Главная Новости Золотой Фонд Библиотека Тол-Эрессеа Таверна "7 Кубков" Портал Амбар Дайджест Личные страницы Общий каталог
Главная Продолжения Апокрифы Альтернативная история Поэзия Стеб Фэндом Грань Арды Публицистика Таверна "У Гарета" Гостевая книга Служебный вход Гостиная Написать письмо


"Аринион" Эстелин

Повесть о юном нандоре, попавшем в конце Второй Эпохе в Барад-Дур. Но маленького пленника ждут не подземелья и пытки, а нечто гораздо более изощренное: Саурон хочет приручить его и отдает на лечение и воспитание некой высокородной даме.
Пересказывать дальнейший сюжет не стоит, дабы не лишать читателя удовольствия.

Эта повесть обладает рядом достоинств.
Во-первых, хороший литературный уровень и, уж извините за невозвышенное слово, - занимательность. Ее просто интересно читать.
Во-вторых, подкупает выбор темы, практически обойденной в фэндомском творчестве. Это не великие битвы, не летописные события, и главный герой – не ходячий памятник из мрамора, а мальчишка-нандор. Причем его характер именно как лесного эльфа прописан очень тщательно и убедительно.
В-третьих, перед нами разворачивается быт Барад-Дура и Мордора. ИМХО Альвдис: я в такой Мордор верю. Это не сплошь черное зловоние и орочья ругань, но и не прекрасно-величественные замки “темных” апокрифов. Жестокость? – сколько угодно, но она не доходит до маниакальной. Красота? – ну-у, своеобразная, но отнюдь не романтично-трагическая. Быт человеческой знати прописан в деталях, но без того “заземления”, то есть механического переноса на Арду реалий нашего мира, которым часто грешат тексты о нуменорцах и назгулах.
В-четвертых, Эстелин очень интересно вкрапляет в свой текст вариации на тему “Черной Книги Арды” как идеологии “темных”, но делает это без грохота разоблачений, по чуть-чуть и – изящно.
И еще одним достоинством являются рассыпанные по всему тексту крохотные отсылки к летописным событиям: то Саурон вспомнит Финрода, то рассуждает о Феаноре, то еще что… Конфетка!
Последнее и, быть может, главное достоинство: эта повесть будет в равной степени интересна как понятна и толкинисту, искренне верящему в реальность Арды, так и обычному человеку, которому просто понравился "Властелин Колец" и хочется почитать еще что-то о Средиземье.

Что касается недостатков… Трудно говорить. Мне они резанули глаз только в начале: очеловечивание быта лесных эльфов (слово “кухня” как-то мало вяжется с ними), онтийка (кстати, почему онто-, а не энто-?) разговаривает языком деревенской бабушки, даром что манеру речи энтов Профессор прописал более чем внятно. Непонятно, почему лориэнские эльфы не распознали в отряде людей слуг Саурона…
Но потом действие переносится в Мордор, и – начинаешь читать взахлеб, забывая делать выписки о том, что удачно в тексте, а что нет.




Обсуждение на форуме