Главная Новости Библиотека Тол-Эрессеа Таверна "7 Кубков" Портал Амбар Личные страницы
Игры Юмор Литература Нетекстовые материалы


Салегриан

Описание земель заморских, их диковин, а также нравов и обычаев народов, оные земли населяющих

Сей труд посвящаю государю нашему, прославленному и просвещенному королю Нуменора и земель заморских, Тар-Кирьятану, по приказу коего я, скромный путешественник и любознатец, Салегриан из Орростара, сие Описание и составил. Да будет славен король, да живет вечно Род Элроса!

Матушка моя Элиндэ была родом из Южной Провинции, отец мой Борондир сызмала был очарован Госпожой Уйнен, потому стал мореходом. Много раз пересекал он равнину Оссэ ради берегов Средиземья и когда я подрос, начал брать с собою и меня. С той поры я много странствовал, много повидал и узнал, потому и пишу сии строки - да будут помощью и руководством тому, кто пожелает узнать Срединные Земли и да послужат к вящей славе и пользе моей родины, Нуменора. Начну Описание свое с земель северных, продвигаясь к югу, к границе наших владений, затем скажу несколько слов о краях восточных. Не все видел я своими глазами, многое слышал изустно от купцов, путешественников, жителей тех мест или прочел в библиотеках.

Итак, начну. На севере стоит гавань Митлонд, всем известная, ибо туда приходят наши корабли с грузом для Северной нашей Провинции, иначе Арнора, Княжеской Земли, коя по закону приписана к Пятине князя Андуниэ. Эльфами, что живут здесь, правит Кирдан-корабел, и он из древнейших эльдар, что помнят еще первый Восход. Строит он корабли несравненные, быстрее коих в мире нет, и может говорить он с Ульмо, и тот не топит этих кораблей. Говорят, что может он благословить корабль, и доколе есть на корабле его благословение, корабль этот не потонет. Нет мореходов лучше эльфов Кирдана. Во время оно учили они наших предков строить корабли, да и сейчас много чему могут научить в мореходстве. Воды здесь, хотя и северные, омываются теплым течением, в коем живут перламутровые раковины, и жемчуг их лучший в мире, разве что на Юге бывает подобный. И серебро здесь есть, а телери искуснейшие мастера по серебру на свете, но не любят они продавать свои изделия, а дарят, но не каждому, и каждый их дар с особым благословением. А еще искусны они в резьбе по дереву. А еще в водах здесь водятся водоросли особенные, от коих отвара исцеляются раны и молодость тела сохраняется дольше.

Рядом же находится Линдон, владения верховного короля эльдар Гил-галада, старого друга нашего острова и Дома Элроса. Во время оно Тар-Алдарион заключил с королем сим союз, оказавшийся весьма полезным во время великой войны в Эрэгионе, после коего и начались в полной мере наши завоевания в варварских землях, и эльдар нам в том помогали и помогать будут. Богат Линдон древней мудростью. Здесь много мастеров-нолдор, что еще с Первой Эпохи остались в людских землях. В библиотеках Линдона и Митлонда нашел я упоминание о Пророчестве Черного Меча. Есть здесь и списки многих Законов эльдар, от коих наши Законы начало берут. Любопытно, что нашел я тут и список Правды Короля, сделанный рукою самого государя Пармайтэ.

А в Линдоне, как и в Митлонде, есть серебро и железо, хотя и немного, есть и деревья, коих нигде больше в Средиземье не растут, но таких роскошных, как в Нуменоре, нету. Говорят, привез их сюда государь Тар-Алдарион.

Государь же Гил-галад славен отвагой своею. Как светоч он среди своих и, говорят, когда идет он с войском своим по земле, отравленной черным чародейством, нет духу воинства урона.

