Автор А. Невский
Тип материала  Статья

Александр НЕВСКИЙ, Лос-Анджелес

Рея Брэдбери уже клонировали

"МАРСИАНСКИЕ хроники", "451! по Фаренгейту", "Вино из одуванчиков"... В ноябре 2000 года легендарный писатель-фантаст Рей Брэдбери стал лауреатом Национальной книжной премии США.

Искусство невозможного

В ЭТОМ году Рею Брэдбери исполнилось 80 лет, но выглядит он намного моложе. Даже в жаркой Калифорнии он предпочитает носить рубашку и галстук вместо легкой футболки. Облик знаменитого фантаста дополняют очки с толстыми линзами, которые не могут скрыть веселых огоньков в его глазах. У Брэдбери прекрасное чувство юмора и крепкое рукопожатие.

- Сэр, вы всегда мечтали стать писателем?

- Я пробовал писать рассказы, еще когда был учеником младших классов в школе. Учителя говорили, что это неинтересно и плохо написано. Когда мне было 10 лет, я встретился со знаменитым фокусником того времени. И я на всю жизнь запомнил его слова: "Never give up!" - "Никогда не сдавайся!" После этой встречи я дал себе слово ежедневно писать и не обращать внимания на плохие отзывы. Я следую этому правилу всю свою жизнь. Мое любимое время для работы - раннее утро, когда еще целый день впереди. И всегда, когда встречаюсь с молодыми людьми, говорю им: "Используйте каждый день, чтобы продвигаться к своей цели!" Я считаю, что это - один из главных секретов достижения успеха.

- Какие книги вы читаете?

- Когда я был молодым, то зачитывался Жюлем Верном и Гербертом Уэллсом. Сейчас с удовольствием читаю Бернарда Шоу, Шекспира, Диккенса и Роберта Фроста.

- Вероятно, детские предпочтения и определили вашу "специализацию" - научная фантастика?

- Я никогда в жизни не писал научной фантастики, за исключением "451! по Фаренгейту". "Марсианские хроники", как и большинство моих коротких рассказов, написаны в жанре фэнтези. Фэнтези - это искусство невозможного, а научная фантастика - искусство возможного. Хотя я не хотел бы, чтобы в реальной жизни стали возможны те вещи, которые я описал в том же "451! по Фаренгейту".

Жизнь без компьютера

- Вы никогда не жалели, что родились в XX веке, а не в XXII, например?

- Нет, я был рожден в правильное время. Когда я родился, в 1920 году, еще не были изобретены ни радио, ни телевидение. О полетах в космос человек еще и мечтать не мог. Так что я был рожден хотя бы для того, чтобы придумать и описать все эти фантастические вещи. Что я ежедневно и делал, как вы уже знаете.

- Часто ли вы общаетесь с учеными?

- Меня регулярно приглашают на различные научно- популярные конференции, но я с большим удовольствием общаюсь с читателями или коллегами. А с учеными мужами мне иногда бывает сложно беседовать. К примеру, один раз меня спросили: "Рей, вы верите в то, что наша планета появилась в результате мощного космического взрыва?" И я ответил, что верю. "Ага, - говорят, - значит, вы не верите в то, что Бог создал Землю?" Нет, отвечаю, я верю в это. "Да как же вы можете верить и в то, и в другое?" Но ведь никто пока не может ни доказать, ни опровергнуть ни одного из этих утверждений! Так что я вынужден верить во все версии.

- Несколько лет назад в одном из своих интервью вы сказали, что не знаете, зачем вообще нужны компьютеры. Так до сих пор и не поняли?

- Конечно. У меня нет компьютера и никогда не будет. У меня уже есть печатная машинка. Естественно, я не использую электронную почту и не интересуюсь Интернетом.

- Сейчас много разговоров о клонировании человека. Что вы об этом думаете?

- Честно говоря, я не понимаю, зачем это делать искусственно. Женитесь, нарожайте детей - они и будут вашими клонами! Кстати, у меня четыре дочки, так что я уже давно клонирован.

return_links(); //echo 15; ?> build_links(); ?>