Главная Новости Библиотека Тол-Эрессеа Таверна "7 Кубков" Портал Амбар Дайджест Личные страницы


Источник Российская газета
Дата 01.11.00
Название Почему-то Лев Толстой в писателях не числится
Автор Ю. Васильков
Тип материала  Статья


Почему-то Лев Толстой в писателях не числится

Русский Интернет: сундук с сокровищами или свалка случайных вещей? Юрий ВАСИЛЬКОВ

КАЖДЫЙ пользователь Интернета хорошо знает сайт "Библиотека Максима Мошкова". Им открывается группа "Литература", среди пятисот ресурсов которой преобладают фантастика, детективы, сочинения графоманов и эпатирующие выходки типа "Эротических фантазий" и "Национального сервера геев, лесбиянок и бисексуалов".

"Библиотека Мошкова" выгодно отличается солидностью: она предлагает рубрики "Новые поступления", "Русская проза", "Русская и зарубежная поэзия" и т.п., проводит рейтинг читательских предпочтений и вообще воспринимается как виртуальная "Ленинка", где "все есть". Не случайно среди пользователей Интернета принято называть Мошкова "главным виртуальным библиотекарем России".

Естественно, захотелось увидеть эту библиотеку и библиотекаря воочию. Представлялось, что это солидное учреждение с многомудрым бородатым книгочеем во главе. Действительность же поразила буквально с первого взгляда.

Максим Мошков оказался очень интеллигентным молодым человеком, чем-то напоминающим молодого Смоктуновского из "Девяти дней одного года". Он, правда, не физик по образованию, а математик, но все равно, казалось бы, по профессии достаточно далек от гуманитарных наклонностей. К чтению художественной литературы склонен с самых ранних лет и этому занятию не изменил, став в начале 90-х программистом в Академии наук СССР.

- Тогдашние лучшие в стране компьютеры были размером с небольшую комнату, а скорость у них была вчетверо ниже, чем теперь у самой слабой персоналки, - вспоминает он. - В свободное время работавшие на них развлекались как могли: особенно модным было создавать из символов портреты знаменитостей. Я же еще с 1990 года собирал те немногие файлы книжек, которые удавалось раздобыть. С появлением Интернета разместил там свою коллекцию со свободным доступом. Ко мне стали заходить, перекидывать свои файлы. И я хожу по Интернету, ищу новые книжки. Вот так, собственно, все и получается...

- И никаких помощников?

- А какие помощники? Более того, у меня нет даже выхода в Интернет дома, хотя формированием библиотеки я занимаюсь исключительно в свободное от основных занятий - а у меня три места работы - время. Принцип пополнения такой же, как в библиотеке домашней: расставляю новые книги в зависимости от наличия свободных "полок". Заполнил все - завожу новые, только время от времени переставляю их так, чтоб потом не заблудиться, найти нужную книгу. Ведь сейчас мой "книжный фонд" уже исчисляется десятками тысяч!

Из-за спонтанности формирования библиотеки у нее, очевидно, перекошенная структура: фантастика перевешивает все остальные жанры. У моих читателей несколько странные вкусы. Нет, скажем, Льва Толстого! Нет Льва Николаевича и все! Посетители не присылают, а у самого времени набивать файлы нет. Успеть бы на все приходящие письма ответить. Их столько, что, если уделить хотя бы пару минут на каждое, получится три часа в день только на переписку. А не будешь отвечать - не будут заходить...

- Трудно поверить: столько шумят об Интернете, о его возможностях, недавно обещали выделить огромные средства на подключение общеобразовательных школ к "мировой паутине"... А выясняется, что лучший библиотечный ресурс на русском языке комплектует кустарь-одиночка?

- Что делать, я же не побегу к Правительству: мол, не только школьники - наши в Америке голодают без русского чтения! Раньше такими вопросами занимался бы ЦК для обеспечения коммунистической пропаганды. А сейчас никто не занимается. А мне этим заниматься интересно. Я и взялся за это потому, что ничего не было. А электронная библиотека нужна хотя бы для того, чтобы она была!

Библиотек такого же размера, как моя, в русском Интернете нынче штук пятьдесят. Маленьких - раз в десять больше. А лет пять назад моя библиотека была фактически единственным русским ресурсом, который делался в Москве. Причем открыть новую очень легко: скопировал мои файлы - и вперед!

Создание электронных библиотек - трудная, но нужная работа. И делают ее без денег... Я не знаю, что движет людьми, которые формируют эти библиотеки. Это все "компьютерные люди", непрограммисты не смогут. А спрос большой - в день у меня от 15 до 20 тысяч посетителей. Примерно треть - из-за рубежа.

- Но там-то наполнение Интернета идет более целенаправленно, чем у нас?

