Главная Новости Золотой Фонд Библиотека Тол-Эрессеа Таверна "7 Кубков" Портал Амбар Дайджест Личные страницы Общий каталог
Главная Продолжения Апокрифы Альтернативная история Поэзия Стеб Фэндом Грань Арды Публицистика Таверна "У Гарета" Гостевая книга Служебный вход Гостиная Написать письмо


"Плюсы ЧКА без минусов ЧКА, или 'Лейтиан в тумане'" - отзыв Амарин на "Тол-ин-Гаурхот" Ноло Т. Торлуина

Очень странная вещь – темное дописывание.
Идеальный стык между Сильмом и ЧКА (и, я бы сказала, есть в этом некая сумрачная ирония). С одной стороны – обилие классических темных красот (которые, я бы добавила, надо называть не столько темными, сколько дивными) – оборотни, мороки, туманы, полный набор романтика. Да и сама манера текста – “стихотворение в прозе” опять-таки заставляет вспомнить Ниенну.
Но – не все так просто, и текст, имхо, гораздо более страшненький, чем поединок Финрода – Саурона из ЧКА…
Хотя бы потому, что герои не понимают, сражаются ли они… Если да – то с кем? С Сауроном? С самими собой? С очередным призраком?
В общем – морок, одно слово…
И, на мой взгляд, еще одна черта, которая очень важна – рефрен “Единение и Братство” (имхо, опять отсылка к “Черной книге”). А Саурон опять-таки стремится к власти, другое дело, что не напролом, а через исполнение желаний. Впрочем, недаром его потом прозвали Дарителем.
И – образы… Одни мертвые соловьи чего стоят! А формула: “Оборотень – не тот, кто превращается в зверя, а тот, чьими глазами смотрит туман”!
И еще – плюс в том, что, хотя автор явно симпатизирует Темным, нет отъявленно стрррашных глупых злобных светлых, чем часто страдают “темные” фанфы (конечно, без страшненькой картинки “Хуан с головой эльфа” не обошлось). В результате противостоять обаянию становится сложнее…
А вот что мне не понравилось… Например, мне так и не удалось разобраться, с кем все-таки дрался Финрод, с кем - Хуан, а с кем – Драуглуин. (И что за фраза: “И пред ликом Луны сошлись в поединке… Волколак и предатель. Пес и предатель.”? Я не поняла…).
И еще… не очень-то мне верится, что в Арде можно умереть и не заметить собственной смерти.
В итоге – лично у меня взгляд на эту историю абсолютно другой (на Финрода, на Берена, на Саурона, на Лютиэн...) Но автору –респект!

Обсуждение на форуме