Главная Новости Библиотека Тол-Эрессеа Таверна "7 Кубков" Портал Амбар Личные страницы
Игры Юмор Литература Нетекстовые материалы


Морврин

Некрономикон
или поводырь для странника
в мире живых и мертвых

Ты, взявший в руки сии листы! Прежде, чем пойти дорогой, запретной для живущих, подумай и взвесь силы свои. Эти строки не для того, кто ищет четких формул и ответов на вопрос "как и что надо сделать и в каком порядке, чтобы получить то-то", ибо тот, кто мыслит так, не понимает, что есть жизнь и что есть смерть, и с какими силами ему придется столкнуться, ежели будет он слишком самонадеян. Эти строки для того, кто знает свою Силу. Здесь не будет сказано о том, что есть Сила, и как ее обрести, ибо это не описывается словами, а передается от учителя к ученику или дается от рождения. Тот, кто знает - тот знает. Тот, кто не обладает Силой и не знает о том, что смеет он сделать, а что нет, пусть закроет эту книгу и более не прикасается к ней, ибо Тот, Кто Властвует в Смерти не пощадит того, кто вторгается в царство его и пытается вырвать его тайны.

Пишу эти строки после того, как сам испытал переход через ту неуловимую границу, что отделяет мир живых от мира мертвых. Искание знания сродни жажде власти, и оба могут привести к погибели. Потому эта книга - предупреждение идущим за грань.

Прядь первая.

Как вернуть к жизни умершего.

Если еще не остыло тело, и душа еще не ушла далеко и помнит свое недавнее бытие в мире живых, то тот, кто обладает силой, может вернуть ее. Темны и безграничны просторы царства Того, Кто Властвует в Смерти, и не расстанется он добровольно ни с одним из своих подданных, коими все мы некогда станем. Но если еще не ушла душа далеко по просторам Его царства, то можешь ты призвать ее обратно и вернуть в тело. Закрой глаза и смотри в себя, ибо в каждом из нас есть часть Его царства. Вступи на темную равнину и зови того, кого хочешь вернуть. Но не уходи далеко сам от Грани, ибо чем дальше уходишь ты, тем сильнее власть над тобой Того, Кто Властвует в Смерти. И если силы твои не так велики, как ты считал, то Владыка получит двух новых подданных. Если же сила твоя такова, что ты можешь вывести только что ушедшего, то как только услышишь отклик еще не забывшего мир живых, замкни его в Круг Силы своей и веди в жизнь. Но не пытайся вывести сразу многих, ибо Тот, Кто Властвует в Смерти, мстителен.

Бывает еще, что если не хватает Силы, то может помочь другой, Силой обладающий, ежели даст ее тебе добровольно. Но можно и чужой жизнью выкупить у Того, Кто Властвует в Смерти желанного тебе. Живая кровь приятна богам.

Говорили еще, что Владыка иногда может сжалиться и отпустить ушедшего, если в нем еще не угасла память жизни, но тогда забудет он все, что видел в царстве Владыки, и знания он тебе не принесет. Старые легенды рассказывают, что Владыка отпускал ушедшего в обмен на добровольную жертву. Но еще никогда не было такого, чтобы отпустив одного Владыка не взял себе тут же другого, ибо число его подданных уменьшаться не должно. Может, ты и не будешь знать этого, но если кто-то вернулся из мира мертвых, тут же кто-то в мир мертвых ушел.

И не пытайся вызвать к жизни того, кто уже забыл жизнь.

И еще - говорили мне, что Тот, Кто Властвует в Смерти хотя и мрачный владыка, но и он любит шутить. Но страшны его шутки. Кто знает, кто посмотрит на тебя из глаз того, кого ты только что вернул из мира Мертвых? Ибо он - Владыка душ и сила его такова, что ты и не увидишь обмана прежде, чем будет уже слишком поздно.

И - помни: Сила не безгранична. Даже если тебе и удастся вызвать мертвого к жизни, ты можешь ее лишится навсегда. Владыка никогда ничего не отдает просто так. Он всегда возьмет свою плату - раньше или позже.

