Главная Новости Библиотека Тол-Эрессеа Таверна "7 Кубков" Портал Амбар Дайджест Личные страницы


Источник International Herald Tribune
Дата 05.06.01
Название Маркетинговый план: Нарния без Бога
Автор Д. Карваял
Тип материала  Статья


Д. Карваял

Маркетинговый план: Нарния без Бога

Больше, чем полстолетия "Хроники Нарнии" увлекали детей историями об Аслане, золотистом льве, повелителе волшебной страны гномов, фавнов и случайно попавших в нее английских школьников.

Смешивая плоды фантазии с христианскими аллегориями и образами, К.С. Льюис, один из наиболее значительных проповедников христианства, создал сагу из семи романов, начинавшуюся с романа "Лев, колдунья и платяной шкаф", изданногьо в 65 миллионах экземпляров и переведенную на 30 языков.

Теперь, вдохновленные успехом романов о Гарри Поттере, наследники Льюиса решили заставить Аслана приносить дополнительную прибыль и запустить ряд рыночных проектов, основанных на мире Льюиса.

Прежде всего, они решили лицензировать выпуск плюшевых нарнийских кукол. Издатель серии, HarperCollins заявил о планах по созданию серии нарнийских романов, написанных анонимными авторами, что вызвало резкое неприятие многих поклонников серии. ("Что дальше? Нарнийская Барби в школьной унифроме?" - спрашивает один из фэнов на электронном форуме Льюиса)

Наиболее шокирующим из сделанных заявлений поклонники Льюиса считают заявленную стратегию на отказ от прямых аллюзий на христианские образы, пронизывавших все книги Льюиса.

"Они хотят превратить Нарнию в Британскую версию историй про Микки Мауса", - заявил Джон Вест, один из редакторов Энциклопедии К.С. Льюиса, профессор, преподающий общественные науки в Университете Сиэтла.

"Они увидели, что Гарри Поттер - это дойная корова" - заявил Вест, "Они хотят разбить Нарнию на кусочки и это - наиболее пугающе. Нарния - это творение одного человека, а они хотят превратить ее в коллективное творение"

Точка зрения издателей выражена в официальном заявлении. "Этот проект будет настолько большим, насколько позволят наши возможности и насколько мы будем заинтересованы в нем", - заявил сотрудник HarperSanFrancisco, один из участников издательской программы HarperCollins, "Мы должны обеспечить гарантии того, что не будет предпринято никаких попыток связать романы с христианскими образами и богословием".

Это заявление было сделано в связи с развитием телевизионных документальных программ о К.С. Льюисе. Их продюсер, К.Д. Хатчер, уже заключил контракты на создание иллюстрированного справочника и обучающего курса для издательства Зондерван, христианского филиала HarperCollins. Зондерван уже инвестировал 150 тыс. долл. в производство.

HarperCollins вынашивают амбициозные планы в отношении работ К.С. Льюиса. Они заново выпустили классические 7 книг Льюиса, создали два сайта в Интернет (www.cslewisclassics.com и www.narnia.com), устроило конкурс эссе и привлекло современных авторов к написанию новых предисловий. Осенью 2003 г. они планируют опубликовать простейшую книжку с картинками для самых юных читателей и новые романы нарнийского цикла.

По словам госпожи Хатчер, работа над фильмом осуществлялась под непрерывным давлением издателя, требовавшего устранить отсылки к христианским образам в нарнийском цикле.

"Я была потрясена" заявила госпожа Хатчер, все еще работающая над документальным фильмом "К.С. Льюис: Исследование жизни" с Oregon Public Broadcasting, выступающей в качестве заказчика. "Конечно, есть способы свести к минимуму христианские мотивы при описании Нарнии и биографии К.С. Льюиса, но это - то же самое, что делать фильм о Хэнке Аароне и при этом ни разу не упомянуть о том, что он был бейсболистом".

Со своей стороны, наследники Льюиса утверждают, что нет никакого развернутого плана по изменению образа Льюиса в глазах публики. Симон Адли, исполнительный директор C.S. Lewis Co., обратил внимание на то, что издатели лишь увеличили объем продаж книги Льюиса "Просто христианство", книги для новообращенных, раскрывающей и защищающей христианство.

