Главная Новости Золотой Фонд Библиотека Тол-Эрессеа Таверна "7 Кубков" Портал Амбар Дайджест Личные страницы Общий каталог
Главная Продолжения Апокрифы Альтернативная история Поэзия Стеб Фэндом Грань Арды Публицистика Таверна "У Гарета" Гостевая книга Служебный вход Гостиная Написать письмо


"Клятва - имя мое..." Фирнвен


Время и место действия: Белерианд, I эпоха
О чем: Монолог Клятвы... Задумка очень странная, но, безусловно интересная, тем более, что странное существо (или, скорее, сущность) по имени Клятва в рассказе показана ярко и выпукло.
Кому: Любителям истории Белерианда.
Стоит ли читать: Под настроение.

ИМХО Гарета:

Pro: Оригинально и изящно
et Contra: Слишком коротко и от того несколько смазано

Гарет


Банальная фраза «Сыновей Феанора вела Клятва» приобретает в этой зарисовке буквальный смысл, и из фигуры речи становится персонификацией. И какой выразительной! Клятва предстает живым существом, властным и хищным, расчетливо решающим, кто из сыновей Феанора падет ее первой жертвой.

Несмотря на редкостную краткость этой зарисовки (или - благодаря этому?), она обладает редкостными литературными достоинствами. Во-первых, сам по себе прием текста от имени, уж извините, абстрактного понятия - прием необычайно смелый, и автору он полностью удался. Во-вторых, в тексте присутствует только одно имя собственное (Куруфин), однако с первых же строк понимаешь, о ком и как идет речь. Имя Келегорма не упомянуто ни разу, но у читателя не остается сомнений, что Клятва пожирает именно его. В-третьих, хотя в тексте нет ни названий мест, ни дат, ни исторических событий, читатель легко понимает, что этот странный разговор Клятвы со своей жертвой происходит в ночь перед нападением на Дориат. Подобно художнику, несколькими мазками создающему яркий образ, Фирнвен с потрясающим мастерством не описывает события, а показывает их.

И всё это - в тексте, едва ли не короче сего отзыва…

Альвдис


«Клятва – не демон». Но в этой короткой и предельно эмоциональной зарисовке она предстает в облике демона, персонифицированной сущности, обращающейся с монологом к Келегорму – в ночь перед его гибелью. Написано очень ярко, читается на одном дыхании.

Аммериль Морторн




Обсуждение на форуме