Главная Новости Золотой Фонд Библиотека Тол-Эрессеа Таверна "7 Кубков" Портал Амбар Дайджест Личные страницы Общий каталог
Главная Продолжения Апокрифы Альтернативная история Поэзия Стеб Фэндом Грань Арды Публицистика Таверна "У Гарета" Гостевая книга Служебный вход Гостиная Написать письмо


"Хроники гномов" Талиорнэ


Признаться, я долго колебался в какой раздел включить этот текст: в апокрифы или стеб. Подумал, и решил все таки записать в апокрифы, хотя во всем тексте с начала до конца, за кадром слышится тихое хихиканье автора.

Если бы гномы Арды искали бы себе официальную идеологию, они вряд ли нашли бы лучше. Итак, творцом всего сущего был Ауле. Все остальные или не делали ничего (Эру, Валар) или разрушали (Мелькор). Из рук Ауле вышли гномы. После этого, всех живых существ в мире (эльфов, орков, драконов, барлогов) сотворили гномы. Все более-менее интересное (Сильмариллы, Палантиры) сотворили тоже они. Даже при создании двух Древ Валинора без гномов не обошлось.

И так далее ... Дориат разрушили Орки, основной боевой силой в Войне гнева были Гномы, и вообще, все что в Арде было хорошего сотворили или Ауле, или его Майар или гномы. И все это рассказывается вполне серьезно, подробно, и ирония автора различима, скорее на уровне сюжета в целом, чем на уровне отдельных текстов.

Отмечу, также, что в данном тексте автор активно обыгрывает ситуации и идеи "Черной книги Арды". Поэтому, наибольшее удовольствие от этого текста можно получить, имея беглое знакомство с текстами Ниэнны, хотя и без этого текст весьма неплох.

Гарет


Довольно-таки забавная вещь, но в общем довольно слабая. Единственное, что достойно похвалы - фантазия автора. И его усердие, с которым он перелопатил сюжет Сильмариллиона до полной неузнаваемости. Остальное - язык, стиль, довольно слабенькие и невыразительные.

Из этого текста вы узнаете, что.. во всем мироздании осью его являются Аулэ и его любимые гномы. От сотворения Сильмариллов, до сотворения .. Эру. Сюрпризы поджидают читателя на каждой строчке.. находчивость автора можно похвалить, но, как говорится, "Вот и я думаю: "При чем тут па.. Средиземье?".

Роланд (Стрелок)