительство к Намо.

* В тенистых местах, где земля щедра на влагу, с древних сумеречных дней растет уллотлас. Никто не видал его цветов, зато листья, широкие, вырастающие из единого темного корня, напоминающие собранные вместе птичьи перья, знакомы, наверное, всем.

Лекари собирают темный корень этого растения ближе к концу сезона йавас. Его водный настой используют для лечения ран и язв. Однако употребление этого настоя внутрь может вызвать головную боль, судороги, тяжелое дыхание и слепоту. При отравлении уллотласом пьют соленое питье и слабительное.

** На местах покинутых селений и там, где живут ныне, вдоль дорог и оград вырастает йаумор. Его стебель - выше колен эльда, прямой и ветвистый. Листья же, большие и разрезанные по краям, обнимают стебель своими основаниями. Цветы йаумора грязно-желтого цвета, запах их резок, появляются во второй половине сезона лаэр. Даже прикосновение к листьям, цветам, корню йаумора опасно.

Лекаря натирают спиртовым настоем йаумора больные суставы и конечности. Еще им иногда лечат бешеных животных. Но принятие вовнутрь или попадание в глаза, в рот или кровь вызывает сильнейшую жажду, ослабление зрения, излишнее возбуждение, хрипоту голоса, а в дальнейшем - смерть.

*** Там, где почвы богаты, в лесах и вдоль дорог, близ заброшенных поселений, можно встретить оллас, чьи прямые стебли много выше колен эльфа. Листья его резные, цветы же белые, каждый словно сложен из пяти частей, сильно вытянут и тоже вырезан.

Собирают листья олласа осторожно - он ядовит. Неосторожность может привести к головным болям, затруднению дыхания и слепоте.

**** На лугах и вдоль дорог растет высокая трава, покрытая серым пухом, пахнущая мышами. Листья ее, а зовется она сигиллас, длинные, покрытые пухом и по форме напоминают кинжальные лезвия. Цветы собраны в кисти по пять штук, они темно-красные, длинные, хотя изредка бывают и белыми. Цветет сигиллас в сезоне этуил, однако его корень собирают в сезоне Йавас. Спиртовым настоем сигилласа лечат ожоги и змеиные укусы, применяют и как обезболивающее. Ядовитый сок сигилласа используют еще при отпугивании мышей от садов, посевов и хранилищ.

***** Близ садов и жилищ иногда встречаются высокие стебли нимронесса. Во всех его стеблях течет рыжий сок, верхняя сторона листьев - зеленая, нижняя - сизая. Цветок и меет четыре ярко-желтых лепестка. цветет нимронесс, пока длится сезон лаэр. Используется как болеутоляющее и при лечении ран, а также как слабительное и средство от лихорадки. Кроме того, порошком нимронесса опыляют растения, чтоб защитить их от вредных насекомых. При отравлениях вызывает общую слабость.

В сумеречные дни Белерианда, когда Солнца и Луны еще не было, эльфам Белерианда приходилось временами бороться с лиходейскими тварями, проникавшими на равнины с Севера и плато Дортонион. При этом они применяли и отравленные стрелы. Яды для стрел обычно изготовляли из корневищ сигилласа, либо брали его у змей и жаб. Обычно отравленные стрелы готовили сами воины, а не лекаря. При попадании в кровь яд, независимо от тяжести раны действовал мгновенно и известно несколько случаев, когда сами воины-охотники гибли, неосторожно обращаясь с отравленными стрелами.

* уллотлас (дожделист) - папоротник мужской
** йаумор (чернозерник) - белена черная
*** оллас - дурман
**** сигиллас (кинжальник) - чернокорень лекарственный
***** нимронесс - чистотел большой

Записала Айлиндэль


Из архива Кэтрин Кинн.