Главная Новости Библиотека Тол-Эрессеа Таверна "7 Кубков" Портал Амбар Личные страницы
Игры Юмор Литература Нетекстовые материалы


ЗАКОНЫ ЭРЕГИОНА

(Игра "1699 год", 2000 г.)

Я, Келебримбор, сын Келегорма, сына Феанора, сына Финвэ Перворожденного, волею народа провозглашенный королем Эрегиона,
сим повелеваю:

Отныне и навеки, как то заведено было в королевствах Белерианда, да не будет меж эльдар Эрегиона произвола и да властвует закон.

Если же кто из эльдар совершит недостойное, то его должен судить король. Кара за вину налагается по древнему обычаю Белерианда, однако же волею короля может быть смягчена, если он найдет оправдание содеянному. Но ни король, ни Совет народа Эрегиона, ни верховный король Гиль-Галад не вправе ужесточить кару выше той, что означена в законе.

Без войны да не прольется кровь эльдар на земле Эрегиона. Ни за какие деяния не должно казнить смертью.

Если же кто злонамеренно, не обороняясь от нападения, лишит жизни любого из эльдар, будь то нолдо, синдо, аварэ, тэлерэ или ваниа, того должно изгнать, и кто злонамеренно лишит жизни гнома Мории, или человека Эриадора или Нуменора, того должно изгнать.

Если кто откажет в помощи любому из эльдар или другу эльдар, и это повлечет смерть, того должно изгнать.

Если кто посягает на жизнь короля, того должно изгнать.

Если кто уличен в пытках или мучительстве, того должно изгнать.

Если кто объявит себя врагом Валар, или возведет хулу на Илуватара, или же будет уличен в черном колдовстве, того должно изгнать.

Если кто огнем, или водою, или иным способом уродует лик земли, которая есть Творение, того должно изгнать.

Если кто посягает на святость брака, того должно изгнать.

Сии тяжкие преступления среди эльдар - дело хотя и бывалое в древности, однако же почти неслыханное. И посему изгнание за подобные деяния налагается навечно, и лишь через 500 лет Совет народа вправе просить короля о помиловании, если только не окажется, что осужденный невиновен.

Если кто злонамеренно, не обороняясь от нападения, нанесет любому из эльдар или друзей эльдар увечье, или тяжкую рану, или легкую рану, того должно изгнать.

Если кто оставит без помощи раненого, и это не повлекло смерти, того должно изгнать.

Если кто без почтения отзывается о Валар, того должно изгнать.

Если кто возводит клевету на подданного или гостя Эрегиона, того должно изгнать.

Если кто разрушит или присвоит себе чужой дом или иную ценность, того должно изгнать.

Если кто рубит живые деревья, или убивает без нужды живых тварей, того должно изгнать.

Если кто оскорбил или ударил короля, того должно изгнать.

Сии преступления являются менее тяжкими, и потому за них налагается изгнание сроком до 100 лет, или же эльдар Эрегиона на такой же срок обязуются не говорить с осужденным. С осужденным могут общаться лишь его семья и мастер, взявший его в подмастерья. Повторное совершение менее тяжкого преступления может караться вплоть до изгнания навечно.

Если кто ударит или оскорбит публично жителя королевства или гостя, того должно порицать.

Если кто совершит мелкую кражу, того должно порицать.

Если кто напьется допьяна, того должно порицать.

Если кто курит травы смрадные и благоуханные, и не сделается при этом пожар, того должно порицать.

Если кто не сжигает мусор и не закапывает его, но бросает на землю, того должно порицать.

Если кто долго не моется, так что от него начинает дурно пахнуть, того должно порицать.

Повторение проступка, достойного порицания, может караться как менее тяжкое преступление.

Никакое наказание не может налагаться иначе как судом. Всякий подданный Эрегиона вправе требовать суда, присутствовать на суде, защищать или обвинять. Суд же подчиняется только закону, и никто не может быть наказан за деяние, законом не запрещенное.

Все сие относится как к подданным Эрегиона, так и к гостям королевства. Гостем Эрегиона является любой, кто приходит в Эрегион с миром. Любой из эльдар может жить в Эрегионе сколь угодно долго и вправе стать подданным Эрегиона, буде король не воспротивится зтому. Человек или гном может жить в Эрегионе, пока кто-то предоставляет ему свой дом. Путника же король и народ Эрегиона обязаны приютить на одни сутки, а больного или раненого - до выздоровления. Всякий гость охраняется королем и законом так же, как и житель Эрегиона.

