Главная Новости Золотой Фонд Библиотека Тол-Эрессеа Таверна "7 Кубков" Портал Амбар Дайджест Личные страницы Общий каталог
Главная Продолжения Апокрифы Альтернативная история Поэзия Стеб Фэндом Грань Арды Публицистика Таверна "У Гарета" Гостевая книга Служебный вход Гостиная Написать письмо


"Черная книга Арды" Ниэннах и Иллет

О Черной Книге Арды сказано так много, что я вряд ли смогу здесь что-то добавить. Поэтому, если вы хотите найти что-то новое, то вы, скорее всего ошибетесь, продолжив читать. Я не собираюсь порицать это произведение или говорить что бы то ни было в его защиту. Просто потому, что это абсолютно бесполезно. Мы можем ругать ЧКА или же наоборот, кричать на каждом углу, что лучше еще не было написано и что это, и я не побоюсь этого слова, Новая Библия. Но от того, что мы будем говорить все это, ничто не изменится. ЧКА не перестанет существовать, и ни ее недостатки, ни ее достоинства не исчезнут. О том, что эта книга представляет интерес, хотя многие это и отрицают, говорит хотя бы то , как быстро она исчезает с прилавков магазинов, и как тяжело теперь найти ее экземпляр. Многие ставят в упрек Ниэнне и Иллет то, что ЧКА - это не самостоятельное произведение. Наверное, это так. Но ведь намного важнее то, что это - самостоятельный, новый взгляд на знакомый всем нам мир, это новое слово. И я испытываю огромное уважение к авторам книги хотя бы за то, что они не побоялись осуждения и сказали это слово.

Меня поражает, как легко можно сказать - ЧКА - это не литература, а так, издание - ододневка. Но откуда нам сейчас знать, что будет через эти самые двадцать лет? Может, вообще уже ничего не будет? Многие талантливейшие поэты, писатели или художники не были признаны при жизни, теперь же их произведения считаются классикой. Я не хочу никому льстить, просто откуда мы можем знать, как повернется история и какие ценности будут основополагающими через 20 лет?

Когда-то Шекспир, чье имя и по сей день является одним из наиболее ярких имен в мировой литературе, сказал, что в веках останутся лишь слова Правды. А правда - это то, во что верит человек, это то самое что не на есть индивидуальное, и оно свое для каждого из нас. Для чего нужно писать то, что и так известно каждому? Если бы лишь непреложные истины оставались в истории, а все другое, личный опыт и личные переживания - забывалось, боюсь, мы никогда бы не прочли произведений Экзюпери, Бредбери, Борхеса, Сартра... Ведь для каждого правда - своя, но разве от этого она перестает быть правдой? И я не боюсь, что через несколько лет такое явление, как ЧКА исчезнет. И не потому, что "зло неистребимо", а потому, что те, кто захочет прочитать и понять - прочтут и запомнят. Произведение не может нравится всем, и это прекрасно, иначе мы все как один читали бы сейчас Маринину или бесконечные любовные романы. Но каждое произведение найдет своих читателей, и для этого не стоит ничего исправлять. Если книга написана, из нее нельзя вырезать ни строчки.

Единственное, что я могу пожелать тем, кто поймет ЧКА: не стоит останавливаться на прочитанном, зацикливаться на одном единственном восприятии мира. То, что написано в этой книге - лишь один из миллионов возможных путей, и следует идти дальше, чтобы искать свои пути, учится самому видеть и показывать другим то, что ты видишь.