Главная Новости Библиотека Тол-Эрессеа Таверна "7 Кубков" Портал Амбар Личные страницы
Игры Юмор Литература Нетекстовые материалы


Вальрасиан

Трактат об олвар и Валар

Этот воистину бесценный свиток был создан неизвестными целителями Нуменора в годы его расцвета, когда во время благословенного царствия Тар-Алдариона люди не отвратили своих взоров от небес, а эльфы щедро делились со своими младшими братьями своими знаниями. Свиток был найден в тайнике, в одной из деревушек, построенной еще Нуменорцами, вместе с некоторыми другими пергаментами, оружием и утварью нуменорской работы моим младшим сыном Маблунгом, прозванным Скитальцем. Как мог, я восстановил содержание этого свитка, но многие его фрагменты оказались полностью испорченными или совсем непонятными. Но и немногочисленные извлечения из него хранят немало полезных знаний.

Берен Седой

Дары Валар

Рассказывают, что в светлые годы Предвечной эпохи, когда Зло еще не пришло в Мир, и не избрали путь Тьмы первые дети Эру, валиэ Йаванна создавала олвар, любовно творя каждую веточку, каждый изгиб лепестка. И Великие Валар, очарованные новой красотой, открывшейся им в творениях Йаванны, помогали ей. И говорят, что иным из творений Йаванны они дали особенные дары, необычные и могучие. А потом в Мелькор востал, обрушились Светильники и в мир пришла Смерть. Многие олвар были уничтожены. Йаванна стремилась спасти хотя бы часть своих созданий, а потом, когда Мелькор был изгнан за грань мира, она вновь творила, даруя жизнь келвар и олвар. Но иным было ее творение, печальным и скорбным, и горечь потерь омрачала ее чело, ибо иные творения нельзя повторить. И новые дары Валар были иными, нежели прежние - они давали олвар силу противостоять Искажению и спасать от него других. Те времена давно ушли, но память о них живет и поныне, и знание о сокровенных силах олвар спасает жизни детей Единого.

Олвар

Подорожник - этому невзрачному растению, что растет по всем доргам нашего мира, великой целительницей Эсте была дарована немалая исцеляющая сила. Листья этого растения, приложеные к ране останавливают кровь и вытягивают из раны все чуждое плоти, будь то грязь или яд. Но не всем ядам может противостоять он и не всегда, - чем сильнее яд и чем дольше он был в организме, тем меньше вероятность исцеления.

Листья подорожника, растертые в кашицу могут ослабить отравление ядом, принятым внутрь, или несколько замедлить болезнь. Собирать листья подорожника можно в любое время, их целительная сила не зависит от времени года.

Лопух - еще одно растение, некогда получившее дары Эсте. Сила его не столь велика, как у подорожника, но и он может помочь от многих хворей.

Отвар его листьев облегчает болезни желудка и легкие пищевые отравления, сок его способствует заживлению ран. Настой его корней, смешанный со сливочным маслом ускоряет заживление ожогов.

Многие недостатки кожи может смягчить лопух. Листья лопуха, приложенные к коже исцеляют нагноения и замедляют развитие лишая. Сок его листьев может выводить бородавки и родимые пятна, смягчать шрамы.

Листья и стебли лопуха следует собирать ранней весной, когда растущие листья полнятся жизненной силой, корни же его собирать надлежит осенью, когда деревья начинают сбрасывать первые листья.

Вишня - это растение обладает исцеляющей силой Эсте. Говорят, что вишни цветут у окон обители Эсте.

Листья и черенки вишни применяют как мочегонное при водянке, мочекаменной болезни, как закрепляющее средство при послаблении кишечника. Свежие плоды, сок - как отхаркивающее при бронхитах, болезнях горла. Отвар листьев в молоке полезен при желтухе, а водный отвар обладает кровоостанавливающим действием.

Береза - одно из самых удивительных олвар, получивших дары Эсте. Ее исцеляющие силы не слишком велики, но она способна помочь почти любому больному, и у нее нет противопоказаний.

Почки березы применяются как мочегонное, желчегонное, как примочки при порезах и нарывах, ванны для лечения экземы; листья - при ревматизме, почечнокаменной болезни, при язве желудка, при хронических заболеваниях почек, при сердечных отеках, как мочегонное и потогонное. Используют отвар и настойку почек при язве желудка, желчнокаменной и почечнокаменной болезнях, болезнях кожи. Настойка используется для втирания и компрессов при болезнях мышц и суставов, длительно незаживающих ранах, язвах, ссадинах, пролежнях, ожогах. Настой - при туберкулезе легких, при нарушении пищеварения, болезнях гортани, бронхите. Сок - при подагре, ревматизме, ангине, фурункулезе, как мочегонное, отхаркивающее. Настой почек и листьев березы способен замедлить развитие тифа, Черного Поветрия, несколько сокращает приступы чахотки.