Линдон и Митлонд стоят на реке Лун и отгорожены от Арнора Синими Горами, в коих живут гномы. Горы это не слишком богаты, но серебро и железо тут есть, а также аметист и хрусталь. Говорят, у гномов этих есть славная реликвия - топор самого Тэльхара, и их узбад (что на их языке означает "царь") этим топором владеет. Впрочем, гномы народ скрытный и я о них скажу немногое, разве то, что торгуют они с эльфами и нашими людьми из Северной Провинции.

Северная Провинция богата лесом, коим торгует с эльдар и гномами, а также поставляет в метрополию. Есть тут и янтарь драгоценный и целебный, хвори душевные отгоняющий, и украшения из сего солнечного камня весьма ценятся во всех наших землях. Железо тут не слишком хорошее, болотное, зато пастбища богатые.

Много тут племен, чти в древнем родстве с нами. Скажу особо о Народе Ворона. Они от корня Хадора. Говорят их предания, что предки их незадолго до Войны Гнева ушли в Эриадор и поселились тут, а часть тут остались и те, кто в Нуменор не уплыл. С нами они дружны сердечно. Могу сказать, что под благим влиянием наших людей в Арноре стали они почти нуменорцами и, видимо, ежели будет на то воля государя, станут нашими федератами, а то и гражданами. Они хорошие земледельцы и скотоводы, а шерстяные их ткани бесподобны и в Нуменоре весьма ценятся.

Восточнее лежат края дикие и опасные. Тут обосновались в горах орки, а на унылом пустынном плато живут мерзостные тролли. Не знаю, чтобы тут было, если бы не Имладрис, сиречь, Раздол, где владыкой родич королей наших, брат Элроса - Элронд. Вот где раздолье человеку жадному до мудрости! Нигде не видел я библиотеки богаче. Все, что есть в хранилищах Нуменора и эльфийских владык, есть и здесь. Есть тут и странные рукописи незнакомыми рунами. Говорят, попали они в руки эльдар после разгрома твердыни Моргота, имени коей упоминать не хочу. Эльдар упорны и пытливы и, мнится мне, разгадают они смысл сих рукописей и многое им откроется. Слышал я, они уже достигли больших успехов в деле сем. Похвальное дело и полезное, ибо знать врага - наполовину победить.

Государь Элронд могучий чародей, в чем сам мог я убедиться, ибо по приказу его на моих глазах вышла из берегов река. В Раздоле нет недостатка в железе, серебре, дереве, золоте и речном жемчуге, прекраснее которого я не видывал. И из него делают эльфы благословенные вещицы, что хранят хозяина. А живет еще здесь воитель Глорфиндель, который, говорят, есть тот самый, что сразил балрога в Гондолине. Многое ведомо ему. Если правда, то может он говорить с ушедшими и видеть грядущее. Здесь же было мне поведано о некоем странном месте, именуемом просто Лес - я видел его, проходя по дороге от Линдона до Имладриса, но показался он мне зловещим и я не решился войти в него. Сказали мне, что место это зачарованное, и что никто не знает, что с ним может случиться, ежели он туда войдет. Потому мало кто осмеливается войти туда. Эльдар говорили с великим почтением, что обитает там некто Йарвен бен-Адар, который помнит еще дни предначальные, и что он полный хозяин в этих краях. Но, как я знаю, сами они туда редко заходят и стараются Хозяина не тревожить без нужды.

Государь Элронд знает обо всем, что происходит в Средиземье, даже там, где затаился Мрак. Возможно, в том помогает ему владычица Галадриэль. О благородстве, мудрости и красоте ее не стану говорить. Скажу только, что удивительно было мне видеть вьяве ту, о которой читал я в древних преданиях, ставших для нас почти сказкой. И потому ныне верю я, что не все, что осталось нам от лет прежних - выдумка. И Зло - не сказка, и не погибло оно, как и не выдумка Свет Истинный, который узрел я в глазах Владычицы. Потому вижу я ныне, что Нуменор поставлен мечом оберегать Свет от Тьмы.

