Главная Новости Золотой Фонд Библиотека Тол-Эрессеа Таверна "7 Кубков" Портал Амбар Дайджест Личные страницы Общий каталог
Главная Продолжения Апокрифы Альтернативная история Поэзия Стеб Фэндом Грань Арды Публицистика Таверна "У Гарета" Гостевая книга Служебный вход Гостиная Написать письмо


Ноло Т. Торлуин

Уравнение Финрода

(отзыв на "Ab surdo" Лоры )

"Ab surdo" Лоры - весьма сложный интеллектуальный текст на простую тему “Я люблю Финрода”. Впрочем, нельзя сказать, что Финрода в этой многостраничной саге именно любят. Собственно, это не цикл рассказов – это своеобразная игра на заданную тему. Недаром в предисловии рассказчик весьма четко обозначает не только то, кто именно скрывается за определенным цветом, но и то, кому та или иная история предназначена. Предисловие здесь - вещь необходимая, которую пропускать никак невозможно. Потому что иначе условия игры будут нарушены. Потому что без подсказки и понять нельзя, кто, что и кому рассказывает. Понятно лишь - о ком. О нем - любимом, ненавистном, хорошем игроке, плохом короле, любимом брате и предавшем подданных правителе.

Холодный текст, в котором Финрод - не предмет девичьих слез и грез, а алмаз, который поворачивается к читателю одной из граней. А потом другой. А потом третьей. Это не личность - это камень. Сверкающий безжалостно, слепящий глаза… лишь потом становится ясно, что камень - вовсе не воплощенный в теле эльфа Сильмарил. Это игрек в нерешенном и нерешаемом уравнении. Пока не решаемом.

Эльфы и люди, упорно вычисляющие искомое число, становятся словно на одно лицо, потеряв перед лицом чистой математики присущую им гуманитарную индивидуальность. Неожиданно и ярко выделяется лишь монолог Саурона Ужасного. Он не испытывает чувств к Финроду Лоры - поэтому его портрет и оказывается ближе всех к ответу в конце задачника. Или подделкой под ответ - настолько искусной, что в конец книжки заглядывать уже и не хочется. А заодно и сам Саурон, словно парный к игреку икс, предстает во всей красе мудрого и жестокого ребенка, который никогда уже не вырастет - потому что майар не может повзрослеть…

А остальные лишь пытаются применить к математике свое чувство, которое возбудила отчего-то загадочная буква, скрывающая решение трудной задачки. И разгадать Финрода они не могут.

Собственно, “Ab surdo” - вещь безумно красивая. В небольших дозах. Когда забываешь, о ком и о чем написано - наслаждаешься лишь тем, как это сделано.

Текст лучше перечитывать отдельными фразами, отрывками, гранями граней… Пробовать слова на язык. Но не пытаться принять их сердцем.




Обсуждение на форуме