Главная Новости Золотой Фонд Библиотека Тол-Эрессеа Таверна "7 Кубков" Портал Амбар Дайджест Личные страницы Общий каталог
Главная Продолжения Апокрифы Альтернативная история Поэзия Стеб Фэндом Грань Арды Публицистика Таверна "У Гарета" Гостевая книга Служебный вход Гостиная Написать письмо


"Хроники Нуменора" Dark Lord

Хроники гибнущей империи… банальные слова, но – что за ними?
Умирающий человек вызывает, увы, не столько сострадание, сколько брезгливость и желание отстраниться. А – умирающее государство?
Достанет ли духу вглядеться в его агонию?
Сможем ли вытерпеть смрад, идущий от полумертвого тела?
Автор с безликим именем Dark Lord разворачивает перед нами картины умирающего Нуменора. Картины жуткие. На первый взгляд, наиболее страшны “Метастазы”, где показан некрополь Арменелоса, но… “Враг моего врага” оказывается гораздо ужаснее, хоть там и нет ни нежити, ни смертоносной длани врага. Всего лишь орки служат… нуменорцам. И никаким ни отщепенцам, а королевским.
В картину, нарисованную Dark Lord’ом (IMHO Альвдис), веришь. Не без содрогания. Особенно в его некрополь – потому что если властители начинают искать вечной жизни, то в некрополе точно заведется такая гадость, что ни в сказке сказать, ни в хорроре схорохориться…
“Враг моего врага” хорош тем, что ясно показывает, как в самих нуменорцах возрастает Тьма, неизбежно приводящая их к безумному походу на Валинор. И – масса удачных находок, вроде речи гнома-карлика, записок кхандского купца, орочьих легенд… всё это создает многомерный, живой образ эпохи.
Рискну заявить (это ведь IMHO), что в лучших своих местах “Хроники Нуменора” Dark Lord’а – это самое убедительное произведение о Нуменоре из мне известных.
Но в этой бочке меда есть изрядная ложка? – да нет, ушат! или два ушата… – дегтя.
Во-первых, анахронизмы.
Их – множество. “Деловое предложение”, “наместник района”, “мундир”, “формальности” … и так далее. В неограниченных количествах.
Но самое страшное отнюдь не это.
На каждом шагу читателю приходится иметь дело с “отпечатками аур”, “ключ-жезлами второго уровня”, магами, обучающимися в университетах, чем-то “астральным” и “эфирным”…
Насколько это мешает при чтении текста – нетрудно догадаться.
Но, тем не менее, я бы очень советовала практически всем прочесть “Враг моего врага” и “Метастазы”, будучи заранее предупрежденными обо всех недостатках текста. На мой взгляд, образ Нуменора в этих текстах настолько ярок и интересен, что речевые и стилистические огрехи – простительны.

Тем же, кто заинтересуется “Хрониками Нуменора” Dark Lord’а, даю оглавление текстов, оставленных на форуме:
Сон Амандила” - история орков и их речи. Поклонницам Финрода читать противопоказано!
Впусти Тьму” - доставка пленного Саурона в Нуменор (в тексте местами отличные находки)
Вторжение” – начало штурма Амана. IMHO, самый слабый из рассказов.


Обсуждение на форуме