Прядь вторая.

Как не дать уйти в мир Мертвых умирающему.

Если кого Владыка наметил, то уже не пожелает отпустить, и не всегда Силы твоей хватит на то, чтобы удержать уходящего от раны ли, от болезни ли. Говорил я уже, что отдав часть своей Силы ты можешь вернуть уходящего. Но если хочешь сохранить себя и не дать уйти умирающему - отдай Владыке чужую жизнь. Если Сила твоя мала, то не тягайся с Владыкой. Он хочет жизнь - отдай ему. Если ему все равно, чью жизнь забрать - он примет. Если же нет - то тебя ничто не спасет.

Прядь третья.

Как говорить с умершими.

Тем, кто долго уже пробыл в царстве Того, Кто Властвует в Смерти, ведомы многие тайны. И тайны эти не менее манят пытливый ум, чем жаждущего власти - золотой венец. Но когда владыки охотно расставались со своими тайнами? Однако, есть способ вопросить мертвого, ибо сколько бы ни пробыл он в Мрачном царстве, в нем все же остается хоть искра того пламени, что зовется Жизнь, и погаснет она лишь тогда, когда этот мир распадется на изначальные составляющие. И искорка эта - его имя. Закройся от живого мира и вступи в мир мертвых душой, и зови ушедшего по имени - тогда придет он к рубежу Жизни и Смерти, но не может он там оставаться долго, ибо он уже принадлежит царству Владыки. Спрашивай о чем успеешь, но не долго, пока Стражи Владыки не почуяли того, что ты выведываешь тайны Его. Иначе может случиться так, что не успеешь ты уйти от Грани, и душа твой уйдет к Владыке, даже если тело твое не умрет еще. И кто знает, не завладеет ли телом твоим чужой? Ведь может случиться так, что дух, с коем говоришь ты, пожелает вернуться к Живым. Если Силы твоей будет недостаточно, никто не знает, что произойдет с тобой. Если вопрошаешь ты духа и видишь, что стремится он уйти, то не докучай ему вопросами и быстро уходи к Живым, ибо Владыка хотя и терпелив, но гневлив.

Прядь четвертая.

О том, как пленить дух живого.

Говорено уже, что тело есть лишь дом для духа, а дом может опустеть или там может поселиться другой. Но если дух мертвый во власти Владыки, то дух живой имеет свою волю, и справиться с ним может только тот, у кого воля сильнее. Что есть врата дома души? Глаза. Потому смотри в глаза тому, кого ты хочешь одолеть и завладевай им, если то позволить тебе твоя Сила. Смотри - если тот, кого ты хочешь одолеть, окажется сильнее тебя, сам ты попадешься в ловушку или пытаясь из нее вырваться, умрешь. Ибо хитер Ловец Душ, Тот, Кто Властвует в Смерти, и уж он-то настигает и за Гранью, ибо боги всесильны.

Итак, что будет, если ты войдешь сквозь врата чужой души и завладеешь ею? Можешь ты ослепить душу, и перестанет она видеть через окна дома своего, и будет тогда человек как малый ребенок, которого ты поведешь за руку туда, куда захочешь.

Можешь ты душу заставить делать то, что пожелаешь, ежели на то хватит твоей Силы. И тогда человек будет выполнять все то, что ты скажешь. Ежели твоя сила велика, то как бы далеко ты не ушел, душа его будет в твоей воле, если не найдется ему более сильного освободителя. Ежели те не слишком силен, то не выпускай пленника из Круга твоей Силы, ибо переступив через него, он становится свободен.

Пленной душе ты полный хозяин, потому ты - как Владыка, но страшись - владыки не любят, когда кто-то имеет власть такую же, как у них. Пленную душу можешь заставить пойти и совершить то, что ты хочешь, после чего освободится он и не вспомнит о том, что было. Но нет слаще мести, чем завладеть чужой душой, заставляя ее понимать рабство свое и делать то, что желаешь ты. Однако такие души не живут долго и быстро уходят к Владыке, ибо других Владык он не терпит и забирает свое. Ежели ты попытаешься отнять у Него то, что Его по праву - он отомстит. Тот кто знает свою Силу - знает. Кто не знает - горе тому. Владыка найдет щель в его обороне и заберет его в свое мрачное царство. И нет пытки горше, чем помнить свою власть и быть игрушкой того, кто более властен!

