Главная Новости Библиотека Тол-Эрессеа Таверна "7 Кубков" Портал Амбар Личные страницы
Игры Юмор Литература Нетекстовые материалы


Азрафель

Обычаи острова Тол Кребайн

Записи сии оставил Улдор из Старшего Дома Карниль, что из Умбара. Я был в этих местах в годах 210 - 212 Четвертой Эпохи.

Далеко в Восточных землях лежит небольшой остров Тол Кребайн, Остров Воронов. Там издевле живут потомки нумэнорцев, переселившихся туда в конце Второй Эпохи. Мне случайно удалось добраться до этого острова, и обратно пути туда вряд ли найду. Остров затерян среди скал и отмелей. К нему ведет единственная верная дорога, но знают ее только сами жители Тол Кребайн.

Климат там мягкий, и почва очень плодородная, в отличие от близлежащего каменистого берега Большой земли. У жителей острова существует легенда, будто бы изначально их остров был просто голой скалой, как окружающие его острова. Но их предки, прибыв с Запада, привезли с собой в мешках плодородную землю их родины. Оттого-то и отличается остров от всех прочих в этой местности. Еще говорят, что название острова произошло от герба капитана экспедиции: на нем был изображен ворон.

Обитатели острова делятся на Высших - это прямые потомки нумэнорцев, и низших - это потомки рабов и племен, что забредают на большую землю вблизи острова. Высшие люди довольно белокожи, высоки ростом, у них серые или голубые глаза, узкие скулы, светлые или русые волосы. Низшие же скорее смуглы, они невысокого роста, темноволосы и кареглазы, с широкими скулами. В общем, сразу видно, кто есть кто, и низшие не устают сопровождать появления Высших (довольно редкие на улицах) знаками восхищения и почтения.

Высшие обладают всеми правами, низшие же обязаны им подчиняться. Есть и рабы, они вовсе лишены всяких прав по своему низкому происхождению. Высшие обычно, если им куда-то надо выйти, выезжают в паланкинах, вместе со слугами, рабами и личными телохранителями. Когда Высший едет на Совет, перед паланкином несут еще и знамя с его личным гербом. Народ, увидев такой паланкин, разбегается с его дороги и становится с краю, низко склонившись.

Правит островом Совет Высших. Туда входят главы всех семей Высших на острове. Все вопросы решаются сообща, хотя многое зависит от знатности и влияния семьи. Особым влиянием пользуются две семьи, происходящие от семьи капитана нумэнорского корабля. Это Дом Огня и Дом Ветра. Они постоянно делят власть меж собой, но к кровопролитью это никогда не приводило.

Жители острова придерживаются религии, запрещенной в Соединенном Королевстве: они поклоняются Мулькэру, Повелителю и его Слуге Зигуру. Это старинные, адунаикские имена Мэлькора и Саурона. В великолепно устроенном Храме приносят в жертву рабов и провинившихся низших, и все население с великим благоговением говорит об этом обычае. Сами низшие соглашаются с его справедливостью, и они не устают благодарить Мулькэра за то, что он послал им таких благородных владык, как Высшие. На западном, песчаном и малоплодородном берегу острова, за рекой расположен некрополь Высших. Там обилие огромных, поражающих воображение гробниц, похожих на гигантские пирамиды. В эти гробницы Высшим складывают многие сокровища. Никто не решается трогать эти пирамиды, в отличие от разрушенных, разграбленных гробниц нумэнорцев в Хараде. Тела усопших бальзамирую так искусно, что, говорят, они сохранились там неизменными в течение тысячелетий.

Высшие острова искушены и в другой науке, доставшийся им от предков - они знают, как вызывать и управлять духами. Хотя, как с сожалением говорят они сами, их знания - лишь жалкие крохи того, что было подарено их предкам самим Зигуром еще в Нумэноре.

Так как на остров прибыло довольно мало семей нумэнорцев, то, чтобы не смешивать свою кровь с кровью низших, там разрешены браки между близкими родственниками. Браки между кузенами там в обычае, нередки браки между родными братьями и сестрами. И Высшие не видят в том ничего зазорного или порочащего их честь - ведь страшнее нечистоты крови ничего быть не может.

Говорят же там на древнем наречии, адунаике, языке древнего Запада, истинном и благородном, давным-давно забытым в "просвещенном" Соединенном Королевстве.


Из архива Анариэль