Главная Новости Золотой Фонд Библиотека Тол-Эрессеа Таверна "7 Кубков" Портал Амбар Дайджест Личные страницы Общий каталог
Главная Продолжения Апокрифы Альтернативная история Поэзия Стеб Фэндом Грань Арды Публицистика Таверна "У Гарета" Гостевая книга Служебный вход Гостиная Написать письмо


"Проклятые" К.К. Хмель

Продолжение рассказа Кассиопеи “Отлученные”. Снова – Хифлум, Маэдрос и его братья незадолго до передачи власти Финголфину, но на этот раз в центре внимания лишь двое – Маэдрос и Карантир, и их разговоры “ни о чем”, насколько это возможно в Доме Феанора:

“– О чем думаешь? – серые глаза брата пронзили его насквозь.
– Да, в сущности, ни о чем. Просто в очередной раз проклял Моргота”.

В этом рассказе есть то, что крайне редко встречается в любых текстах по Средиземью: отсутствие пафоса. Герои безобидно (а иногда и обидно) подтрунивают друг над другом, говорят о бытовых мелочах – и за всем этим ясно видна огромная любовь братьев, гнет беды и вины, который им предстоит нести вечно. Это умение показывать трагедию через быт и любовь через колкие словечки – пожалуй, главная заслуга рассказа, и тут у Кассиопеи стоит поучиться.

А о чрезвычайной убедительности созданных ею образов уже говорилось в отзыве на “Отлученных”. Просто – живые; в таких нолдор веришь, даже если не согласен с автором.


Обсуждение на форуме