Главная Новости Золотой Фонд Библиотека Тол-Эрессеа Таверна "7 Кубков" Портал Амбар Дайджест Личные страницы Общий каталог
Главная Продолжения Апокрифы Альтернативная история Поэзия Стеб Фэндом Грань Арды Публицистика Таверна "У Гарета" Гостевая книга Служебный вход Гостиная Написать письмо


"Последний вечер Гондолина" Наисарлав


Апокриф. Очень странный и весьма специфический...

Во первых - один из немногочисленных "апокрифов одного лица", не содержащих философских систем, и предлагающих просто чью-то личностную позицию.

А во вторых... Очень странная оценка, походя ставящая вверх головой многие представления о истории войн Белерианда.

Странный текст, короче говоря. Очень на любителя...

Гарет


Пародия-стилизация-архетип. Апокриф, банальный до невозможности. Банальный настолько, что может изучаться в школах апокрифистов при изучении темы "Как обелить отрицательного персонажа". Не один элемент классической схемы "хотел как лучше - они, гады, не хотели как лучше - получилось как всегда" не забыт, причем все они прописаны с тщательным соблюдением неписанных канонов апокрифической литературы. Ни один апокриф, бывший, существующий или будущий не свободен от черт, роднящих его с творением Наисарлава.

Если бы главным героем был Мелькор или Феанор, банальность рассказа перешла бы через край, утопив в себе неплохую стилизацию. Но герой достаточно необычен и это позволяет автору продержаться на грани бездарного подражательства и изящной стилизации.

Автолик