Главная Новости Библиотека Тол-Эрессеа Таверна "7 Кубков" Портал Амбар Личные страницы
Игры Юмор Литература Нетекстовые материалы


ИАРАНДИРИ
или книга о Странствующих над Бездной
составленная Аэгнором из Форноста Королевского
для короля Арафанта Артэдайнского благословенно имя его
в лето от падения Черного Замка
1891

Бессчетное множество книг, иные из коих написаны еще нуменорцами, повествуют о чудовищах, известных как Твари Ночи. Писавшие их верили, что они обладают силой, равной силе самих Валар, и в безумии своем погружались в видения воистину мрачные и устрашающие.

Перевод не умаляет тайную силу, содержащуюся в этих запретных книгах, да и не имеет сила эта путей к умалению. Но, однако же, заклятие должно быть произнесено громко и внятно, на определенном языке или малоизвестном наречии. M'ghlafg fthang...

Читатель поймет в свете сих откровений, что был я столь безрассуден, что сослался на книгу, лежащую сейчас предо мною. Если сказано сие громко и во всей полноте, то воистину разбудит силы могущественные и злотворные. Но хочу я пойти далее и поведать не праздно читающему нечто иное, описать особые обряды, коими защищаются от этих сил. Ибо силы эти опасны для непосвященного, и он легко может пасть жертвою безумия, но не так, как иные одержимые злыми духами. О сем немало сказано в книге Земпфа Эсткорского "О призывании имен мертвых", а равно в трижды нечестивой "Книге возвращения в Ничто". Копии сей гнуснейшей из книг существуют, и по моей просьбе одна из них была разыскана хранителем книгохранилища Минас Тирита. Другую же копию мне посчастливилось узреть в опечатанных архивах Амон Сула, что были вывезены оттуда еще в горестном 1409 году, и с той поры пребывают неразобранными в Аннуминасе.

Вот и другие книги, где зло спущено с привязи: "О подражании Неназываемому" Инзиладуна из Армэнэлоса, "Черная книга Арды", гнусное сочинение Ниэнах и Иллет, двух кхашрамских ведьм, и, наконец, проклятая книга "О тайнах Червя", где жалкая смерть да будет уроком для всех стремящихся к постижению тайного.

Чтобы уберечься от зла, знай прежде всего, что ритуалы Непроявленного требуют, чтобы Служитель был чист. Знай также, что существует некий знак, коим Служители оберегают себя от сил зла и с помощью коего узнают друг друга. Первый и малый палец согнуты под большим, второй и третий - выпрямлены. Знак сей не производит впечатления на эльфов, да и среди дунэдайн его употребляют немногие. Однако же ползоваться им не слишком опасно даже при попытке вызвать тварь из Ничто.

Те, кто служит "Ходящему в Тени", защищают себя знаком камня, изображая его на стенах домов или гравируя на перстнях. Лучшей защитой для этих заблуждающихся слуг зла является знак Пяти Стихий, выгравированный на камне Мнар, тяжелом и неприятном на ощупь.

В Кардолане, близ Тирн Гортада, местными колдунами практикуется некий "ритуал стали", связанной с обрядом "поклонения Страннику". Тварь, коей поклоняются эти отпавшие, известна также как улайрэ. Улайрэ воистину является ужаснейшим из духов. Он способен двигаться, где ему угодно, и убивать тех, кто неугоден ему. Посему жрец, совершающий обращение, должен иметь при себе особый кинжал, с волнистым клинком, в ночь полнолуния семь раз погруженный в воду, очищенную перегонкой. Сей кинжал проходит из одного измерения в другое, и лишь он может послать улайрэ назад, в его собственное измерение, да и то не навсегда.

Иной кинжал, с изогнутым лезвием, должен быть погружен в горло жертвенного ягненка. Утверждается, что сей акт делает колдуна жрецом и погружает его в магический транс.

Однако же ведомо нам еще со времен Первой Эпохи, что греховные деяния тех, кто впал в эти заблуждения, могут вести лишь к мрачнейшему отчаянию и смертельной опасности для души. Чудовища, подобные тем, что призывают эти безрассудные, зарождаются, когда разум перестает ее охранять. Вот почему мы должны всегда быть настороже и отвергать Неназываемого каждым своим дыханием. Ибо пути его неисчислимы.


Из архива Иаран