Прядь пятая.

Есть духи, что летают между двумя Мирами. То либо посланники Владыки, либо те, кто еще не окончательно покинул наш мир, либо те, кто еще не завершил до конца в нем свою судьбу, либо неупокоенные духи, либо те, чья судьба даже не в Руке Владыки. Может сильный попытаться пленить такого духа либо вопросить его. Заключи духа в Круг Своей Силы, и если дух будет слабее тебя, то ты сможешь сделать его своим рабом, если не отыщется другого освободителя. Можешь послать его узнавать и передавать вести, хранить сокровища и тревожить сны, вселять в мертвое тело. Но страшись - если дух окажется сильнее тебя, ты уйдешь пленником к Владыке, и кому ведомо, что сделает он с твоим собственным духом?

Прядь шестая.

Говорилось уже, что тело - лишь дом духа. Кто знает, кого можно поселить в этот дом? Если так сумеешь, то можешь вернуть в мир великого мудреца или воина, владеющего тайнами былого и мира Мертвых. Но для этого нужно тело. И тот, кого ты в это тело поселишь, будет подчиняться тебе и выполнять волю твою, ежели Сила его меньше твоей, и ежели не явится освободитель.

Можно попытаться и построить душе новый дом, но - тот кто знает свою Силу, знает. Всегда надо знать, с какой Силой ты имеешь дело, или же кара не замедлит. Боги гневливы, и не потерпят того, кто смеет делать то, что только им доступно - творить живое из Смерти. Еще раз повторю - тот, кто знает - знает.

Прядь седьмая.

Есть и еще способ подчинить чужую душу, не исторгая ее из тела. Ежели посвятит живого Владыке и совершить погребение живого как мертвого, то будет он как бы стражем врат от Смерти к Жизни. И сего стража можно поставить стеречь то, чего не желаешь ты отдать другим. Но помни - вырваться хочет он, ибо нельзя жить ни в Жизни, ни в Смерти, и будет он убивать живых, думая, что так возьмет их силу и вырвется.

Прядь восьмая

Есть и то, что под силу любому, кто хоть какой-нибудь Силой обладает, а то и оной не имеет. Сие есть насылание порчи. Это есть дело простое и низко презренное для тех, кто Силой обладает, ибо доступно это даже грязной деревенской бабке-знахарке, что и не ведает о высоком знании Силы. Верю, что читающий сии строки умудрен в сотворении чар, а потому привожу тут прядь о порче не ради оскорбления мудрых, и лишь для того, чтобы полный список мною знаемого составить.

Если хочешь наслать порчу на кого-либо, или на землю его, или на оружие его, то изобрази из глины, дерева или воска то, что хочешь поразить, или нарисуй на пергаменте, дереве или земле, затем пронзи это, или сожги, или растопчи, или еще что сделай, называя имя и называя то, что хочешь сотворить. Или возьми то, что принадлежит тому, кого хочешь поразить - вещь, клочок одежды, волосы ли, ногти, след ли, из земли вынутый, и назови имя и поступи, как я уже сказал. Если твоя Сила велика и больше чем у того, кого хочешь поразить, то сбудется. Если же нет, то страшись - он может пойти по следу порчи и найти тебя.


Хочу в заключение еще раз повторить - прежде, чем творить чары, познай свою Силу и Силу других. И помни - за все всегда следует расплата, раньше или позже. Я, познавший и испытавший многое, знаю это, и потому Смерть страшит меня, ибо пойду я к тому, кто помнит все, что пытался я отнять и выведать у него, к тому, границы владений которого я нарушал, и чью власть оспаривал неразумно. Но таков удел всех смертных - так что ты, идущий за мной, сто раз подумай, прежде чем решиться следовать моим путем.


Из архива Кэтрин Кинн.