"Глупо полагать, что мы желаем изъять христианство из творчества К.С. Льюиса" - заявляет господин Адли, "Мы не предпринимали бы усилий по распространению "Просто христианства", предпринятых нами, если бы мы избрали этот путь. Это просто безумие"

Но ответ HarperCollins был менее однозначен. Лайза Херлинг, представитель HarperCollins, выпустила письменное заявление, отмечающее, что госпожа Хатчер обнародовала "конфиденциальную внутреннюю корреспонденцию, которая является частью рабочего процесса", связанного в частности с проектами госпожи Хатчер.

"Одно из сообщений содержало информацию о том, обратится ли проект к светскому рынку, наряду с религиозным", писала госпожа Херлинг. "Цель HarperCollins состоит в опубликовании работ К.С. Льюиса для самой широкой аудитории, поэтому любые интерпретации работ должны быть оставлены на выбор читателя."

Книги нарнийской серии - ценная собственность для HarperCollins, недавно приобретшего права на издание работ всего К.С. Льюиса. В этом году переиздается классика, в частности "Письма баламута" сатирическое собрание писем умудренного дьявола к его племяннику.

В последнее время, интерес к нарнийской серии подогревался "Гарри Поттером", молодые читатели которого искали новое чтение. В течении прошедших двух лет продажи книг нарнийского цикла увеличивались на 20 процентов ежегодно.

Это возобновило интерес к автору, ранее незатронутом маркетингом и имидж-мейкингом. Рожденный в Белфасте, Клайв Стейплз Льюис был профессором средневекового английского языка, членом литературного кружка "Инклинги", в который входил Дж.Р.Р. Толкиен, автор "Хоббита" и "Властелина Колец".

В воображаемом королевстве К.С. Льюиса живут фавны, говорящие животные и дети, обнаружившие путь в волшебную землю через потайную дверь в гардеробе. Некоторые сюжетные линии - христианские аллегории. Аслан - образ Христа, "Сын Великого Заморского Императора", наносящий поражение образу дьявола - Белой Ведьме - через смерть и воскресение.

В письме 1954 г., К.С. Льюис объясняет задумку хроник: "Представьте себе, что существует земля, подобная Нарнии и что сын Бога, ставший человеком в нашем мире, стал львом там, и затем вообразите, что случилось бы."

Начиная с смерти К.С. Льюиса, два кинофильма, оба под названием "Сумрачные земли", исследовали его жизнь. Один из них, с Энтони Хопкинсом в роли писателя, был посвящен отношениям К.С. Льюиса с его будущей женой Дж. Д. Грэшем, американской поэтессой, атеисткой, обратившейся к христианству. Ее сыновья, Дэвид и Дуглас, унаследовали авторские права на работы их отчима после смерти в 1973 г. брата К С. Льюиса, Уоррена.

Христианский проповедник неопределенного направления, Дуглас Грешем живет в Ирландии, где он владеет Rathvinden Ministries, имением с загородным домом и 20 акрами (8 гектарами) земли около Дублина.

Его брат, Дэвид, играл менее активную роль в управление наследством и, согласно господину Грешэму, живет в Индии и принял Иудаизм.

В течение многих лет наследники вообще отклоняли предложения о создании продолжений или сопутствующих товаров, основанных на нарнийском цикле. Но эта политика была изменена после того, как C.S. Lewis Co. стал играть более активную роль в управлении авторскими правами. Компания возглавляется господином Адли, прежде маркетологом в Scholastic Inc., которая издает цикл "Гарри Поттер" Дж.К. Роулинг в США.

Господин Грешем отклонил вопросы относительно планов HarperCollins по изданию продолжений нарнийского цикла, отказавшись обсудить заявление относительно отстранения нарнийских книг от христианских мотивов. Но в прошлом месяце он отправил по почте сообщение на электронный форум поклонников К.С. Льюиса.

"Что плохого в попытке привлечь нехристиан, к чтению хроник Нарнии?" - спросил он, добавив, "Христианская аудитория меньше нуждается в Нарнии, чем светская аудитория, а в современном мире, вернейший способ отвратить атеистов и их детей от чтения чего бы то ни было состоит в том, чтобы держать это в христианской или религиозной секции книжных магазинов или твердо связать Нарнию с современным евангелистским христианством."

HarperCollins все еще развивает проект новых нарнийских романов и пока не объявил потенциальных авторов. Г. Адли заявил, что они не будут издавать восьмой том в серии, но "заполнили бы лакуны", описав новые появления уже знакомых персонажей.