Главная Новости Золотой Фонд Библиотека Тол-Эрессеа Таверна "7 Кубков" Портал Амбар Дайджест Личные страницы Общий каталог
Главная Продолжения Апокрифы Альтернативная история Поэзия Стеб Фэндом Грань Арды Публицистика Таверна "У Гарета" Гостевая книга Служебный вход Гостиная Написать письмо


"О внуках, предсказаниях и прочем" Нинквэнаро

Аннотация автора
459 год. Одна ночевка отряда Барахира. Несколько неспящих человек - и много случайно сказанных слов, которые никто из сказавших почти не принимает всерьез...
Характерная цитата:
- Может, и моему внуку что предскажешь? - улыбнулся Барагунд.
- Может, и твоему предскажу, - проговорил Дайруин все тем же ворчливым тоном. - Вот как предскажу твоей дочери за князя Дор-Ломина выйти, а твоему внуку - трех эльфийских королей увидать...
- А что, - тихо рассмеялся Белегунд, - княгиня из Морвен хорошая будет. А уж если она и правда за князя Дор-Ломина выйдет, то по меньшей мере одного эльфийского короля мой внук увидит. Хотя вот с тремя, пожалуй, уже чересчур. Столько в Белерианде, кажется, и нету.


Отзыв Альвдис Н. Рутиэн
Простой, чистый и светлый текст, в котором сплетаются повседневность и история, малое и великое, проза жизни и поэзия эпоса.
Воины отряда Барахира мечтают - но при этом они остаются мужчинами и юношами из плоти и крови, а не бестелесными "героями" из романтической мечты.
Быт прописан ровно настолько, чтобы быть фоном, создающим ощущение реальности.
А удивительно изящные игры автора с генеалогией и историей поданы через живую, естественную речь, так что текст не превращается в литературную игру, доступную лишь тем, кто наизусть назовет внука Белегунда; нет, поверим на слово героям, что они в эту странную ночь знают своих потомков до четвертого колена вперед.
Есть зримое, вещное ощущение Арды. Есть живые характеры. Это всё замечательно, но не ради этого стоит читать эту зарисовку. И даже, осмелюсь сказать, не ради эстель, которая здесь просто бьет ключом.
Это стоит читать ради светлого, чистого мироощущения - что героев, которые пронесли это сквозь мрак и грязь войны, что автора.

PS Так сложилось, что в последнем обновлении перед многолетней консервацией БТЭ тоже был рассказ Нинквэнаро. Так вот, литературный уровень возрос... небо и земля!