- Да, но это касается в основном англоязычных материалов. Библиотека конгресса США имеет, например, уже весь свой каталог в электронной форме, переводит на файлы многие книги. Ведь виртуальная форма книги нужна главным образом для того, чтобы найти в ней нужную цитату, ссылку. Читать ее с экрана неудобно, распечатывать - дорого. Если я, бывает, заинтересовался в Интернете новой книгой, то бегу покупать бумажный вариант. Из этого исходят и в Америке. В Библиотеке конгресса США уже имеются миллионы единиц компьютерного хранения. Если б они выкатили на белый свет все свои ресурсы, они бы всех перекрыли. Но они делают открытый доступ только для своих сотрудников или предлагают подписку за деньги. Причем немалые - до 500 долларов в год! Конечно, в итоге имеют существенно меньше посетителей, но существенно больше денег.

- А что мешает вам перейти на коммерческий вариант?

- Принципиальность. Наш народ пока недостаточно богат. Я не хочу перекрывать путь к книгам ради личной выгоды, тем более на основной работе зарабатываю неплохо. Я отказался даже от размещения рекламы и создания для сайта особенного дизайна. Общение с книгой не терпит суеты, поэтому вам предлагается только текст и элементарный справочный аппарат.

- Но у нас же в стране масса библиотек, хранящих миллионы названий русских и иноязычных книг! Почему же их специалисты не оседлают эту проблему?

- Я подружился с "Ленинкой". Там хорошие люди, они хотят что-то сделать в Интернете, но только-только начинают. Все то же: нет денег, нет зарплат. Им проще получить некий британский грант и потратить пару миллионов, чтобы присоединиться к какой-то не очень нужной нам сети. Хотя, честно говоря, многие вещи можно сделать за мизерные деньги, даже еще и заработать. Не надо покупать дорогих серверов, не надо содержать людей, которые делают что-то, чем никто и никогда не будет пользоваться. Вспомните, сколько средств было потрачено еще вчера на микрофильмирование книг - это ж все погибло. А это было куда дороже! Ведь была в той же "Ленинке" здравая идея: предоставить в распоряжение читателей сканеры, чтоб они за умеренную плату сами сканировали книжки. Затея хорошая, но почему-то не пошла...

У ЖЕ ПЕРЕГОВОРИВ с Максимом Мошковым, я стал связываться с крупнейшими библиотеками страны, чтоб узнать, готовы ли они к наполнению русского Интернета своими ресурсами. Большинство из них уже открыли в сети свои сайты, но в них вы не найдете даже самого общего каталога, не говоря уже об электронных версиях книг. Все ссылались на некую межведомственную программу "Электронные библиотеки", которая находится в стадии бесконечного согласования.

В конце концов удалось ознакомиться с этой программой. Как и любые глобальные российские проекты последнего времени, она сводится к необходимости открыть финансирование на солидную сумму отдельной строчкой в федеральном бюджете. Поражает воображение количество ведомств, которые должны согласовать программу. Тут федеральные министерства науки, культуры, образования, печати, юстиции, еще ряд комитетов и фондов...

Специалисты, к которым я обратился за разъяснением, сказали:

- Дело в том, что создание электронных библиотек влечет за собой море правовых, юридических и даже моральных проблем. Вот почему и привлекаем самых разных специалистов. Как быть, например, с авторским правом? Или что делать, если какому-нибудь хакеру надумается превратить "Анну Каренину" в порнографический роман?

Мне неудобно было столь солидным людям рассказывать об опыте скромного московского программиста Максима Мошкова, создателя самой популярной виртуальной библиотеки. Ведь и он на практике с подобными проблемами, естественно, сталкивается. И если, скажем, какой-то автор возражает против размещения его произведения в сети - просто-напросто снимает его с "полки". Но обычно через некоторое время тот же автор просит вернуть его книгу назад: все же реклама, лишние читатели! А если говорить о хакерах, то и в бумажных библиотеках, случается, вырывают страницы из бесценных фолиантов. Что ж, закрыть из-за этого библиотеки?!

Конечно, государственная забота о столь важном деле, как наполнение содержанием Интернета (и не только в разделе литературы), очень важна. Не обойтись и без целевого финансирования. Но прав Мошков: очень многое можно сделать исходя из уже имеющихся возможностей. Не распылять силы на всякого рода "конкурсы на лучший дизайн сайта". Организовывать подписку на наиболее востребуемые книги или платный доступ к ним. А главное, изо дня в день сканировать те несметные сокровища разума, что собраны под сводами библиотек. На первых порах - хотя бы каталоги, которые служат ориентиром для овладения знаниями.

Максим Мошков вполне удовлетворится в таком случае скромной ролью "дачника". Ведь он просто любит читать и хочет, чтобы такая возможность была у каждого, где бы он ни жил.

Юрий ВАСИЛЬКОВ.



return_links(); //echo 15; ?> build_links(); ?>