Главная Новости Библиотека Тол-Эрессеа Таверна "7 Кубков" Портал Амбар Личные страницы
Игры Юмор Литература Нетекстовые материалы


Эргил

Воспоминания Финэльлаха Тэлэкалада

("Падение Минас-Тирит - 2003")

Моё имя - Финэльлах Тэлэкалад, мой приемный отец лорд Артарэсто дал мне имя Кэлад, которым меня и называли в семье. Мои родители - Верные Второго Дома Ngoldor, так случилось что когда мне еще не было и 50 лет я сопровождал родителей во время их визита в Нарготронд. Мне посчастливилось там познакомиться с лордом Хальмиром, родным сыном и наследником лорда Артарэсто Арафинвиона, Хальмир был еще совсем юн и отправился гулять в окрестностях Нарготронда, хотя и вооруженные воины наши предпочитали передвигаться там группами... По воле Эру я тоже отправился на прогулку и спас лорда Хальмира от ирхи. После этого случая не было дня который бы провели с моим названным братом порознь, ибо мои родители решили, что мне лучше воспитываться и обучаться у лорда Артарэсто, а тот с радостью принял меня.

Минас-Тирит... Крепость Страж... Воины лорда Артарэсто старались отстоять ее и я был в их числе. Я не стану описывать эту достаточно известную историю, ибо сказители лучше меня это уже делали.

Я опишу лишь как мы ушли живыми и что произошло чуть позже.

Когда ситуация стала окончательно ясной, наш лорд отдал приказ начать прорыв, ибо это был единственный шанс. Я получил четкий приказ от лорда Артарэсто беречь жизнь моего брата... Ха! Зачем мне приказ? Жизнь брата для меня всегда была самой большой ценностью. Остальные входившие в отряд прорыва должны были беречь жизнь нашей сестры Финдуилас... Прорыв... Слишком узкий мост построил наш лорд... А под стены к нам пришел сам Жестокий, сильнейший из слуг Врага, говорят что сильнейший из майяр. Но навстречу ему вышел отец наш лорд Артарэсто... Когда уже казалось что сил отца не хватит все ngoldor бывшие на мосту вторя своему лорду запели гимн Владычице Звезд... Единый порыв в котором Изгнанники обратились к Варде возымел действие, Жестокий был отброшен... Мы прорвались... Но...

Тяжелое ранение нанес Раб Неназываемого моему брату, а меня один из его слуг чуть было не разрубил вовсе... Меч прошел по левому боку и животу, лишь на верности своему лорду(а к тому времени я уже полагал Хальмира своим лордом, ибо видел где и как остался наш отец, это позже я узнал что отец выжил) и любви к своему брату я смог донести его на себе... Я не помню эти несколько дней пути, Хальмир был в забытьи, я как потом мне сказала Исвен-целительница, был вообще одной ногой у Мандоса... Я понимал что не физическая рана поразила брата, а Тьма исходившая от Жестокого, это был бред в котором брат много чего говорил, а помимо прочего уже на подходах к пещерам брат фактически прогнал меня. Просто сказал: "Я больше не нуждаюсь в твоей помощи и твоем присутствии", я - нолдо и подобного даже от лорда слышать не могу и терпеть не собираюсь... Я донес Хальмира ибо не мог его бросить до пещер, отдал целительницам и собрался уйти. Куда? Я четко знал что Король Нолофинвэ никогда не скажет подобного своим верным воинам. Отдав Хальмира я развернулся и объявил:

- Я долго служил Дому Арафинвэ, но раз мой брат, наследник лорда Артарэсто более не нуждается в моих услугах, я ухожу. Ухожу туда откуда некогда пришел, в дружину Короля Нолофинвэ.

- Кэлад! Опомнись! не мог лорд такого сказать! Вспомни сколько десятилетий вы были вместе и рядом!

- Мой брат сказал что бы я уходил, я выполню это желание брата и приказ лорда и уйду.

Неведомо чем бы окончился поход через Бэлэрианд в ставку Короля, но уйти я не смог. Я просто рухнул на камни пещеры, ибо силы окончательно оставили меня. Когда я пришел в себя лорд уже был не в бреду и сказал мне что он не мог сказать мне того, что сказал... Но что-то все же надломилось во мне, я все еще хотел уйти, ибо меня больше задело не то, что это сказал мой лорд, а что это сказал мой брат. Когда моё состояние как мне показалось позволило мне попытаться встать я снова заявил о готовности уйти... Но лорд Хальмир уже только как лорд приказал мне остаться... Я подчинился приказу лорда, ибо он выше меня, но еще до самого Нарготронда где целители нам объяснили что именно было с Хальмиром я не произносил слово "toronya" которое до этого было практически единственной формой обращения между нами. Кто-то напомнил мне что лорд Артарэсто дал мне однозначный приказ охранять Хальмира и довести его до Нарготронда... Тогда я все же встал... Встал что бы дойти до Хальмира и пусть и лежа быть рядом с ним, ибо было не известно насколько безопасны эти пещеры. И только тогда Хальмир наконец пришел в себя настолько что бы спросить:

- Где я? Что с Крепостью?

- Минас-Тирит пал, мой лорд - ответил я.

И в ответ услышал фразу только для моего слуха "Брат, я прежде всего тебе брат, а не лорд". "Да, мой лорд", был ответ.

- Клянусь, я - Хальмир Ородрэтион, лорд дома Арафинвэ, клянусь! Я очищу Тол-Сирион от ирхи, я вернусь туда.

- Да, лорд Хальмир, мы вернемся...

Мои слова оборвались на середине, ибо я встал что бы сказать это и перед глазами все поплыло... Хальмир напустил на меня целителей и меня уложили обратно.

Обведя целителей мутным взглядом я произнес:

- Оставьте, я вынес лорда Хальмира из боя, донес его до пещер, теперь можно и в Мандос...

Тут уже Исвэн-целительница не выдержала:

- Ни в какой Мандос я тебя не пущу, там и без тебя слишком тесно! Попробуй мне только, я тебя из Чертогов за уши вытащу!

- А я помогу, - спокойно прибавила Финдуилас.

Я попытался себе это представить и улыбнулся.

- Представляю, как это будет выглядеть! - произнес я.

- Ну раз шутить не разучился, значит выживешь, - сказала то ли Исвэн, то ли сестра моя Финдуилас.

- Но воду тебе пока пить нельзя, - это уже точно Исвэн.

- Хорошо, - сказал я - только дойду до брата и буду лежать.

- Куда уж дальше ты и так на его ногах лежишь!

- Ничего, - сказав это я лег рядом с братом и уснул.

Так нас и нашел отряд из Нарготронда. Так был спасен лорд Хальмир Ородрэтион.