Главная Новости Библиотека Тол-Эрессеа Таверна "7 Кубков" Портал Амбар Личные страницы
Игры Юмор Литература Нетекстовые материалы


Иллет

О РАЗНЫХ МЕТАЛЛАХ И ПРОЧИХ СУБСТАНЦИЯХ И ИХ СВОЙСТВАХ

Расскажу о свойствах различных металлов и камней, а также трав и деревьев, кои силой волшебной обладают.

Митриль сам по себе мягок, меча из него не сделаешь, но доспех из оного куда крепче простого, пусть и из наилучшей стали. Ежели в сталь подмешать митриля, то будет он рубить и крепчайшие железные цепи. Еще хорошо делать из оного обереги от всяких нечистых созданий вроде духов злобных неприкаянных. Приходилось мне слышать, будто бы в старину, во времена древних войн митриль спасал от черной злобы, что сокрушает дух. Митриль есть в Эрегионе, но где - вряд ли кто помнит, шахты если и есть, то заброшены. В Мории есть тоже оный металл. В Нуменоре его очень мало и дорого он чрезвычайно.

Еще один знаменитый металл - галворн, Эолом открытый. Черен он и тускл. Обрабатывать его непросто и секрет оной обработки ведом был эльфам Эрегиона, теперь же вряд ли кому еще. Разве что гномам Мории, но уверенности в том нет. Скажу только, что вроде бы охраняет этот металл от злых чар, а уж железо рубит всякое, митриль тоже рубит. А вот обереги из него, наверное, тоже будут нечисти всякой страшны, как и митрильные. Не помню, чтобы кто такое пробовал делать. Галворн, говорят, есть еще в Мории, Эрегионе. Может, еще где у эльфов есть. Не знаю, есть ли он где еще.

Из итильдина же оружия не делают. Ведаю, что тоже металл сей отгоняет нечисть и не дает черному злу угнетать душу. Безумие лечит тож. Говорили еще мне, что видит сей металл, в ком затаилось зло под доброй личиной. Работали с ним в Мории и Эрегионе, где, видимо, сей металл и есть еще, но кто знает, где?

Серебро же много где есть, все ведают о свойствах его. Обереги из серебра - самое лучшее против оборотней, особенно ежели в полнолунье откованы.

Камней же, что разные свойства владельцу дают, много, но самых сильных знаю я пять.

Берилл у эльфов камень излюбленный. Может он благословить землю, охранить ее от зла и помочь в исцелении страждущего. Людям тоже камень сей служить может, хотя и не так крепко, как эльфам.

Алмаз же из камней наичистейший и наитвердейший. Дает он хозяину волю и стойкость, даже, говорят, от колдовства оберегает. Нечисть изгоняет, душу от черного зла оберегает. Кроме нас, людей, гномы весьма любят его. Эльфы, впрочем, тоже, но им берилл приятней.

Янтарь же, хотя и мягок, но камень этот теплый и солнечный, потому помогает исцелять всякую душевную и телесную хворь, а также злу не дает душу гнести. Мил он людям и эльфам.

Рубин же тверд и кровав, но прекрасен. Стойкость дает хозяину, как и алмаз. Слыхивал я, что ежели воину тот камень дать, то будет он в бою неуязвим, ран замечать не станет и в ярости может даже щит грызть, ежели не дадут ему врага убить.

Сапфир же не менее чист и тверд, но добр. Насылает видения и сны вещие, душевные хвори лечит.

Многие иные камни разные блага носящему их дают, но ни один из них не силен так, как эти пять.


Говорил я о металлах и камнях неживых, ныне скажу о живом - о травах и деревьях.

Сильное дерево дуб. Нечисть не подойдет к нему. Недаром делают из него посохи знахари непросвещенных народов - хотя и не знают истины, но чуют, что древо это доброе.

Рябина тоже дерево сильное, хотя с виду и не могучее. Нет лучше охраны от нечисти, чем рябиновая ветвь у двери дома. А дым рябины злобных духов отгоняет.

Сосна - мать янтаря. Облегчает роды, помогает при исцелении. Сосновая роща - место целебное, так старые лекари говорят.

Береза же светлая также душу исцеляет и потому эльфами любима, ибо светлый они народ.

А вот осина печальное дерево, вечно дрожит, словно плачет, но сила его велика. Ибо нет средства лучше от курганного духа и живого мертвеца, как осиновый кол.

Омела же любима знахарями и ведунами, ибо дает дар предвиденья и с духами говорить позволяет.

Орешник же, если взять его ветвь, укажет, где клады в земле зарыты и где источник есть.

Есть еще ойолайрэ - если на носу корабля любящая женщина - сестра ли, жена ли, мать или дочь, или невеста морехода укрепит его, то корабль обязательно в гавань вернется. Было ведь - ушел Алдарион в море без ветви ойолайрэ, и чуть не погиб у южных неприветливых берегов.

Другие деревья тоже сильны, но эти сильнее всех.


Много есть целебных трав, но волшебных знаю три. И первая - это король-трава, атэлас. Мало где растет она. Есть она у эльфов, есть в Гондоре и Нуменоре, но более я нигде не находил ее. Нет лучше травы для лекаря, ибо что ни возьмется он лечить с этой травой, все удастся. А еще душевные хвори лечит она, да и черному злу в душу прокрасться не дает. На вид не слишком приметна она, но аромат ее прекрасен и ни с чем не сравним.

Еще редкая трава есть - разрыв-трава. Так редка она, что счастлив тот, кто найдет ее. Находят ее по случаю, ибо никогда не ведомо, где ее встретишь.. Свойства ее таковы: она может разрушать и разбивать на части железо, сталь, золото, серебро и прочие металлы. Человека, имеющего при себе эту траву нельзя заковать в кандалы -- они тотчас же распадутся. Однако воин ни в коем случае не должен брать эту траву в правую руку, иначе ему нельзя будет держать в правой руке оружие.

А есть еще чеснок. Прост он и много где растет, но может он отгонять оборотней, ежели при себе его иметь.


Из архива Кэтрин Кинн.