О краях эльфийских за мглистыми горами я мало что скажу, ибо Зеленолесье не менее странное место, чем Вековечный Лес. Правит там государь Орофер, который не слишком любит выходить из своего королевства и мало что знают о нем эльфы Имладриса. Говорят, однако, что раз в год в Зеленолесье является золоторогий олень, и тогда несется по лесам великая Королевская Охота на серых как туман конях, а впереди всех - государь Орофер в венце из золотых кленовых листьев. Чародеем зовут его. Не во Тьме он, но и не в Свете, он - эльф Сумерек. А сына его Трандуила часто видели с черной лисой, что бежит рядом с ним, как верный пес рядом с хозяином, но она не служанка его, а советчица. Так говорят.

А Мглистые горы богаты многими сокровищами. Есть там и железо, и великая ценность - соль каменная, и камни самоцветные в изобилии, и дерево там хорошее. Но не даром Мглистыми зовут эти горы, и много опасностей таят они. По другую сторону гор течет река, кою эльфы именуют Нинглор - Золотые Слезы. Золотоносная она, и золотыми ирисами цветет долина вокруг нее, но эльфы считают это место недобрым. Сам видел я странный зеленый светящийся туман над горами, и говорили мне, что он ядовит и несет смерть.

По ту сторону гор, если следовать через Зеленолесье к востоку, по левую руку, то есть, к северу от Зеленолесья, тянется железный Кряж, где обосновались гномы. Недаром названы так эти горы. Железом торгуют гномы с Орофером, а те взамен посылают им снедь и вино. Вино там самое лучшее.

У гор в долине там живут люди. Свое поселение они так и зовут - Дол. Торгуют они с гномами и эльфами, промышляют рыбу в Долгом Озере - оно на самом деле долгое. Речь их сходна с адунаиком, потому думаю, что они из родни эдайн. Есть и еще одно племя, немного замкнутое. В нем три клана. Они славные лекари. Народ это мирный, хотя не слишком откровенен с чужаками.

Есть и еще один народ, что раньше жил в Зеленолесье, но потом, гонимый голодом и поиском лучших угодьев, перебрался через горы и осел рядом с Имладрисом. Народ это открытый, храбрый и добрый, поклоняется Огню и Земле, и их вождь - изрядный кузнец. С эльфами Раздола они в дружбе.

А за горами, если прямо по тракту пересечь великую реку, именуемую Андуин, живет на границе Зеленолесья странное племя, поклоняющееся медведю. На вид это люди угрюмые, молчаливые. Роста они огромного и воистину похожи по повадкам на медведей. Однако, они любят лес, и все, кто лес любит и почитает, им друзья. Орков же они ненавидят так, что случись кому из орков попасть туда, то живым от не уйдет. Говорят, что могут они оборачиваться в медведей, но сам я не видел. Наверное, это слух, пошедший от того, что обличьем и повадками они на сих зверей похожи.

Если идти от Имладриса вдоль гор, то будет опустошенный край Эрэгион. Не стану говорить о войне, тут прокатившейся, ибо о ней и так много написано. Было тут славное королевство эльфов-нолдор, славных своим искусством. Богатое это место и много тут заброшенных шахт с серебром, золотом, железом и даже митрилем, но ныне все это лежит нетронутым. Это место настолько священное, что орки туда либо не заходят, либо не могут тут жить долго. В горах же здесь великое гномье королевство Мория, кое с нами торгует через Тарбад. Все бы тут было хорошо, если бы не непокорные племена Дунланда, из коих одно нам платит дань, хотя и неохотно, другое же, горное, вредит чем может. Пока мы с ними мирны, но, думаю, не стоит испытывать терпение Нуменора этим низшим, иначе эти края вновь подплывут кровью наших врагов. Тарбад же держит Эрэгион мощной рукой. По реке Гватло идут товары из Мории в Виньялондэ, а оттуда - в метрополию. Тарбад держит всю торговлю, так что Арнор и Южная Провинция вынуждены торговать через него.

