Главная Новости Библиотека Тол-Эрессеа Таверна "7 Кубков" Портал Амбар Дайджест Личные страницы


Источник Экслибрис НГ
Дата 30.11.00
Название Хоббиты живут в Гайдар-Сарае
Автор В. Березин
Тип материала  Статья/Цитата


Владимир Березин

ХОББИТЫ ЖИВУТ В ГАЙДАР-САРАЕ

В Казани прошел фестиваль "Зиланткон-2000"

СОБСТВЕННО, не только хоббиты там жили, но и много всякого другого сказочного народа. И не только в Доме культуры Гайдара, что таким несколько непривычным образом звучал по-татарски, но и в разных других местах. Шныряли вокруг всякие гуин... гу-ин... гуигнгнмы. Все это действительно слегка походило на сумасшедший дом (в необидном для участников смысле) с легкой организационной неразберихой. происходящей еще и потому. что число участников приближалось к полутора тысячам. Обычно же фестивали фантастики в нашей стране собирают сотни по две-три человек.

В первый год своего существования казанский конвент не имел собственного названия. Оно появилось на второй раз. когда его устроители дали ему имя легендарного дракона Зиланта. который жил на месте Казани и который увековечен на ее гербе. Теперь помимо канонического изображения для этого дракона каждый год придумывается его новое графическое воплощение.

Дело в том, что отличительной особенностью казанского фестиваля стало обилие ролевиков - людей, на какую-то часть себя перевоплотившихся то в эльфов, то в орков, то в человека с ружьем или со шпагой. Такие фестивали есть и в других городах, но именно в Казани представлены все направления ролевого движения, каждое - со своей историей и языком.

Но если вдруг сгустится из бумаги с примесью типографской краски Средиземье, то народ. готовый населить его, уже есть - он рассеян по миру. Судя по всему, и аэропорт, годный к приему драконов, будет называться там JRRT - согласно инициалам основателя Джона Рональда Руэла Толкиена.

Среди расписания семинаров я обнаружил следующее - "Некоторые вопросы фонетики эльфийских языков и связанные с ними проблемы", а так же доклад на тему "Некоторые замечания об имени Эаренлиль".

Впрочем, потом я забрел на семинар других ролевиков, которые уже были пятнисты и камуфляжны и серьезно обсуждали, чем зарядить гранату для пейнтбола - недоваренной овсянкой или cyxoй гречкой. Хотя от пейнтбола у меня сводит скулы, как от всякой игры в стрельбу по людям - если очень хочется, то я знаю пару мест. где эта игра вполне реалистична, и если не вернешься оттуда в цинковой упаковке - значит, выиграл. Есть незримый барьер, который в моей персональной этике эта игра переходит, потому что сближает грязь и кровь с комфортным времяпровожлеиием. Впрочем, это - тема отдельного разговора. Итак, несмотря на все это, серьезность пятнистых мальчиков мне внушала уважение, они были самодостаточны. деловиты и собранны.

Конечно, не только толкиенисты присутствовали на фестивале - шли семинары по теории и практике ролевых игр вообще. читались до клады на секции фантастиковедения, шли концерты и спектакли.

Впрочем, ролевики - это довольно закрытая субкультура со своей иерархией и сроками выслуги в отличие от обычных фэнов-читателей. Закрытая субкультура эльфов и хоббитов подчеркивается их нарядами. Недаром замыкающим событием Зиланткона становится бал, где пляшут, шурша самошивными платьями, под музыку кельтскую и как бы кельтскую. А когда танцуют красивые девушки, это делает осмысленным любое событие.

Андрей Емельянов, один из руководителей фестиваля, говорил:

- Фестиваль за десять лет своего существования приобретал характер учебно-методического центра по ролевым играм. То есть, несмотря на обилие зрелищных мероприятий, главное, все-таки - это конференции, обмен мнениями. По мере того как "Аэлита" по объективным причинам, прежде всего экономическим, уходила в тень, на первое место выходили такие фестивали, как "Интерпресскон" и "Странник", фестивали с довольно большими оргвзносами, "Зилант" - фестиваль с символическим взносом. И вот с 1991 года мы существуем...

Я спросил Емельянова о развитии идеологии самого фестиваля. Оказалось, что была тенденция пропагандировать казанский "Зилант" именно как эльфийский Новый год, хотя сейчас побелила идея сочетать конференцию, как главную составляющую, с театральной и концертной.

Премиальные итоги фестиваля были таковы: "Большим Зилантом" была награждена Д.Трускиновская (Рига) за роман "Шайтан-звезда" и повесть "Сказка о каменном талисмане", "Малый Зилант" получили Р.Гисматуллин и Н.Зинатуллина из Казани за критические статьи и рисунки соответственно. Было присуждено еще много других премий по совершенно разным номинациям. В общем, юбилейный "Зилант" прошел с размахом, как и полагается юбилейному - десятому - мероприятию.

Все хорошо, только какой-то гоблин мне разбил любимую чашку.



return_links(); //echo 15; ?> build_links(); ?>