Главная Новости Золотой Фонд Библиотека Тол-Эрессеа Таверна "7 Кубков" Портал Амбар Дайджест Личные страницы Общий каталог
Главная Продолжения Апокрифы Альтернативная история Поэзия Стеб Фэндом Грань Арды Публицистика Таверна "У Гарета" Гостевая книга Служебный вход Гостиная Написать письмо


"Не-бывший атрабет" Фред

А что изменилось бы, погибни Фингон во Льду? Да почти ничего… просто Маэдрос до сих пор висит на Тангородриме. А вся прочая история идет как по накатанному. Вот, уже и Хурина в известное кресло усадили. И двум пленным не остается ничего другого, как обмениваться новостями, даром что между Белериандом Маэдроса и Белериандом Хурина – пять веков.
Автор предваряет свой рассказ отчаянным воплем: “Этого не было!” – и тем не менее создает картину гораздо более тщательно выстроенную и ярко написанную, чем многие тексты на вечную тему “было так, и только так!”
И гибель Фингона во Льду становится расплатой за сожжение кораблей.

Характерная цитата:
Беспощадная память вернула – судорогой в позвоночнике - слышанную когда-то в молодости историю о самом старшем сыне Феанора, сгинувшем в Ангбанде еще до рождения Солнца... Сыне по имени... нет, в той легенде имен не было, лорд Тургон Феанорингов не жалует, не может простить гибели жены и брата... “Стало быть, вот это кто... Да, наверное, наверняка... Языка толком не знает, о людях не слышал... Сгинувший безвозвратно... сгинувший... Врагу не пожелаю такой судьбы! Майтимо... бедный парень, Валар, за что его так?!” Горного холода Хурин не чувствовал, но от мысли о том, что вот здесь, где-то под обрывом, находится признанный мертвым еще до первого восхода пленник, Хурина просто трясло. “И – ничем не помочь... Моргот, будь ты проклят, я же даже подойти к нему не могу! Ни-че-го не могу... Разве что разговаривать, наверняка я за все эти годы – первый его собеседник... Ну, хоть поговорим, все легче...”

IMHO Альвдис
Лучшее, что написано толкинистами в жанре “альтернативной истории”.

Обсуждение на форуме