Главная Новости Золотой Фонд Библиотека Тол-Эрессеа Таверна "7 Кубков" Портал Амбар Дайджест Личные страницы Общий каталог
Главная Продолжения Апокрифы Альтернативная история Поэзия Стеб Фэндом Грань Арды Публицистика Таверна "У Гарета" Гостевая книга Служебный вход Гостиная Написать письмо


"Союзники" Эстелин

Цикл из трех новелл, посвященных союзникам феанорингов (и прежде всего Карантира) - сохранившим верность до конца и предавшим при первом удобном случае, людям и гномам. Цикл оказывается, скорее, развернутым портретом самого Карантира ("Скажи мне кто твой друг...").
Все три новеллы весьма удачны - хороший язык, яркие образы второстепенных героев, цельная картина мира, в каждой новелле открывающаяся новой гранью, уважение к первоисточнику... Пожалуй, большинство любителей истории Белерианда найдет в "Союзниках" что-то интересное для себя.

Гарет


«И в летописце некоем разогни листы и виждь: родился, ходил походом на касогов, созиждил храм, успе... И тут вся жизнь! И это о князе!» (Дмитрий Балашов. Младший сын).
Так в истории нашего, первичного мира, так и в Арде – мире вторичном. Что мы знаем о Карантире - Карнистире Феанарионе? Имя, не слишком красивое в русском переводе - «краснолицый», может быть – «румяный», да краткое замечание о том, что дано оно было именно за цвет лица. Краткое (и загадочное) имя – Морьо – «темный», ставшее постоянным эпитетом: dark Сaranthir. В Эндоре выгодно торговал с гномами, при этом «вряд ли скрывал презрение к безобразию наугримов». Погиб при разгроме Дориата…
Попытка художественной реконструкции образа единственного из сыновей Феанаро, из биографии которого не сохранилось ни одного яркого эпизода, ни одного собственного поступка – задача не из легких. Что может послужить ключом к этому? Быть может, только имя – Морьо, Карантир Темный.
Мог ли Карантир Эстелин получить прозвище Темный – судить читателю. Но, несомненно, если вторичная реальность может обрести материальное существование, то этот нолдо в ней будет вполне жизнеспособен. Впрочем, не только Карантир. Мир Эстелин – материален, насыщен (порой, пожалуй, даже перенасыщен) деталями, и эта смородиновая пастила, кубок из серо-розового оникса и единожды мелькнувший адан, имеющий, тем не менее, собственное имя – Финмор, - сразу выделяют цикл рассказов о нолдор Предначальной и Первой эпохи, в который входят и "Союзники", среди нередко страдающего «бесплотностью» творчества толкиновского фэндома. Несколько портят впечатление лишь отдельные вольности и воспроизводство «коллективных глюков», бросающиеся в глаза на фоне более чем уважительного отношения к первоисточнику. Особенно режут глаз монголоидные истерлинги и недружественное к поисковикам имя «Карнистиро».

Аммериль Морторн




Обсуждение на форуме