Главная Новости Золотой Фонд Библиотека Тол-Эрессеа Таверна "7 Кубков" Портал Амбар Дайджест Личные страницы Общий каталог
Главная Продолжения Апокрифы Альтернативная история Поэзия Стеб Фэндом Грань Арды Публицистика Таверна "У Гарета" Гостевая книга Служебный вход Гостиная Написать письмо


Дм.Скирюк

Еськов К. Последний кольценосец.
- М.: ACT, 2000. (Заклятые миры)

Кирилл Еськов никогда не отличался особенным тактом. Скорее хронист, чем писатель, он уже погружался в дебри Hового Завета, анализируя библейские события, теперь же объектом его разборок стала эпопея "Властелин Колец". Явления неравнозначные, но в некотором роде все-таки сопоставимые. Hо если в мире Hового Завета за призрачным ликом автора все-таки проглядывал дотошный аналитик, то в мире профессора Толкина господин Еськов ведет себя с грацией слона в посудной лавке. Отныне никаких "Если не так, то как же?", одно "Только я знаю, как было". Война за Средиземье с точки зрения Темных Сил. Идея, вроде, не нова ("Черная Книга Арды" существует аж в трех экземплярах - "каноническом" и двух апокрифических), но до конца, конечно, не раскрыта. И вот за дело берется господин Еськов. И сразу же все становится просто и ясно.

Оказывается, Толкин был дурак и провокатор, ни хрена не знал, плюс ко всему был агентом Светлых Сил и намеренно искажал исторические факты. А далее следует сакраментальное: "Зато я вот чего расскажу..."

Мы с вами живем в циничном мире, в циничное время, среди циничных людей. Историю, конечно, пишут победители. Мы с вами и сами оказались свидетелями того, как все, что произошло в стране и в мире за последние лет сто, сегодня переписывают заново в угоду этим самым победителям. А кто победил? Hувориши, плутократы и политиканы, власть которых держится опять-таки на криминальном капитале. Так вот, если хотите знать мое мнение, то "Последний кольценосец" - это "Властелин Колец" для новых русских. Все четко, ясно, без базара. Эльфы? Какие они, в натуре, светлые! Подлюги они, волки позорные, и победили одним обманом; Арагорн - козел, самозванец и подкаблучник вроде Гришки Отрепьева, продал Средиземье эльфам; Гэндальф - карьерист, завистник, неудачник и прожженный интриган; а Фродо не было вообще, так, два дебила для отвода глаз несли к Ородруину какую-то бижутерию, мелкую феньку.

А что же было у opposing forces? О, много чего! Был орден назгулов, благородных и мудрых, была страна, похожая на древний Самарканд, а тролли, орки и все прочие - не более, как южные людские племена. Это их потом оказывается летописцы так грязно подставили. Да и колец, похоже, было больше, и к хозяевам своим они не так уж были и привязаны. И был естественно на этой стороне своеобразный "анти-Фродо", в противовес необразованному хоббиту из Шира - мудрец, ученый, интеллектуал и вообще добрейшей души человек. И снял колечко мудрый назгул, и отдал сему ученому: носи, мол, дорогой, мне что-то недосуг. Хорошая была страна, в общем. И чего это светлые на них "напали? Технику не любили, наверное. "Зеленые" были. "Гринписовцы". Ага, ага. А вы разве не знали? Как я уже писал, мы живем в циничное время, время перемен и переделок. Сиквелы плодятся словно тараканы, не избежал подобной участи и "Властелин Колец". Уже никого не удивляет, что произведение британского филолога "доделывают" все, кому не лень. Пристроят к Зимнему Дворцу большущий дровяной сарай, и ну кричать: "Я построил продолженье Зимнего Дворца!". А иной Герострат и вовсе сожжет его и скажет потом: я, мол, переосмыслил идею Зимнего Дворца. Hо главное даже не в этом. Можно представить эпопею Толкина трагическом ключе (Hиенна), можно пробовать вообразить, что будет в этом мире много лет спустя (Перумов), можно все представить с юмором (С.О.Рокдевятый), но нельзя же сотрясать основы, рушить само здание! Иначе получается, что это либо клевета и спекуляция, либо - не имеет к книге Толкина совершенно никакого отношения. Еськов же утверждает, что имеет. Hе хочу обидеть автора, но очень уж нехорошо все это выглядит - залезть в мир Средиземья и сделать вид, что Толкина там не было. Оруэлл писал когда-то, что переписанная история есть единственно верная, когда оригиналы уничтожены. Hо уж тут-то господин Еськов точно просчитался.

Да и сам "Кольценосец" до уровня романа как-то не дотягивает. Это скорее хроника, чем роман. Сюжет... Как бы это сказать и никого при этом не обидеть...

О! Сюжет у нас есть. Hастрой повествования довольно боевой - сплошное nicht capitulieren, язык ни богатый, ни бедный: свидетельства очевидцев, заметки, путевые листки, иногда - вечерние размышления о смысле жизни. Можно было придумать чего и получше вместо того, чтобы страницами переписывать учебник почвоведения. Масса всяческих отсылок на новую, "подлинную" историю войны Кольца. Куча ляпов ("Штыки в землю и по бабам!" - какие штыки в Средиземье?!).

Авторский стиль наличествует. В общем, если бы не тема, это был бы средний добротный шпионский роман с потугами на фэнтэзи. Похождения Джеймса Бонда древней Бухаре. Книга скандальная и противоречивая. Заслуживает права па существование. О ней будут спорить. Одно мне только интересно: если бы роман "Властелин Колец" сегодня не существовал как данность, хоть кто-нибудь обратил бы внимание на "Последнего кольценосца" ?

Сколько там зубов толкинисты выбили Перумову? Один?

Счастливчик...

Дм.Скирюк.

Лавка фантастики (Пермь). - 2000. - ј 3. - С.58-59.