Главная Новости Золотой Фонд Библиотека Тол-Эрессеа Таверна "7 Кубков" Портал Амбар Дайджест Личные страницы Общий каталог
Главная Продолжения Апокрифы Альтернативная история Поэзия Стеб Фэндом Грань Арды Публицистика Таверна "У Гарета" Гостевая книга Служебный вход Гостиная Написать письмо


"Дым полыни" Наисарлав


Как и все апокрифы от Наисарлава - на редкость извращенный текст...

Маааленький сюжетец по "ЧКА", так выворачивающий наизнанку не только то, что можно, но и то, что невозможно... Это даже аннотировать почти невозможно. :)

Гарет


"Все было не так, все было совсем не так...". И Эру был не совсем Илуватар, и Моргот был не совсем Мелькором, а уж кем был Феанор - это вам и в страшном сне не приснится. Это - не либретто новой рок-оперы по Сильмариллиону, а краткое переложение рассказа Наисарлава.

Если искать точное определение жанру рассказа, то ближе всего к нему будет "художественное юродство". Автор сдвинул границы миров, перемешал в безумном калейдоскопе с полдюжины образов, а теперь юродствует перед читателем, сует под нос кукиши, гримасничает и ухмыляется. Причем как и подобает юродивому гримасничает и ухмыляется со смыслом, а кукиши складывает с намеком. Вот только смысл этот осознаешь не сразу и осознав со звоном бьешь себя по лбу с криком "Где были мои глаза, мать-перемать!".

Как и древние юродивые, передразнивавшие скряг, пьянчуг и гордецов, Наисарлав не просто валяет дурака, развлекаясь туманными намеками. Он передразнивает фэндомских писателей, мастеров толстых намеков и извращенных концепций и доводит до абсурда их приемы. Величайшей ошибкой было бы принимать Наисарлава всерьез. Не меньшей было бы отвернуться, пожав плечами. Шуты ничего не делают зря, а бродивым открыто стократ больше, чем мнящим себя мудрецами.

Автолик