Главная Новости Золотой Фонд Библиотека Тол-Эрессеа Таверна "7 Кубков" Портал Амбар Дайджест Личные страницы Общий каталог
Главная Продолжения Апокрифы Альтернативная история Поэзия Стеб Фэндом Грань Арды Публицистика Таверна "У Гарета" Гостевая книга Служебный вход Гостиная Написать письмо


Кшиштоф Вояковский

Это ли имел в виду Толкиен?

      "Gazeta Obywatel"


Чтобы рискнуть "править" автора такого уровня, как Толкиен, надо обладать изрядной смелостью и недюжинным талантом. Похоже, однако, что и первого, и второго у автора "Последнего кольценосца" в достатке. Всевозможные "иные версии" и "продолжения", как правило, хуже оригиналов. В данном случае это, похоже, не так: этот роман настолько отличается от романа Толкиена, что их просто не следует сравнивать.

Разумеется, читая и обсуждая эту книгу, не уйдешь от ее Толкиеновского прообраза, хотя Еськов и постарался максимально развести ее с представлениями Профессора. Любители Толкиена сразу заметят, что полностью изменился характер повествования. Это скорее шпионский роман, действие которого разворачивается в Средиземье, чем толкиеновская повесть-сказка; такая конструкция открывает перед автором совершенно иные возможности, чем те, что были у Профессора.

В книге Еськова по существу всё другое. Вопреки первоначальному впечатлению, она не является продолжением "Властелина колец", и по сути дела, должна считаться совершенно самостоятельным произведением, действие которого не перекликается с толкиеновскими реалиями. Автор стремится показать Войну Кольца фактически как войну с технологическим путем развития цивилизации. Жители Мордора - это не какие-то порождения земных глубин, а просто иные человеческие расы. Орки и тролли - это точно такие же люди, как жители Рохана и Минас-Тирита. В то же время совершенно иной облик приобретает Белый Совет; по-иному выглядят и назгулы, объединяющиеся в Орден Назгулов. Это просто две группировки магов, борющиеся между собой за путь дальнейшего развития человеческой цивилизации, да и всей Арды.

Эльфы вовсе не являются расой более совершенной, чем человеческая, единственное, что их отличает от людей (и ставит выше) - это отличное владение магией. Они борются за полную власть над всей Ардой, живя при этом в лесах. Происходят они из другого мира (фактически - из другого измерения), а магией пользуются так же, как люди - техникой; Белый Совет - лишь временный их союзник. Мордор - это вовсе не воплощение зла, всего лишь технологическая цивилизация на пороге промышленной революции, вроде нашей цивилизвции в XVIII-XIX веках. Цель борьбы - уничтожить не Кольцо Саурона, а источник магии, тот, что у Толкиена назван Зеркалом Галадриэль.

Таким путем автор создает ситуацию смены ролей: злые становятся добрыми, а добрые - злыми. Книга написана просто на иных исходных посылках; Еськов уходит от толкиеновской сказочности и пишет авантюрно-шпионский роман с небольшими элементами магии. Это приводит к некоторому "уплощению" образов, которые, становясь более реалистическим, теряют ту сказочную яркость которой наделил их Толкиен.

Главные герои книги Еськова - Халаддин, мордорский врач, физиолог и специалист по ядам, орк Цэрлэг, разведчик из разбитой армии Мордора, и их недавний враг, лейтенант Итилиенского полка барон Тангорн. Естественно, в книге нет недостатка и в персонажах, известных нам по "Властелину колец": Гэндальф и Саруман, Арагон и Галадриэль, и многие другие. Однако роли их меняются весьма сильно, и многие из положительных персонажей превращаются в отрицательных. Эльфы, все без исключения, относятся к разряду "злых". Саруман оказывается личностью вполне привлекательной, а вот Гэндальф - близоруким интриганом, передающим мощнейшее оружие, Зеркало, в руки эльфов. Арагорн - авантюрист, которого эльфы возвели на гондорский трон; благодаря своей хитрости, смелости и хорошо организованной разведывательной службе он не только удерживается на престоле, но и одерживает верх в тайной войне в эльфами.

Книга имеет несомненные достоинства. Сюжет интересен, лихо закручен и удачно завершен. Читать безусловно стоит.


(перевод с польского И.Д.Сукачевой)