Главная Новости Библиотека Тол-Эрессеа Таверна "7 Кубков" Портал Амбар Личные страницы
Игры Юмор Литература Нетекстовые материалы


Анариэль

О следопытах дунэдайн

Как то ведомо нам из древних преданий, следопытское искусство эдайн берет свое начало еще в Первую Эпоху. Уже явившись в Бэлэрианд, были они умелыми охотниками, а сделавшись учениками эльфов, весьма преуспели в лесной науке. Ибо рассказано в "Лэ о Лэйтиан", что Барахир вместе со своими родичами и вассалами "изгнанником в лесах блуждал, То в жестком вереске таясь, То находя приют у скал". Что же до сына Барахира, Бэрэна, то вот что рассказано о нем:

Быстрейший из людей земных.
В болоте - легок, в чаще - тих,
Как эльф, прекрасно зная лес,
Ушел, и след его исчез...
(...)
Его друзьями в трудный час
Надолго стали бук и вяз,
Пернатый и пушной народ
Лесной глуши, и духи вод
И гор, и каменных глубин,
И скал, и сумрачных долин.

Говорят, что умел Бэрэн понимать речь птиц и зверей, и не только волшебных, таких, как Хуан, но и обыкновенных.

Когда переселились эдайн в Нумэнор, традиция лесных следопытов Первой Эпохи прервалась, ибо не имелось на Острове ни глухих чащ, ни хищников. Однако знание леса было у дунэдайн в почете.

Традиция следопытов Средиземья берет новое начало в времена Эрэгионской Войны, когда дунэдайн и эльфам потребовались умелые разведчики, знающие лес - ведь прежде дунэдайн не часто обращали взор на чащи Средиземья.

Предания утверждают, что первый отряд следопытов появился во время Эрэгионской Войны в Виньялондэ, Новой Гавани Тар-Алдариона. И потому после войны в Виньялондэ была основана Школа Следопытов.

Следопыты были частью Королевской армии. Им надлежало хорошо знать лес, ибо Эндор в те времена был почти весь покрыт лесами, уметь долго жить в них без поддержки извне, действуя обдуманно и осторожно, и владеть разного рода оружием. Помимо сего, они должны были умело собирать нужные данные и, в случае надобности, умело ввести противника в заблуждение. Следопыты, как правило, либо выполняли обязанности полевой разведки, либо по одному или по двое путешествовали за пределы обжитых нумэнорцами земель, дабы ведать, что происходит в глубине материка. Были созданы многочисленные тайные убежища вокруг всех нумэнорских колоний - сети тайных убежищ, откуда непрерывно велось наблюдение. Все сие заметно подняло неуязвимость нумэнорцев - ибо Главы Колонии всегда получали сведения о готовящемся нападении заранее, и были готовы к его отражению. Отсюда слухи, что ходили среди жителей Эндора: например, о волшебном зеркале, которое будучи изваяно из волшебного стекла, показывало Королю все, что тот желал видеть; и многие другие. И хотя россказни те были суеверием, но и полезное сотворили они: нападения, чинимые дикими народами, жившими по берегам Великого Океана, сделались редкостью, а местами и вовсе прекратились.

Следопытам Второй Эпохи приписываются навыки и умения, каковые непосвященный назвал бы волшебными. Одной из причин, по-видимому, является то, что частью следопытской традиции стала традиция друэдайн. Говорится, что следопыты умели понимать язык птиц и зверей, слышали, как растет трава. Осанвэ было их профессиональным навыком, и среди них было немало тех, кто умел исцелять раны наложением рук: ныне, увы, лишь в Королевском роду передается эта сила.

С сих времен берут свое начало многие традиции Следопытов, сохранившиеся и по сей день, например, эпэссэ. Поступив на службу, следопыт получал - или брал себе сам - рабочее имя (эпэссэ), которое, как правило, знал только их Командир, или ближайшие соратники: только оно всегда и использовалось в их работе. Также у каждого следопыта был свой условный знак (тэнгва или руна или рисунок), который использовался в качестве опознавательного. Здесь же упомянем о традиции "тайного языка": у следопытов имелась известная им одним система знаков и символов - для того, чтобы оставлять сообщения (к примеру, оставленный у дороги разведчиком-следопытом листик, особым образом наколотый на шип, означал "впереди засада") или обмениваться сведениями с помощью "немого языка" - к примеру, сидя в засаде. Все эти традиции, хотя и в измененной форме, сохраняются и по сей день - и на Севере, и на Юге.

Поскольку большинство следопытов во все времена были из Верных, живших на севере Срединных Земель, то после Акаллабэт и основания Королевств Изгнанников они служили Элэндилю и его сыновьям. Согласно древним документам, именно из следопытов была сформирована разведка Гондора, сыгравшая немалую роль в Войне Последнего Союза.

Традиции нумэнорских следопытов продолжили их арнорские и гондорские потомки. Следопыты в Арноре и Гондоре изначально почти не отличались по роду занятий и подготовке. Только потом, к концу второго тысячелетия, в силу исторических причин, они стали менее схожи друг с другом, чем раньше. Но многое осталось одинаковым… В основном, их делом являлась разведка и действия в тылу врага.

Однако вышло так, что по причине разгрома Северного Королевства в арнорских землях сохранилась лишь традиция одиночного странничества. Что же до Гондора, то здесь, по причине войн, которые постоянно велись на границах Королевства во второй половине Третьей Эпохи, следопыты были объединены в отдельные отряды, которые зачастую действовали на захваченной врагом территории.

В общем, если так можно выразиться, на Севере сохранилась "бэрэновская традиция" - которую поддерживали потомки Бэрэна, Вожди Дунэдайн, а на Юге - "барахировская". Тут же можно сказать, что самым прославленным из следопытов Юга был Ворондиль, прозванный Охотником, второй Правящий Наместник Гондора. В юности он исходил все земли вплоть до моря Рун, где охотился на диких быков Оромэ. Из бычьего рога он велел сделать великий рог, который с той поры передавался в роду Наместников от отца к старшему сыну вплоть до Боромира из Девяти Путников.

Что же до деяний, совершенными следопытами Юга во времена Войны Кольца, то смотри о том в летописях Войны, ибо тема сия обширна.


На сем я, Эриллин, сын Эринола, следопыт Южного Отряда, закончил сей труд в год 87 от начала Четвертой Эпохи.


Из архива Анариэль



Купить квартиры в крыму presidentrealty.ru.