По другую сторону гор лежит эльфийское княжество Лоринанд, где живут лесные эльфы нандор со своим владыкой Амротом. Говорят, есть там дева Нимродель, которая знает имена и свойства всех трав на свете и знает, что и как ими лечить. А еще там есть целебный источник, вода которого лечит многие недуги. Но край Лоринанд тоже зачарован Владыкой Лесов, и не каждому можно найти его. Врага лес приведет к гибели своими чарами.

А по другую сторону Андуина от них лежит еще один зачарованный лес. Владыка Деревьев живет там, и никто не ведает, каков он ликом, но мало кто осмеливается вступить в его лес, даже эльдар, хотя они почитают и уважают его.

Далее, на юг от Виньялондэ, лежат Белые Горы, в которых живет некий народ - сильный, но не враждебный, хотя и не дружественный. В горах сих много добра, а на вершинах собирают чудодейственную горную смолу, которая возвращает силы и молодость и лечит от многих недугов. Ведомо об этом народе немного, хотя он и торгует с нами. Почтенный Эрендир, который имел честь жить среди них, говорит, что сказания их во многом перекликаются с нашими, но иногда искажены до неузнаваемости. А почитают они Владыку Ветров, который, по моему разумению, есть никто иной, как Манвэ Сулимо. А еще почитают они мертвых, но есть в этом что-то недоброе. Есть у них священной камень, который зовут они Эрех, но более сказать ничего об этом не могу. Знаю лишь, что ждут они возвращения Владыки Ветров, но есть ли то предсказание Последней Битвы или нет - не знаю.

Рядом же с ними в лесу живут друэдайн. Говорят, и в Нуменоре ныне остались немного семей, но народ этот скрытный, шума не любит, потому мало что о них известно. Отсылаю любопытствующего к рукописи "О друаданах" из королевской библиотеки Арменелоса.

У моря за Белыми Горами стоит эльфийская гавань Эделлондэ, где живут тэлери и нандор. Легки их лебединые корабли и идут они в Валинор. О, как сверкают вдали шпили башен Эрессэа! Но нет туда пути смертным…

Белые горы тоже весьма богаты, потому Южная наша провинция и основана невдалеке от них. По рекам от наших форпостов идут к Пеларгиру всяческие грузы - руда, камни, дерево. Отсюда же, из Пеларгира доставляют нам южные редкости, что лишь случайно попадают к нам - ароматы, целебные травы, кость мумака.

О южных краях говорить надо особо. Мало что о них известно. Но все же кое-какие сведенья к нам попадают. За золотоносной рекой Харнен, там, где на песках сочится черная горящая жидкость, стоит у моря княжество, которое мы зовем Умбар. Знаем мы, что некоторые беглые каторжники и преступники против особы Государя временами бегут туда, смешиваясь с местными язычниками. Жаль, что такой удобный порт и бухта стоят бесполезными, ибо местные не могут строить таких кораблей, как наши. Также говорят, что на юге идет свара между местными князьками, которые дерутся за власть, и потому легко было бы захватить их земли и подчинить, дабы Свет воссиял и там. А земли эти богаты. Тем более, что в тех краях, в горах, именуемых нами Изгарными, у огнедышащей горы свил гнездо себе местоблюститель Врага, имя коего называть не стану. И ежели усилится он, то снова Тьма окутает Средиземье. А ныне только Нуменор стоит щитом между Светом и Тьмой. Потому должны наши войска пронести своих орлов до границ Средиземья. Даже до восходных краев, о коих ничего не скажу, ибо за морем Рун я не был. Однако эльфы говорят, что там собирается великая орда, но что это за люди и находятся ли они под властью Тьмы - мне не ведомо.


(Примечание другим почерком. Салегриан Достопочтенный спустя четыре года после написания рукописи отправился через реку Андуин в неведомые края Юга. С тех пор о нем ничего не слышно.)


Из архива Кэтрин Кинн.



А на что можно рассчитывать, когда работа для студентов в Москве всегда временная?