Главная Новости Библиотека Тол-Эрессеа Таверна "7 Кубков" Портал Амбар Дайджест Личные страницы


Источник Время MN
Дата 23.06.01
Название Невероятное, невозможное, небывалое...
Автор Т. Вольтская
Тип материала  Цитата


ТАТЬЯНА ВОЛЬТСКАЯ

НЕВЕРОЯТНОЕ, НЕВОЗМОЖНОЕ, НЕБЫВАЛОЕ...

Вручена АБС - литературная премия имени Аркадия и Бориса Стругацких

...На сцену является Муза фантастическая в белых одеждах. На резном троне под синим знаменем усаживается Борис Стругацкий. Нимфы покачивают над его головой золотистый шар, вероятно, символизирующий астероид, летящий где-то далеко от Земли, - планету N 3054, названную в честь братьев-писателей. Скоро на этом шаре оставят свои подписи лауреаты премии, а пока Борис Натанович встает и разъясняет гостям идею премии.

"Премия присуждается за лучшее фантастическое произведение года, причем под фантастическим понимается любое произведение, в котором автор в качестве художественного сюжетообразующего приема использует элементы невероятного, невозможного, небывалого. Таким образом, рассмотрению подвергается чрезвычайно широкий спектр произведений - от чистой научной фантастики в манере Уэллса, Лема и Шекли до гротесков и фантасмагорий в стиле Кафки, Булгакова, Маканина или современных сказок в стиле Шварца или Шефнера. Награждается не автор, а произведение. Поэтому один и тот же писатель может неоднократно становиться лауреатом этой премии".

Премия АБС была учреждена в 1998 году Центром современной литературы и книги - нынешним летом церемония проводится в третий раз. Дата 21 июня - это число, находящееся посередине между днями рождения Аркадия и Бориса Стругацких. Символ премии - семигранная гайка - предмет, рожденный человеческим воображением.

Финалистами по итогам 2000 года стали: в номинации "Художественное произведение" - Михаил Веллер (роман "Ноль часов"), Марина и Сергей Дяченко ("Армагед-дом"), Павел Крусанов ("Укус ангела"), Андрей Лазарчук ("Штурмфогель") и Вячеслав Рыбаков ("На чужом пиру"); в номинации "Критика и публицистика" - Анатолий Бритиков (монография "Отечественная НФ-литература"), Дмитрий Володихин (эссе "Потанцуем?"), Сергей Переслегин (эссе "Из дебюта в миттельшпиль" и "Фантастика-2000") и Владимир Хлумов (статья "Молчание космоса).

"Знающие люди подсчитали, - сказал в своей "тронной" речи Борис Стругацкий, - что в прошлом году было написано около 600 фантастических произведений, и, чтобы определить из них лучшие, надо было проделать титаническую работу. Да еще не упустить писателей, которые себя фантастами не считают, но фантастику пишут. Работа велась в три этапа - сначала номинационная комиссия прочла все 600 произведений и отобрала из них 72. Из них я отбирал финалистов. На все это ушло несколько месяцев прилежного чтения. А потом жюри из 17 человек, среди которых такие писатели и критики, как Роман Арбитман, Никита Елисеев, Александр Житинский, Андрей Лазарчук, Николай Ютанов, сделало окончательный выбор и определило лауреатов".

Каждому финалисту выдали почетный диплом, а потом были вскрыты конверты с именами лауреатов. Обладателями серебряной гайки оказались писатель Вячеслав Рыбаков и критик Анатолий Бритиков (посмертно).

Вообще-то литературная премия - дело в наши дни довольно обычное, но тусовка фантастов - вещь все-таки специфическая. Где еще увидишь на сцене рядом с писателями жонглера, который крутит в руках прозрачные шары дольше, чем выступает корифей фантастики? Где еще услышишь глубокомысленное заявление вроде того, что сейчас в России начался новый этап исследования будущего? Где еще победителям выдают медали в форме гайки?

Впрочем, живя в стране вполне фантастической, таким вещам можно не удивляться. Фантастика продолжается!

***