Земляника - на ней почивает благословение Нессы. Рассказывают, что земляничные поляны в веселых лесах Валинора - одно из излюбленных ее мест.

Ягоды земляники снимают усталость и придают бодрости, обладают противовоспалительным действием. Настой из листьев земляники полезен при болезнях сердца, облегчает головные боли, замедляет развитие многих болезней.

Полынь (Чернобыльник). Горькая полынь - порождение светлой печали Ниэнны. Говорят, что первые ростки полыни выросли из земли, на которую упали слезы Плачущей Валиэр.

Полынь применяют как успокаивающее, при нервных растройствах, болях и спазмах в кишечнике.

Одуванчик. На этом цветке лежит благословение Ваны Вечно Юной. Говорят, что в древние времена силы его были много больше, но после гибели острова Тол-Альмарен, он без надлежащего ухода растерял многие из своих свойств.

Настой его листьев облегчает усталость тела и придает сил. Прием небольших доз настоя (50-100 капель) перед едой улучшает аппетит и способствует лучшему усвоению пищи.

Собирать листья одуванчика лучше в начале лета, в это время его сила наиболее велика.

Малина. На плодах малины лежит благословение Ауле, они сами - отблеск жаркого огня его кузницы. И потому малина враждебна всем заболеваниям, вызванным холодом.

Ее ягоды используют как потогонное, при простудных заболеваниях, (плоды, побеги, корни). Отвар листьев - при кашле, ангине, лихорадке.

Иван-чай - этому растению частицу своей силы даровал Ирмо, владыка снов.

Отвар из его цветов (30-50 капель) или листьев (60-100 капель) дарует человеку спокойный и крепкий сон. Этот отвар применяется не только при бессоннице, но и при головных болях, и как успокаивающее средство.

Сон, даруемый отваром иван-чая ускоряет заживление ран и исцеление болезней. Он также гонит прочь тяжелые мысли и горькие воспоминания, подобно тому, как это делает владыка Ирмо, и потому, этот отвар дают душевнобольным.

Щавель - дар Ульмо, его длинные корни причастны потокам подземных вод, а широкие листья жадно впитывают небесную влагу. Щавель обладает немалой властью над всеми жидкостями человеческого тела.

Используют для лечения нарушений пищеварения, при внутренних кровотечениях, геморрое, кровохарканье, Листья - как легкое противоядие при отравлениях и противовоспалительное средство. Корни оказывают благоприятное действие на движение крови в организме, их применяют при поносе, кожных заболеваниях.

Но применяя щавель надлежит быть осторожным. Капли воды точат даже каменные скалы, могут они быть опасны и для человеческого тела. Применение щавеля может принести вред больным подагрой и заболеваниями почек, а также всем, не имеющим достаточного и разнообразного питания . Не рекомендуется щавель также беременным женщинам.

Собирать щавель лучше до его цветения.

Бузина - говорят, что это растение было создано Мелькором в дни его юности, когда он еще не сошел на путь Тьмы. Создавал он его в подражание вишням Эсте, но его творение оказалось двойственным, как и сам он. Бузина может исцелить, но может и ухудшить положение больного при неосторожном ее применении. Память о связи этого дерева с Мелькором хранится во многих местах, некоторые варварские племена, почитают ее священным деревом.

Ягоды бузины обладают потогонным, жаропонижающим, успокаивающим, мочегонным, вяжущим свойствами. Их применяют при простуде, при заболевании печени - как желчегонное, для полосканий, промываний, припарок (вяжущее).Свежесобранные листья бузины уменьшают боли в месте воспаления, сваренные в меде - используются для лечения ожогов, опрелостей.

Но целитель, использующий бузину должен быть весьма осторожен. Слишком большая доза снадобий из нее может вызвать у больного тяжелые отравления и даже убить.

Лебеда - еще одно творение юного Мелькора. Исцеляющее и разрушительное начало сошлись в ней.

Используются в свежем виде как успокаивающее средство. Трава применяется для растираний при радикулитах, настой и сок свежей травы - для полоскания при воспалении полости рта. В случае нужды, из лебеды можно печь хлеб, заменяющий пшеничный.

Но при этом нужно помнить о опасностях, которые таит лебеда. При продолжительном употреблении хлеба из лебеды тело человека теряет силы, возникают боли в желудке и нервные нарушения. Семена лебеды вызывают боли в желудке и могут вызвать нервные растройства.