Всякий житель Эрегиона вправе владеть вещами подаренными, купленными и сделанными, продавать и покупать их. Подданные Эрегиона могут владеть также домом и землею, на которой дом стоит; вся же остальная земля принадлежит королю, и потому место постройки дома должно быть согласовано с королем. Никто не вправе самовольно рубить лес, но из земли без леса всякий подданный Эрегиона вправе огородить и обрабатывать столько, сколько сможет. Урожай - достояние того, кто возделывает землю, исключая десятую долю, которая принадлежит королю.

Если чужеземец что-либо купит или продаст в Эрегионе, то десятая доля от уплаченной суммы также принадлежит королю.

Если подданный Эрегиона уходит на Запад или же предвидит смерть, он вправе объявить своих детей наследниками дома и имущества. Наследством наделяются все дети в равных долях. Дом же наследует переживший супруг, а по его смерти - старший из детей, будь то сын или дочь, состоит он в браке или нет. Остальные наследники вправе жить в старом доме или строить новый.

Всякий подданный Эрегиона вправе вступить в брак, если он достиг совершеннолетия и не состоит в другом браке. Брак есть добровольное дело двоих, и никто не вправе ни принуждать к нему, ни препятствовать. Не допускается брачное сожительство мужчины с мужчиной и женщины с женщиной, ибо такое делают одни лишь орки. Равным образом никто не вправе брать многих жен и многих мужей, как то делают люди Востока.

Брак заключается на вечные времена, и с того часа, как брак заключен, путь для двоих навеки один, меч для двоих навеки один и чаша для двоих навеки одна. И хотя ведомо нам, что среди людей принято расторгать брак, буде того хотят оба супруга, но никогда того не было у эльдар, и да не будет сего и в Эрегионе. Всякий же, кто берет женщину в жены насильно, или покидает законного супруга, или же делает иные мерзости, приличествующие лишь оркам, подлежит изгнанию навечно, как посягающий на святость брака.

Таковы законы мирного времени, и да продлится он вовеки.

Мы, народ Эрегиона, сим объявляем, что никогда не начнем войну иначе, как защищая себя или своих союзников. Наши союзники - все эльдар Средиземья, Верховным владыкою над коими Валар поставили всеэльфийского государя Гиль-Галада Эрейниона, сына Фингона. Он - наш охранитель, и лишь он решает дела войны и мира. Его друзья - наши друзья, его враги - наши враги, и буде он объявит войну, ни перед кем за это не будет в ответе.

Если же Эрегион подвергнется нападению врагов, то лишь тогда, и никак иначе, мы начнем войну, не спрашивая на то разрешения Верховного государя. Лишь в этом случае король Эрегиона вправе объявить о войне.

Во время войны никто, кроме короля, не вправе созывать Совет. Король назначает военачальников, и их приказы должны исполняться так же нерушимо, как и повеления короля. Буде же военачальник нарушает законы и обычаи войны, то по окончании войны он ответит за свои деяния, приказ же все равно должен быть исполнен. Лишь сам король не подлежит никакому наказанию, ибо бремя власти и без того слишком тягостно. Однако же в мирное время Совет народа вправе сместить короля и избрать нового.

Вражеского воина, просящего пощады, нужно брать в плен, если только это возможно. Раненым следует подавать помощь вне зависимости от того, к какой из сражающихся сторон он принадлежит. Неоказание помощи раненому преступно. Однако же орки и прочие твари Врага законами и обычаями войны не охраняются, и в плен их брать запрещено, ибо они опасны для Эрегиона.

Карой за дезертирство и предательство во время войны может быть только смерть.

Достоин смерти, но может быть отправлен в передовой отряд:

- воин или командир: не исполнивший приказ;
- мародер;
- тот, кто сеет панику;
- тот, кто пытает или мучает пленных;
- тот, кто во время войны напился пьян;
- часовой, уснувший на посту;
- поднявший оружие на своего, союзника или безоружного;
- убивший посла.

Посол есть лицо неприкосновенное, и убивать его запрещено законами и обычаями войны, даже если он - тварь Врага. В этом последнем случае переговоры с ним ведутся вне территории Эрегиона, ибо не должно впускать подобных тварей в его пределы. Но в любом случае король Эрегиона не вправе заключать мир, если не будет на то воли Верховного государя. Лишь временное перемирие может заключать король Эрегиона.

Однако же по отношению к Врагу ни мира, ни перемирия быть не может, и война может быть окончена только тогда, когда последняя из тварей Врага будет выброшена в Последнее Море на краю Восточных земель.

Таковы законы Эрегиона, и да не будут они ни отменены, ни изменены, пока стоят дубы на земле Эрегиона.


Из архива Иаран